inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Вечный Город. Отпуск (часть 2).

Вторая половина в этом посте (в один все не поместилось).

День пятый. Музеи Ватикана.

Начитавшись страшилок о километровых очередях в Ватикан, мы вскочили с постелей часов в 6 утра, позавтракали, собрались и поехали на станцию метро Оттавиана. Было решено посетить не сады и не Собор Святого Петра, а музеи Ватикана, поскольку мне хотелось посмотреть на Сикстинскую капеллу, а Саше - на античные статуи, собранные папами.

Самая большая очередь - это очередь на вход в сам Ватикан и на досмотр. Мы простояли в ней минут 40, придя к половине десятого. Вот здесь, возможно, стоит взять экскурсию (вдоль очереди бегают люди и агитируют людей взять экскурсию за 1 евро с человека), чтобы войти без очереди. После входа и прохождения досмотра больше ни в какой очереди стоять не нужно. У касс очередей нет вовсе (то есть, заказывать их по интернету нет никакого смысла). Билет стоит 15 евро, аудиогид - 7 евро. Польза от аудиогида сомнительная, возможно, стоит все-таки взять гида.

Мы достаточно подробно осмотрели египетский музей и музей Пия Клементия.

Здесь превьюшки лишь нескольких фотографий, остальное в альбоме на Пикассе.

Анубис в тоге:



Аполлон Бельведерский:



Статуи и мозаики из Зала животных:













Галереи и Библиотеку просто прошли, особо не останавливаясь.

В Сикстинской капелле задержались, но не надолго, только чтобы посмотреть на росписи и на "Страшный суд".





На самом деле там нельзя снимать, довольно темно и такая толпа туристов, что находиться там долго достаточно тяжело (после жизни в Москве большие толпы людей напрягают достаточно серьезно).

Потом мы немного погуляли во дворе. Хотели было вернуться в этрусский музей, но так замучались и устали от многочисленных гобеленов, статуй, росписей, толп людей и довольно часто встречающихся сувенирных лавок, что решили двигаться к выходу. Получили в гардеробной свои рюкзаки и отправились восвояси. Вышли мы где-то в половине первого и увидели, что очередь значительно поредела. То есть на самом деле можно не торопиться, а выспаться, как следует, и поехать в Ватикан к полудню: очередь движется очень быстро, никто даже не стоит, люди просто идут. А больше 4 часов там все равно не проведешь, слишком утомительно. По-хорошему на Ватикан нужно потратить хотя бы дня 3.

В целом большого удовольствия от посещения мы не получили: очень большое количество народа утомляет, а многочисленные предметы искусства, собранные в музеях, начинают приедаться.

Остаток дня мы провели в торговом центре EUROMA 2 на окраине Рима. Купили всяких мелочей и поехали в гостиницу распивать бутылку шардоне.

День шестой. Алтарь Мира и Замок Сан-Анджело.

После пробуждений по будильнику в течение двух дней подряд мы, наконец, отоспались. Выпитое накануне шардоне сделало осмотр достопримечательностей и нахождение на солнце не слишком приятным, но мы упорно шли по берегу Тибра, пока не пришли к музею Алтаря Мира, где с нас содрали по 11 евро вместо положенных 6,5 только потому, что в цокольном этаже музея сейчас находится выставка работ Марка Шагала.



На первом этаже, по сути, кроме самого Алтаря и книжного магазина ничего нет. Посетителей, любующихся им, не много. Зато на Шагала ходят толпы. Что меня особенно удивило, на Шагала водят маленьких деток. Жаль, что я не знаю итальянского, было бы очень интересно узнать, как таким малышам преподносят авангардизм и сюрреализм.

Неподалеку от Алтаря Мира находится мавзолей Августа. Но само здание в очень плохом состоянии и закрыто для посещения. От него мы направились к замку Святого Ангела. Изначально это была усыпальница, затем тюрьма, жилище пап и фортификационное сооружение. В замке просто нереально холодно. Не могу сказать, что там очень уж интересно, но замок находится совсем рядом с Ватиканом и соединен с ним проходом. С верхних площадок замка открывается отличный вид на Ватикан и Собор Святого Петра.



Мост Сан-Анджело:



Перейдя на другой берег Тибра по этому самому мосту, направились к Виа Фори Империали, поснимать бронзовые статуи, стоящие вдоль улицы. По дороге встретили очередные фонтаны, соборы, магазины, пиццерии и кофейни (всего этого в Риме просто масса). Устали… Вечером прогулялись по Виа Ннационале и в конце улицы совершенно случацно обнаружили вход в Рынок Траяна к великой Сашиной радости :)

День седьмой. Рынок Траяна. Виа Кондотти.

С утра, как и планировали, побежали на Рынок Траяна. Туристов там не много, насколько мы поняли, потому что далеко не все знают, как туда войти. Да и мы набрели на вход в него совершенно случайно. Итак, чтобы попасть на рынок Траяна, нужно дойти до конца Виа Национале (шагать от площади Республики). Со стороны Виа Фори Империали тоже можно туда попасть. Для этого нужно обойти здание, которое стоит впритык к Форуму Траяна слева, подняться по лестнице и свернуть направо. И будет вам счастье. Вход стоит 11 евро, рюкзаки просят оставить в гардеробной.



Рынок довольно большой. Судя по тому, как он устроен, проектировщики современных торговых центров практически ничего нового не придумали :) В помещениях лавок нынче размещается экспозиция фрагментов барельефов, портиков, колонн и статуй, найденных на всех Форумах. Также выставлена коллекция древних ювелирных украшений из золота и серебра. Ювелирные украшения, к сожалению, снимать запрещено :( Некоторые из них действительно очень красивы.
Из помещения рынка можно попасть на Форум Траяна. Пройти можно не везде, Форум активно восстанавливают, вероятно, к туристическому сезону.

В первый или второй день, когда мы смотрели на римские форумы с улицы, Саша узрел прогуливающихся по Форуму Траяна людей и очень забеспокоился на тему того, как они туда попали :))) Поэтому он был несказанно рад и страшно доволен, став одним из немногих туристов, попавших прямо на форум.









Поболтавшись по рынку и форуму Траяна, отправились к Вилле Боргезе пешочком, по дороге разглядывая витрины магазинов. К Испанской лестнице, ведущей в парк, мы шли по Виа деи Кондотти, улице, знаменитой своими фешенебельными магазинами с одеждой и аксессуарами известных брендов. К слову, я зашла в магазин Burberry и немедленно перестала хотеть их тренч. Они, конечно, качественно пошиты и все дела, но не на тысячу с лишним евро. На Виа Кондотти во всех магазинах продавцов в несколько раз больше, чем заходящих туда покупателей. Зато в витрине магазина Сальваторе Феррагамо узрела прекрасный свитер (уже подобрала несколько схем к его узорам):





Еле взобравшись по Испанской лестнице вверх, повернули налево и очень скоро оказались в парке. До Виллы Боргезе не дошли, как и до прочих музеев. Рим холмистый город, пешие прогулки по нему действительно утомляют. Мы просто добрели до гостиницы, сходили пообедать в уже известный ресторанчик и потом я вырубилась на полтора часа, до самого ужина.

День восьмой, последний. Термы Диоклетиана и Палаццо Массимо.

Посещение этих двух частей Римского Национального Музея мы отложили на последний день. Жили мы прямо за термами Диоклетиана, а Палаццо Массимо находился через дорогу от терм. Таким образом, в последний день мы затратили минимум усилий на посещение музеев, что было очень кстати: все-таки мы порядком устали.

Билет стоит всего 7 евро, действует три дня и дает право на посещение всех четырех составных частей музея. Термы Диоклетиана мы обошли в первую очередь. В музее при термах также находятся экспонаты из могильников племен латинов. Большинство туристов не доходят до второй сохранившейся части терм: она немного в стороне. В небольшой зале выставлены не только античные статуи, но и работы современных художников (что совсем не интересно). Зато здесь еще можно спуститься вниз и осмотреть технические помещения терм. Снимать их не представляется возможным из-за очень плохого освещения.



После терм еще зашли в базилику, размещающуюся в одном из бывших помещений терм (вход с Площади Республики).

Палаццо Массимо поистине поражает собранной в нем коллекцией. Не зря Саша включил его в список обязательных к осмотру достопримечательностей. Статуи, фотографии которых все мы видели в учебниках истории, и не только, напольные и настенные мозаики из богатых римских домов, предметы домашней утвари, настенные росписи, великолепная коллекция римских и итальянских монет…

Барельеф с богом Митрой (одна из попыток прийти к монотеизму, предпринятая Диоклетианом и его последователем):



Резьба по камню, скорее всего, постконстантиновских времен (судя по эмблеме). Качество заметно хуже, чем до Константина и христианства:





Одна из многочисленных монет:



Симпатичное зеркало, правда?





Да, шарнирные куклы тоже совсем не новость  Все придумано до нас.





Узнаете? Метатель диска:











Роспись стен под сад – отличная альтернатива обоям 



Остальное (но далеко не все из отснятого) можно увидеть в слайд-шоу:


В остальные две части музея мы не поехали. Отобедали в «Семье» и сильно заранее двинулись в аэропорт (по слухам, вечером намечалась забастовка водителей автобусов и поездов). Римский аэропорт – место довольно посредственное. Впечатление усугубляют соотечественницы, которые приезжают в Рим на шопинг и пилят, злобно шипя, своих мужей из-за трехсот евро невозмещенного НДС. Одна девушка спросила у нас разрешения сказать на регистрации, что она с нами, если у нее будет перевес. Правда, девушка на стойке регистрации ей ничуть не поверила и заставила взвешивать чемоданы отдельно…
____
Я не очень понимаю, как люди, приехавшие в Рим, уже на 5-й день не могут придумать, куда бы пойти и что посмотреть в этом городе. Мы за неделю успели по верхам посмотреть останки Римской империи, да и то не все. А ведь есть еще христианский Рим, галереи, архитектура. Чтобы все посмотреть, нужно, наверное, по меньшей мере, месяц жить в Риме и каждый день посещать по 2-3 места. Лично мне больше всего в Риме понравились Музеи Капитолия, Рынок Траяна, Палаццо Массимо. И, конечно, Помпеи. Видя все это, понимаешь, насколько высок был уровень развития в империи, и удивляешься тому, как можно было все это спустить за какие-то 200 лет.

Очень интересное место. Но не очень удобное. Главное огорчение – отсутствие свободного доступа в интернет по городу (насколько я поняла, это все из-за специфического антитеррористического законодательства), дорогая связь. Магазины закрываются рано, на выходных вообще могут быть закрыты. Очень много красивых мужчин и очень мало красивых женщин. Очень громко разговаривают и очень любят много и вкусно поесть :) В общем, люди как люди, страна как страна, без восторгов.
Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments