inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Вечный Город. Отпуск (часть 1).


Рим – это единственный город континентальной Европы, в котором мне действительно хотелось побывать. Саша, увлеченный историей Древнего Рима и читавший запоем Тита Ливия, тоже был совсем не против посмотреть на то, что осталось от Римской империи. Так что, когда встал вопрос о том, где провести отпуск, особо не раздумывали.

Прилетели вечером, в 20.45. Безразличный итальянский пограничник, не глядя, проштамповал наши визы. Пассажиров, конечным пунктом путешествия которых был Рим, было мало. В основном итальянцы, немногочисленные туристы да тетки, приехавшие на шоппинг. Железнодорожную станцию мы нашли практически без труда, просто следуя указателям. До Рима добрались на экспрессе "Леонардо".

Ехать было скучно: темно и ничего не видно :( Мы порядком замаялись: в самолете, как всегда, спать было решительно невозможно. По прибытии на вокзал Термини стало немножко не по себе. Местечко, как пишут на Винского, и правда злачное: какие-то темные личности распивают пиво, грязненько... Но отель был выбран именно в районе вокзала, вернее, в районе Площади Республики.

Через 15-20 минут ходьбы мы отыскали за Национальным музеем наш отель Windrose. Отель был выбран прежде всего из-за расположения и обещанного интернета по всему отелю (последнее оказалось враньем: вай-фай доступен только внизу, в зоне отдыха). Поскольку было заявлено, что у отеля три звезды, Саша ожидал, что будет, по меньшей мере, не хуже, чем в iResidence, гостиничке, в которой мы останавливались в наш первый приезд в Бангкок. Но на деле все оказалось куда скромнее, можно сказать, условия были спартанскими .

День первый. Колизей и Палатин.

С утра мы отправились к станции метро Термини, купили Roma Pass и поехали на метро к Колизею. Римское метро показалось достаточно бестолковым. О внешнем оформлении говорить не приходится, в конце концов, это только Московский метрополитен был создан для того, чтобы поражать воображение :) В метрополитен Рима, конечно, экскурсионные группы туристов никто водить не будет. Многие вагоны почему-то разрисованы графити. Впечатление не очень.



Колизей, наверняка, самая популярная достопримечательность Рима. Многие полагают, что и единственная, судя по тому, как удивляются намерению провести в Риме аж целую неделю  Очередь из желающих посетить творение Флавия невероятно длинна, но для владельцев Рома Пасс вход отдельный и никаких очередей.

Стены Колизея сложены с потрясающей тщательностью, кирпичик к кирпичику. Покрытые мхами древние стены, к сожалению, до сих пор страдают от рук варваров, только современных: повсюду на кирпичах выведены различные имена. Видимо, страсть делать надписи "здесь был Вася" интернациональна.



Сама арена и трибуны совсем не сохранились, но они были частично реставрированы для того, чтобы наглядно показать, как все было. Колизей оборудован смотровыми площадками и лифтом. На участок восстановленной арены тоже можно попасть, но как именно, мы не поняли.









Погода была плохая, так что снимки получились не слишком яркие.

Вокруг Колизея встречаются дядьки в костюмах легионеров, которые предлагают сфотографироваться с ними за мзду. Мало кто из них выглядит правдоподобно, будучи наряженными в черные или красные подштаники :))) В начале марта в Риме значительно теплее, чем в Москве, но все-таки нежарко. Многие местные вообще до сих пор ходят в пуховиках.

Арка Константина:







После Колизея мы облазили Палатин. Примечательного там, на мой взгляд, не слишком много, развалины, раскопки.





Самое большое огорчение Саши на Палатине - это мандариновые деревья в садах Тиберия :))) Мандарины уже вполне созрели, и туристы успели объесть все ветки деревьев, до которых можно было дотянуться. Повсюду по углам валялись мандариновые корки. Сашу огорчило не варварское поведение туристов, а то, что ему мандаринов с дерева не досталось :)))) Сколько я ни пыталась его успокоить тем, что они несладкие, он все равно расстроился.

Погодка испортилась основательно, когда мы были на Палатине, поэтому прогулка по нему не доставила особенной радости. Снимков много не делали тоже из-за дождя.

После осмотра Палатина мы направились по другую сторону Колизея, искать Золотой дом Нерона. Место это совсем непопулярно среди туристов. От надземной части постройки мало что осталось (то немногое, что осталось на поверхности, можно увидеть из-за ограды), в прошлом году в процессе реставрации обрушилась большая часть крыши. С тех пор Золотой дом закрыт для посещений.

Подустав и проголодавшись, вернулись на станцию Термини. Прошли к площади Республики, свернули на Виа Национале. Там зашли в Спар, а на обратном пути к площади Республики свернули на маленькую улочку и зашли пообедать в небольшой ресторанчик (лазанья была остывшая и пересоленная). Вечер потратили на небольшой обход окрестностей гостиницы (в процессе из любопытного обнаружен порнокинотеатр) и поглощение вина с сыром, колбасами и оливками.



В целом ощущения от пребывания в Риме не такие волнующие, как от пребывания в Бангкоке. А Сашино сердце, видимо, навсегда осталось в Азии, потому что Европа не оправдала его ожиданий: не удивила и не восхитила. )

День второй. Термы Каракаллы и Римские форумы.

Термы Каракаллы - это, если подбирать к ним современные аналогии, самый большой развлекательный и торговый центр своего времени. Здесь можно было не только помыться и отдохнуть, но и посмотреть на спортивные состязания, позаниматься спортом самим, почитать, полюбоваться произведениями искусства, пообщаться с друзьями, а также прикупить чего-нибудь нужного и не очень. Ну, все это было доступно не самым бедным людям. А с обычных людей хватало и того, что здесь можно было помыться совершенно бесплатно.





От былого величия терм остались лишь стены, да и то частично, мозаика на полах купален да фрагменты фресок и барельефов. Когда-то это сооружение было действительно уникальным в своем роде, а сейчас далеко не каждый турист сюда зайдет (хотя термы расположены недалеко от Палатина, прямо на Апиевой дороге).

Нынче такого не делают:





Были еще снимки фрагментов мозаик и барельефов, но не знаю, почему Саша их не обработал %)

В термах мы повстречали большого толстого кота. Похожий по размерам кот живет на Палатине, он ластится к туристам и выпрашивает у них вкусненького :)

На Апиевой дороге располагается Гробница Сципионов, но найти ее мы так и не смогли. Пришлось обогнули Термы Каракаллы слева и пойти к остаткам крепостной стены и ворот. Шли мы минут 15-20, и, практически достигнув станции метро Пирамида, увидели ворота Святого Павла.



Внутри располагается небольшой музей, вход в него свободный, смотритель вместо платы за вход лишь попросил нас указать в журнале посещений наши имена и город и страну, из которой мы прибыли.







Осмотрев скромную экспозицию, мы залезли в башенку и выбрались на участок стены прямо над воротами. Оттуда хорошо видно Пирамиду. Ее воздвиг кто-то из римских императоров под впечатлением от египетских пирамид. Пирамида является как бы частью крепостной стены.



Потом на метро доехали до станции Колизей и пошли по улице императорских форумов прямо к развалинам последних. Туристов вокруг толчется немало, но намного меньше, чем в Колизее. Самыми интересными нам показались рынок и колона Траяна.





Вся колона покрыта «описанием» деяний императора Траяна. Саша говорит, что раньше это все еще и было раскрашено различными цветами.

В поисках места, где можно пообедать по нетуристическим ценам, мы случайно забрели на эдакий местный Арбат, где торгуют картинами и сувенирами и вышли к Испанской лестнице. Снимать ее не стали, потому что вся она была облеплена туристами.

Решив, что в туристических местах соотношение цены и качества все-таки не слишком разумное, вернулись на Площадь Республики, забросили вещи в гостиницу и, не мудрствуя лукаво, зашли в ресторан "Семья", что напротив нашего отеля. Ну что ж, суп там пробовать не стоит, а вот закуски, пицца, паста, тортелини и десерты вполне достойные. Цены не кусачие, обед на двоих обходится в 20-30 евро на двоих. К тому же, поскольку в «Семью» часто заходят туристы, у них даже имеется чай. Даже зеленый. В итоге мы стали заходить туда каждый день вплоть до отъезда.

Во время вчерашней прогулки на углу Виа Гаета был обнаружен супермаркет СИП. Мы зашли в него после обеда. Оказалось, что супермаркет отличный, лучше Спара на Виа Национале. Вход в него, правда, не с Виа Гаета, а с Площади Независимости (здание нужно обойти с левого торца и будет вам счастье). Мы прихватили там свежих печенек, шоколадку Линдт (вкусную, кстати, за 3 евро, то, что продают под этой маркой у нас, довольно посредственное на вкус) и воды. Побродили заодно по супермаркету. Показалось, что в целом цены на продукты питания в Италии ниже, чем в России, особенно на сыры, вина, фрукты и оливковое масло. Обидно.

Отдохнув пару часов в гостинице и дождавшись сумерек, поехали к Колизею, снимать. Колизей недурно подсвечен. Желающих снять ночной Рим немало, то тут, то там встречаешь людей с камерами.





После съемок Колизея и арки, решили все-таки дойти до монумента Витторио Эммануэлю второму (это тот, у которого на крыше пара колесниц с лошадями красуется). Лестница монумента на ночь закрывается, но мы ничего не потеряли: монумент чересчур помпезный, бестолковый и, в общем, чрезвычайно дурацкий. Кажется, местные называют его свадебным тортом или печатной машинкой (и вполне заслуженно).

Надеялись еще поснимать фонтан на Площади Республики. Но вся подсветка фонтана оказалась под водой :( Тогда мы просто отошли к Базилике на площади и Саша снял всю площадь с фонтаном.



День третий. Музеи Капитолия, Пантеон, фонтан Треви и Аппиева дорога.

Третий день пребывания в Риме было решено начать с посещения музеев Капитолия. Отчего-то Капитолий мы искали долго, хотя он находится сразу за бестолковым монументом Виторио Эмануэлю Второму. Билеты на двоих с учетом скидки, предоставленной благодаря Рома Пасс, обошлись в 13 евро. Саша был в полном восторге, поскольку здесь собрано достаточно много античных скульптур, найденных при раскопках древних сооружений. Здесь мы увидели и статую Марка Аврелия на коне (зловещее предсказание гласит, что как только со статуи сойдет вся позолота, наступит конец всему сущему; что ж, позолоты там осталось всего ничего), и бюст Геракла в шкуре немейского льва, и Горгона Медуза, и, самое главное: Капитолийская волчица с Ромулом и Рэмом, которая и является для Саши символом Рима.









В музее постоянно что-то монтируется, демонтируется, обновляется, деловито снуют историки, археологи, искусствоведы, смотрители музея (очень нервные). На верхнем этаже правового здания представлена живопись эпохи Возрождения. Но, поскольку нас интересовала именно Римская империя, на живопись мы много времени тратить не стали. Из центрального здания Каптолийской площади открывается замечательный вид на развалины Палатина. Вид был еще более замечательным, потому что впервые с момента нашего прибытия установилась солнечная погода.



От Капитолия мы направились к Пантеону. Пошли пешком. По пути встретили площадь с очередными развалинами, на которых прямо-таки паслось целое стадо в основном толстеньких котов и кошек. Очевидно, кошки живут на развалинах из-за обилия пищи: крыс, мышей и еды, которой их охотно подкармливают туристы. В предыдущие дни мы видели лишь немногих из пушистых жителей римских развалин, а сегодня их был великое множество: мелкие попрошайки вылезли на солнышко погреться.



До Пантеона дотопали быстро. Дожевали чипсы, стоя перед самым входом, и вошли. Вход свободный, поэтому народу очень много. К слову сказать, христиане превратили Пантеон в базилику, поставили там алтарь и скамьи. Хорош свод с круглым отверстием в центре. Говорят, когда солнце в зените, посреди помещения как будто образовывается вполне осязаемый световой столб. Нам его увидеть не довелось. Было шумно и очень холодно.





Если для Саши символом Вечного города является Капитолийская волчица, то для меня это фонтан Треви. Путь от Пантеона до фонтана не очень близкий, но совсем не скучный: он пролегает через узкие улочки с маленькими кафе, ресторанами и занятными магазинами для туристов.



Среди таких магазинов есть и лавка Пиноккио: здесь продаются деревянные игрушки для детей, пахни деревом и лаком, а у входа стоит большой деревянный мотоцикл :)))









Очень много магазинов с макаронами (макароны различных цветов и форм, но все можно спокойно купить и в Москве) и с футбольной символикой (майки, флаги и что там еще покупают фанаты). Еще очень много Gelateria, насколько я понимаю, это лавки, в которых продают мороженное всевозможных сортов, цветов и вкусов (я видела, как одна девушка ела даже темно-фиолетовое мороженное!) Мы же пробовать его не стали, т.к. сочли, что для мороженного еще слишком холодно.

По пути встретились вот такие мимы:



Угадать, что по близости фонтан Треви, достаточно просто по шуму воды. Сам фонтан великолепен, но слишком велик для того пространства, в котором находится. Туристы облепили его плотным слоем, спуститься к воде можно, но для этого необходимо приложить некоторые усилия.





Несколько переоценив свои силы, после фонтана мы поехали на Circo Massimo, продолжить путь по Аппиевой дороге и поискать гробницу Сципионов. Здесь нас ждало разочарование: гробница закрыта на реконструкцию, а виллы вдоль Аппиевой дороги являются частной собственностью и для туристов закрыты. Мы дошли до ворот Святого Себастьяна, которые являются наиболее сохранившимися воротами римской городской стены. В этих воротах, как и в воротах Святого Павла, есть музей, но он работает только до двух часов дня, так что и здесь мы остались ни с чем :(





Ничего особенного в гастрономическом плане в тот день не случилось. Обед наш состоял из пакета отличных картофельных чипсов и двух десертов в какой-то кофейне недалеко от фонтана Треви. Профитроли были ничего, а вот тирамису разочаровал нас. Да и латте мне тоже не особо понравился.

Кстати, о кофе. Нам хотелось найти Старбакс в Риме. Но выяснилось, что кофейни этой сети в Италии не представлены совсем. Якобы это связано с тем, что итальянцы очень любят кофе и воспринимают его как особый напиток, поглощение которого непременно должно сопровождаться хорошей неторопливой беседой с друзьями. И кофе никак не вяжется у итальянцем с фаст фудом. То есть Старбакс просто не желает портить свой имидж, поэтому не открывает кофеен в Италии. Забавно, но в Москве кофейня Старбакс на Новослободской стала местом, где можно с удовольствием и не торопясь попить латте или другой горячий напиток, съесть вкусное пирожное, поболтать, сидя в мягком кресле. А тут такое! Удивительно.

День четвертый. Помпеи.

В понедельник практически все римские музеи не работают. Поэтому было разумно запланировать поездку в Помпеи именно на понедельник.

Расписание поездов посмотрели на замечательном сайте итальянского железнодорожного перевозчика Trenitalia. Выяснилось, что самые дешевые билеты от Рима до Неаполя стоят 10,5 евро. Дальше с центрального вокзала Неаполя нужно перейти на местный вокзал Circumvesuviana и взять билет до Сорренто (Помпеи на полпути от Неаполя до Сорренто).

На Термини, на наше счастье, есть терминалы самообслуживания, принимающие оплату как картами, так и наличкой. Это избавило нас от необходимости объяснять кассиру, какие именно билеты нас интересуют (до Неаполя также можно добраться за 22-29 и за 45-58 евро на поездах покруче). Билеты на всех вокзалах непременно нужно валидировать в желтеньких валидаторах, которые висят на столбах у путей. Мы заметили предупреждение о валидации на билете только за 4 минуты до отправления поезда. Уже готовы были заплатить штраф, но, видимо, контролер привык к тупящим туристам, поэтому с нами связываться не стал, лишь молча прокомпостировал билет. Кстати, терминал нам напечатал только 1 билет на двоих, наверное, из экономии :)

Электричка за 10,5 евро выглядит намного менее страшно, чем наши пригородные, цены на билеты на которые вполне сравнимы:





Ехали к Неаполю более двух часов. По прибытии без труда нашли переход на Циркумвезувиана. К слову, вокзалы в Италии, по всей видимости, организованы очень хорошо, везде есть указатели, надписи, табло, информационные пункты. Циркумвезувиана очень небольшой вокзальчик, располагается он практически под центральным вокзалом Неаполя. Терминалов самообслуживания там нет, но стоимость билетов одинакова и нам не составило труда объяснить кассиру, куда нам нужно :) Билет до Помпей стоит всего 2,4 евро. Поезд довольно старый и развандален графити. Останавливались мы на каждой станции, Помпеи были двадцатой по счету. Ползли в итоге 40 минут.

От станции до входа в археологический памятник всего ничего, вдоль дороги стоят кафе и закусочные, обвешанные сетками с апельсинами и прямо-таки гигантскими лимонами. Перед кафе непременно стоят зазывалы. Ценников, конечно же, нигде нет %)

Билет в древний город Помпеи на 1 день стоит 11 евро. Карта и краткий путеводитель полагаются бесплатно каждому купившему билет. За ними нужно обращаться не в кассу, а в информационный центр. Мы сначала не сообразили и чуть было не взяли аудиогид (дело в том, что с ним давали и карты). Но потом решили спросить в книжном магазине при кассе, не продадут ли они нам карту. А там продавец и просветил нас на тему того, где разжиться бесплатными.

С утра, собирая рюкзак, я опрометчиво выложила из него перчатки. В Помпеях очень пожалела об этом, потому что, несмотря на солнце, ветер дул очень сильный и холодный. Мы так и прошастали весь день в капюшонах, а Саша еще и в шапке. Туда впору даже не перчатки, а варежки брать, мои и без того нетеплые руки за секунду превратились в ледышки.

Осмотр мы начали с Базилики, затем прошли в Большой и Малый театры, посмотрели Квадрипортик и храм Исиды. Прошлись по помпейским улочкам, осмотрели Форум, треугольный Форум, Мацеллум, здание Евмахии, храмы Юпитера, Аполлона и Фортуны Августа. Увидели Амфитеатр и Большую Палестру, различные жилые дома. Посмотрели на термы Форума (остальные были закрыты), Лупанарий.



Какой-то из домов, какой именно, не помню:



Малый Театр:



Храм Исиды:



Один из термополиев (т.е. забегаловок горячего питания тогдашнего времени, фаст-фуд, то есть):



Древнепомпейское настенное граффити:



Кусок Амфитеатра:



Древнепомпейский перекресток:



Большие выступающие камни – пешеходные переходы. Между ними можно увидеть колеи, оставленные колесами телег на каменных дорогах.

Фрески с первого этажа Лупанария (вышли темными, поскольку со вспышкой снимать запрещено):









Одна из комнаток в Лупанарии:



Отхожее место в Лупанарии (с тех времен не многое изменилось):



Не очень аппетитный, но, наверное, интересный факт от мужа: вместо туалетной бумаги жители Древнего Рима пользовались губкой, вымоченной в уксусе (очевидно, для дезинфекции).

Мацеллум:



Круглая площадка в центре Мацеллума когда-то была бассейном, в котором плавала живая рыба (ею торговали).

Везувий и Храм Юпитера на его фоне:



Напольная мозаика у входа в Дом трагического поэта. Внизу надпись «злая собака»:



Мельничные жернова и печь в Доме пекаря:





Увидели мы далеко не все, но процентов 65 точно обошли. К загородным виллам двигаться не стали, потому что изрядно устали за 4 часа ходьбы. Кстати, хорошо брать с собой что-нибудь перекусить, потому что это позволит не прерывать осмотра Помпей. На территории самого комплекса есть кафе, но удобнее ходить и не отвлекаться от осмотра, поглощая на ходу какой-нибудь бутерброд из вкусного итальянского хлеба с салями и листьями салата или руколы :)

В целом очень много чего было закрыто и недоступно для просмотра. Очень много где ведутся восстановительные работы, вероятно, готовятся к туристическому сезону. Несмотря на это экскурсионных групп в Помпеях достаточно много уже сейчас. Если хочется, можно сесть на хвост любой из групп и читать таблички и путеводители (в нашем случае информация о Помпеях была на айпэде, который мы таскали с собой, в поездках он намного удобнее ноутбука).

Устав ходить, вернулись на станцию. Билеты на электричку до Неаполя взяли в последний момент, забыв их провалидировать (в этих электричках, кажется, все равно нет контролеров). Электричка почти нигде не останавливалась и домчала нас за 20 минут. По прибытии в Неаполь также в последний момент купили в терминале самообслуживания самые дешевые билеты по 10,5 евро, наскоро провалидировали в автомате и побежали на нужную платформу.

Нашли места в последнем вагоне и остановились там. Было неуютно, потому что итальянские дядьки по соседству на нас непрерывно пялились, пока не сошли на какой-то из станций. Итальянцы вообще любят пялиться (деревенские бабки, которые таращатся на чужаков, просто нервно курят в сторонке), особенно мужчины. С нами в самолете летела девушка, которая каждый полгода живет в Италии по работе. Она предупредила об этой особенности итальянцев, но порой это все равно сильно напрягало. При этом женщины отводят глаза достаточно быстро, а вот мужчины – это просто атас… Может быть, со временем можно было бы привыкнуть, но я не думаю, что смогла бы жить среди людей, которые ТАК таращатся. Меня это и в Москве изрядно напрягает, но Италия – это что-то.
Tags: Италия, Помпеи, Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments