inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:
  • Mood:

To whom it may concern

С 18 июня по 2 июля я была в Бишкеке.

Среди пассажиров рейса Москва-Бишкек граждан России было совсем мало: и те и другие пограничники с подозрением спрашивали, чего я туда лечу (ну да, там же типа страшно и вообще чрезвычайное положение). Так и подмывало ответить: не ваше собачье дело...


Время в полете мне помогал коротать толстый американский дядька. Забавный человек... Узбекский, наверное, уже лучше родного английского знает. Вот и рассказывал он мне сразу на русском, английском и узбекском, как учил русский по специальной программе и как это было страшно (злая училка, 8 часов занятий русским языком в день, абсолютный запрет говорить на английском и шныряющая повсюду языковая полиция %)), как в 1990 году впервые приехал в Ташкент, как ездил на раскопки с кучей узбекских студенток... Поведал, что основная проблема американцев в том, что они не хотят учить иностранные языки (наверное, он прав). Был очень горд собой, что изучил узбекский и вообще уже лет 20 тусит в Центральной Азии. "Тогда (в смысле в начале 90-х) никто (в смысле в США) не думал, что этот регион (в смысле ЦА) будет так важен", - сказал он и многозначительно замолчал. "Эх, шпиЁн," - подумала я и вырубилась часа на полтора, рейс-то был ночной.

Приземлились мы даже раньше времени, из вещей у меня был один рюкзак, очередь из иностранных для Киргизии граждан и впрямь была очень маленькая (кроме меня было еще двое граждан России, остальные - западные журналисты), так что зону прилета я покинула самая первая. В аэропорту встретил папа. На въезде в город я ожидала увидеть блокпост. Ну, собственно, то, что я увидела, и называлось блокпостом, просто похоже на него не было: трасса наполовину перегорожена бетонными блоками, справа милицейская будка с сонным тщедушным милиционером внутри, а за будкой здоровенная зеленая палатка, абсолютно пустая. 6-7 утра по местному времени. Господа военные, видимо, еще не проснулись.

Внешне в самом городе относительно спокойно. По крайней мере, я перемещалась по городу без происшествий (впрочем, я стараюсь не соваться туда, где велики шансы отхватить). Русскоязычного населения нифига не уменьшилось. Никому ведь уезжать на самом деле не хочется... Бросать все, начинать заново. Остаются и живут, надеясь на лучшее. Вряд ли, правда, на лучшее там надеяться стоит.

То, что мне рассказывали в Бишкеке о событиях на юге Киргизии, намного страшнее того, что просочилось через официальные источники в Россию. Намного.

Версий о причине событий на юге, которые уже окрестили второй ошской резней, много. Очевидцы рассказывали, что все началось с какой-то местной разборки между двумя группами киргизов. Одного из участников разборки снял снайпер. Никто не видел и никто не понял, кто и откуда стрелял. Ну тут кто-то завопил, что это узбеки, и пошло-поехало... Улицы города были усыпаны трупами (действительное количество погибших исчислялось совсем не сотнями). Хоронить убитых пришлось прямо во дворах, потому что никакие службы в городе не работали. Совсем.

С гуманитарной помощью из Грузии случился скандал: прислали медикаменты 70-х годов, давно просроченные, сгнившие стерилизационные баки и прочее в том же духе. Нда, кто бы там ни влиял на Сакашвили, а совок он и есть совок: грузинские чиновники, видать, как и чиновники стран СНГ, за грех считают под шумок деньжат бюджетных не освоить.

О том, что происходит на севере, никакие источники не говорят. Внешне, как я уже говорила, все сравнительно спокойно, но ситуация с межэтническими отношениями напряженная. Урод Атамбаев, начав водить толпу таких же уродов по городу, в первую очередь притащился к ресторану "Золотой Дракон" (для справки: ресторан принадлежит корейцу) и начал орать, почему де корейцы лучше киргизов живут? Казалось бы, ответ очевиден: работать надо, а не с быдлом всяким по улицам слоняться. Но что с таких возьмешь?

Дальняя родственница и бабушкина соседка тетя Эльвира (владеет на самом деле скромным корейским кафе) звонила, звала на мужнины поминки, а заодно рассказала, что уже три раза наведывались к ней крепкие киргизские джигиты, ели-пили, не заплатили, еще и водки им с собой дать потребовали и сказали, что если будет вякать, получит, "и вообще мы скоро всех вас, корейцев, прибьем тут". Перед референдумом тетя Эльвира снесла все ценное и кое-какие припасы в подвал, чтобы, если что, спрататься там с трехлетней внучкой.

Приятель рассказывал о сцене, которую наблюдал в арабском ресторане: к столику, за которым сидела группа молодых парней-арабов, подошел мужик-киргиз, чтобы поинтересоваться, кто они по национальности (ага, вдруг узбеки, тогда надо устроить резню и мордобой). Много еще таких историй...

Перед референдумом ничего особенного не было. Хотя по городу шлялись молодые люди, подходили к ребятам-охранникам в различных клубах, заведениях и открыто предлагали "поучаствовать в событиях". Стартовое вознаграждение за участие - 40 тысяч местных денег (чуть меньше 1000 долларов). Для охранника с зарплатой в 150 долларов это весьма недурные деньги.

Зато власти учудили: разбрасывали по городу с кукурузника листовки с призывами идти на референдум. Некоторые люди перепугались до полусмерти: кто их знает, вдруг война началась и враг агитирует %)

Но надо отдать должное МВД, которое очень рьяно взялось за нейтрализацию граждан, сеявших панику. Немало болтушек и сплетниц повязали в эти дни %) Одна особа, особо страдающая недержанием информации, умудрилась за полдня разослать более 80 смс по родственникам и знакомым о том, что в день проведения референдума намечаются беспорядки. Ну вот и ее под белы рученьки...

Слова "референдум" в эти дни разве что от грудных младенцев нельзя было услышать.

По официальным данным референдум якобы состоялся. И "народ" якобы проголосовал ЗА. Смешно, конечно, говорить об этом всерьез. Почти все, кто ходил (вряд ли количество пришедших людей вообще было достаточным для проведения референдума), голосовал против. А одна моя подруга из интереса, получится или нет, а также из вредности аж в трех местах проголосовала против. Ну тут гением быть не надо, чтобы понять, как референдум получился состоявшимся и как приняли очередную киргизскую конституцию...

Особых умственных способностей не нужно и для того, чтобы понять, что будет дальше. На перебросе скудных киргизских войск на юг Временное Правительство уже освоило 2 миллиона долларов (в то время как ста тысяч с головой хватило бы). Впереди восстановление Оша и освоение куда больших сумм.

В такой вот мерзости погрязла маленькая и когда-то уютная Киргизия. Меня почти тошнит, когда я обо всем этом вспоминаю.

Среди моих друзей в Бишкеке было немало киргизских ребят и девчонок. Замечательных, умных, добрых, образованных. Но это не мешает мне считать, что этот народ обречен. Он ничего не любит и не ценит. И поэтому его никогда никто не будет любить и ценить.
Tags: Бишкек, Киргизия
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments