inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все то в русской классике из пресловутой школьной программы, чего я не понимала в школе.


Сквозь введение и первую главу, честно говоря, пришлось продираться не без труда (они содержат немало жалоб на то, как трудно исследователю сексуальной культуры из-за поборников "морали" и прочих скреп, которые уничтожали ценные источники), но дальше пошло невероятно интересное. Благодаря авторам вся эта дворянская канитель вокруг невинных барышень, помолвок, позора несостоявшихся свадеб и скандалов около вдруг обретает какой-то смысл, культурный контекст. Весь этот увлекательный анализ писем, дневников и мемуаров мужчин и женщин будет вам интересен, если вы все еще нет-нет да и почитываете русскую классику.

Теперь мне кажется, что читать русскую классику в юном возрасте, не зная всего этого культурно-исторического контекста и невольно усваивая ненужные в современной жизни паттерны, даже вредно.
Tags: книги
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments