inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы и сериалы за декабрь 2020

Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи.

КИНО:

"День курка" (Boss Level', USA, 2019) - фильм для того, чтобы не напрягать голову. Можно посмотреть разок, под настроение для стрелялок или если вам нравятся компьютерные игры с прохождением одних и тех же уровней раз за разом.

"Китобой" (Россия, 2020) - а вот это прекрасный фильм о наивном чукотском юноше с непрофессиональными актерами. Пубертат, дружба, любовь, слепой дедушка, который все время собирается "помирать", охота и наивная мечта. И совсем чуть-чуть, прямо щепотка мистики, неуловимая, но вполне уместная. Фильм совершенно заслужено получил свои награды.

"#яздесь" ('#jesuislà', Франция, Бельгия, 2019) - легкое, приятное, ни к какой умственной деятельности не обязывающее кино о том, что в любом возрасте не поздно совершать импульсивные романтические поступки. Даже если тому, в отношении кого этот поступок совершен, все это совершенно не нужно. Ну и чуть-чуть о разнице культур :)

"Глубже!" (Россия, 2020) - смешной фильм с пародиями на весьма узнаваемые в России явления и людей. Я удивлена, что такой фильм появился сейчас, что кто-то решился его снять.

"Ведьмы" ('The Witches', USA, UK, Мексика, 2020) - экранизация известной сказки Роальда Даля от Земекиса, которую я не могла не посмотреть: очень уж хотелось сравнить с фильмом 1990 года Николаса Роуга. Мне нравился старый фильм, понравился и новый. Энн Хэтэуэй очень хорошо играет, вполне пугающая из нее ведьма вышла.

"Три секунды" ('The Informer', UK, 2019) - криминальная история с Юэлем Киннаманом, который не очень убедительно изображает сначала польского мафиози, а потом заключенного. Сам фильм неплох, но и не так, чтобы очень уж хорош. Гадкие ФБРовцы обманывают несчастного бывшего военного, который вступил на скользкий путь исключительно потому что настоящий джентльмен. Ну вы поняли.

"Дружить по-русски" ('Inséparables', Франция, 2019) - хотелось бы спросить французов, считают ли они этот фильм смешным. Мне он смешным не показался, хотя позиционируется как комедия. Он довольно бездарный, с "клюквой" и потугами на смешное, но не смешной. Просто нелепый.

"Человек, который убил Дон Кихота" ('The Man Who Killed Don Quixote', UK, Испания, Франция, Португалия, 2018) - фильм Терри Гилиама, который получился, несмотря на самый известный производственный ад, который длился 29 лет. Я очень давно уже хотела его посмотреть, и вот наконец. Молодой режиссер когда-то приехал в Испанию снимать свой дипломный проект. О Дон Кихоте. С непрофессиональными актерами. И по собственноручно написанному сценарию. Через много лет он появляется там снова, в поисках вдохновения, и узнает, что его Дульсинея уехала искать лучшей доли, но у нее не очень получилось, Санчо Пансо умер от пьянства, а Дон Кихот... остался Дон Кихотом. Конечно, как во многих фильмах Гилиама, здесь есть персонаж, живущий в мире своих фантазий. Не удивительно, что Гилиам так долго вынашивал идею, Дон Кихот самый терригилиамовский литературный персонаж на свете. Мне фильм понравился. Хочу посмотреть еще фильм о том, как его снимали, "Затерянные в Ла-Манче".


СЕРИАЛЫ:

"Молодые и сильные выживут" (Россия, 2020) - весьма бюджетная экранизация одного из произведений Дивова. Больших ожиданий не было, поэтому и большого разочарования тоже. Не могу сказать, что здесь все плохо, это не так. Просто на некоторые аспекты, которые отвечают за достоверность, просто забили (я понимаю, что из-за нехватки бюджета). Больше всего это походит на студенческую дипломную работу, просто длинную. Жаль, что выбрано было это произведение, далеко не лучшее у автора. Мне кажется, экранизация "Выбраковки" получилась бы куда более злободневной и атмосферной даже при скромном бюджете на съемки.

"Нежность" (Россия, 2020) - неожиданно короткометражка Анны Меликян превратилась в премилый сериал. Мне кажется, кое в чем он перекликается с "Москва слезам не верит". Ну и он очень в духе Анны Меликян: она не стесняется показать своих героинь не идеальными, странными, живыми. И все равно делает это с любовью к ним. "Я люблю Ретта Батлера!" :D

"Родком" (Россия, 2020) - ситком о старой школьной любви, неудавшихся семейных отношениях и воспитании детей. Весело, ненавязчиво, норм, если вам вдруг нужно именно такое.

"Перевал Дятлова" (Россия, 2020) - приятно удививший проект. Пример того, что опытные ремесленники, подойдя к делу с головой и тщательным планированием, запросто переплевывают многих молодых режиссеров, которые вроде специально учатся режессуре, но это не гарантирует им успеха и профессионализма. С удовольствием посмотрела, как сериал снимали. По-моему, тут очень многое создателям удалось хорошо и правильно. Ну и не думайте, что здесь все накручено вокруг мистической тайны. Здесь уж скорее о посттравматике и восприятии мира сквозь ее призму. Нередко все идет не так, как должно было, просто потому что на деле очень малое количество вещей поддается контролю. И наши решения, неправильные, продиктованные эмоциями, играют не последнюю роль в этом.

"Учительница" ('A Teacher', USA, 2020) - совершенно понятная с точки зрения закона история. С эмоциональной точки зрения не совсем понятная. Взрослая женщина, которая всерьез испытывает влечение к подростку. Подросток, впадающий в зависимость от отношений с ней, просто потому что никто и никогда о нем так не заботился. Последняя серия ставит все на свои места. Ответственность всегда на том, кто взрослый.

А еще мы посмотрели второй сезон "Мандалорца", но он сильно хуже, чем первый. Он свалился к "ЗВ" прямо полностью со всем их абсурдом. До сих пор не понимаю, как империя могла стать империей, если ее солдаты не способны попасть в противника, даже если стреляют в него в упор толпой :D Я надеюсь, третьего сезона не будет, потому что это уже стыдоба. Даже несмотря на то, что они запихали во второй сезон Кэти Сакхов.
Tags: #jesuisl, #яздесь, tv shows, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments