inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

Соуэто

Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга. Минитур в Соуэто стартует несколько раз в день с одной из точек остановки большого двухэтажного автобуса, у отеля-казино Gold Reef City (Город Золотого Рифа).

IMG_20191225_160307-01.jpeg

Мы не ожидали увидеть ничего подобного здесь, в Йоханнесбурге: казино с отелем, несколько ресторанов и парк с аттракционами для детей. Но, по всей видимости, это популярное место отдыха у местных жителей и даже туристов.

IMG_20191225_160641-01.jpeg

Здесь вволю можно полюбоваться на девушек с затейливыми прическами и в красивых платьях. Мороженое, фотографии у фонтана. У всех праздничное настроение.

IMG_20191225_161206.jpg

Прогрессивная молодежь тоже вовсю делает селфи и фотографируется у фонтана:

IMG_20191225_161602-01.jpeg

Когда мы приехали в Gold Reef City, у нас оставалось еще примерно полчаса до ближайшего минитура в Соуэто. Мы воспользовались временем, чтобы посетить туалет и пополнить запасы воды. К слову, водопроводную воду в Йоханнесбурге вполне можно пить, так что мы просто набирали ее в бутылки из-под крана при необходимости. Для доступа к инфраструктуре отеля-казино нужно было пройти через металлоискатели с досмотром, а потом через зал с игровыми автоматами. Я было сделала фото этого зала, но один из охранников попросил меня удалить фото. Я удалила, но потом Саша сделал такое же фото, пока меня ждал. К нему никто не подошел с аналогичной просьбой. Не знаю, почему, то ли не заметили, то ли не решились лезть к белому человеку, бгг.

IMG_20191225_110020-01.jpeg

Таким фото вряд ли можно как-то злоупотребить :)

Ближе ко времени отправки, мы залезли в красный микроавтобус, который должен был отвезти нас в Соуэто. Юная красавица в белом платье проверяла билеты:

IMG_20191225_110453_MP-01.jpeg

Когда микроавтобус заполнился туристами, мы тронулись. Веселый водитель, уроженец Соуэто, был по совместительству и нашим гидом. К настоящему моменту имя гида совершенно выветрилось из моей головы, хотя я совершенно точно помнила его в течение всего рождественского дня :) Но так уж работает моя память: очень непривычные имена, африканские ли, китайские или там корейские я очень дурно запоминаю.

Когда мы тронулись, гид принялся нас расшевеливать шутками, прибаутками, просьбами представиться и рассказать немного о себе. В начале народ реагировал вяло, и тогда гид сказал: "Почему вы такие грустные? Мы живы, у нас есть работа, а значит бог любит нас!" "И правда", - подумали мы, вспомнив те улицы центрального Йоханнесбурга, которые видели по пути к Gold Reef City. С этим и не поспоришь.

По пути мы сделали остановку у стадиона FNB (First National Bank Stadium), крупнейшего стадиона в Африке. Стадион также зовут "Соккер Сити", а еще "Калабас" (такой круглый сосуд из тыквы-горлянки); в 2010 году здесь проходил финал чемпионата мира по футболу.

IMG_20191225_112206-01.jpeg

Гид останавливался и позволял нам выйти из микроавтобуса, только когда был уверен, что остановиться и выйти безопасно. Вот он, большой парень в белой майке:

IMG_20191225_112227_MP-01.jpeg

Возле стадиона никого не было, так что выйти и поснимать можно было совершенно спокойно.

Через некоторое время мы добрались до Соуэто, точнее, до достаточно богатой его части. Здесь тоже можно было выйти. Люди из миниавтобуса начали немедленно фотогрофироваться на фоне щита "Добро пожаловать в Соуэто":

IMG_20191225_113343-01.jpeg

Название "Соуэто" по сути акроним: South Western Townships - SoWeTo. Думаю, нет нужды повторять открытые источники и говорить про принудительное переселение, по факту некую резервацию для африканского населения, дискриминацию и прочие "прелести" апартеида. Наверное, в вашем воображении, как и в моем, Соуэто представляет собой сплошные бескрайние трущобы. Но оказалось, что это не так.

Мы проехали Соуэто насквозь, и по большей части видели дома вот такого типа:

IMG_20191225_114116-01.jpeg

Это дома, как говорится, без удобств. То есть удобства, какие есть, на улице. Электричество условно бесплатное (то есть по факту краденое).

Люди продолжают селиться здесь (уже исторически сложилось) и строить дома.

IMG_20191225_114141-01.jpeg

В какой-то момент, уже после падения режима апартеида, правительство построило в Соуэто подобные, чуть более облагороженные дома, и провело туда электричество. Люди стали переселяться в эти дома, но негодованию их не было предела, когда они узнали, что за электричество нужно платить. Жить в них никто больше не желал. Кто-то скажет: "Экие дикари! Почему бы им не платить за электричество? Что ж тут такого? Это нормально!" А я скажу, что нельзя держать бОльшую часть населения в статусе нищей скотины, а потом ожидать, что они все в одночасье станут вести себя так же, как и те, кто получал образование, пользовался благами цивилизации и имел более-менее стабильный достаток. Если никто не занимается повышением всеобщего уровня жизни и обеспечением равного доступа к образованию в стране, получается сами видите что.

Сейчас в Соуэто есть и такие дома:

IMG_20191225_114229-01.jpeg

То есть, какая-то часть населения относительно небедные люди. Мы даже видели один жилой комплекс из невысоких многоквартирных домиков на окраине Соуэто, он был построен для персонала, обслуживающего электростанцию, находящуюся рядом с Соуэто.

Животные, которых чаще всего можно встретить в Соуэто, это козы. Ни одна коза не попала к нам в кадр, но из там действительно ОЧЕНЬ много. Они просто гуляют себе на свободном выпасе по обочинам.

В Соуэто находится Академическая больница Барагванат имени Криса Хани, самая большая больница в Африке и третья по величине в мире. Мы проехали мимо нее, и это действительно огромный больничный комплекс:

IMG_20191225_114403-01.jpeg

Крис Хани был южноафриканским революционером и генсеком компартии ЮАР. А Джон Альберт Барагванат был капитаном корнуэльского судна, пионером трансваальской золотодобычи и владельцем небольшой гостиницы (может, даже, скорее постоялого двора), которая располагалась где-то тут. Благодаря ему это место в народе стали звать просто Барагванат.

Наверное, самой известной достипримечательностью Соуэто до сих пор является старая электростанция Орландо, вернее, две башни-градирни, которые были построены для дополнения системы охлаждения. Станция была завершена в 1955 году (а строили ее аж 20 лет), а выведена из эксплуатации в 1998. В 2006 году станцию стали переделывать в развлекательный центр.

IMG_20191225_114857-01.jpeg

"Мы в Соуэто, а Соуэто в нас!"

IMG_20191225_114901-02.jpeg

Теперь на башнях устроена тарзанка, с которой можно прыгать. Но не в Рождество, конечно, в этот день тарзанка закрыта.

IMG_20191225_114946-01.jpeg

Наверное, вокруг станции Орландо побольше жизни в обычные дни. Но 25 декабря было безлюдно и пустынно. Зато можно было спокойно выйти и размяться.

IMG_20191225_114914-01.jpeg

Делать возле башен было особо нечего, поэтому скоро мы двинулись дальше. И, наконец, узрели краешек трущоб:

IMG_20191225_115543-01.jpeg

Мы направлялись к другой туристической достопримечательности Соуэто, а по пути снимали окрестности.

IMG_20191225_115711_MP-01.jpeg

Это еще не совсем трущобы, но и не самый богатый кусочек Соуэто, как тот, с которого мы начали свой визит в знаменитую группу тауншипов. Здесь уже присутствуют жестяные постройки:

IMG_20191225_115712-01.jpeg

Между прочим, не так уж мало жителей Соуэто владеет автомобилями. Как сказал нам гид, машина гордость и радость владельца, ее даже принято намывать чуть ли не несколько раз на дню, чтобы была чистая и блестела :) Насколько я понимаю, это самое дорогостоящее, что может быть у жителя Соуэто (если он не владеет двухэтажным домом там же).

IMG_20191225_115717-01.jpeg

Самый дешевый вид жилья в тауншипах - это жестяные постройки. Сооружают их из вот таких заготовок, которые продаются поштучно. Бизнесом по изготовлению и продаже этих заготовок владеют и руководят жители тех же тауншипов:

IMG_20191225_115800-01.jpeg

Кстати о бизнесе. Гид рассказал нам, что в последние годы в Соуэто селятся мигранты из Пакистана. Они кооперируются друг с другом и открывают бизнес, конкурируя с предприятиями урожденых соуэтовцев. И делают это успешно.

IMG_20191225_115905-01.jpeg

Модно украшенные кофейни и сувенирные лавки за окном свидетельствуют о приближении к туристической достопримечательности:

IMG_20191225_120357-01.jpeg

Достопримечательностью оказался мемориал Гектора Питерсона, школьника, который был убит полицией во время восстания в Соуэто.

IMG_20191225_121011-01.jpeg

Здесь гид передал нас ненадолго волонтеру местного исторического общества, который рассказывал нам действительно печальные вещи о том, как было построено обучение белых и черных детей в ЮАР в период апартеида:

IMG_20191225_120918-01.jpeg

Мы послушали волонтера, оставили ему пожертвование (интересно, что здесь всячески подчеркивается, что это опционально, и если вы ничего не оставите, все в порядке), и пошли немножко пройтись по мемориалу. Кстати, здесь это можно делать совершенно спокойно.

IMG_20191225_120945-01.jpeg

Торговля сувенирами, конечно же:

IMG_20191225_120856-01.jpeg

Могу поспорить, большинство этой сувенирки, если не вся, произведена в Китае (как обычно):

IMG_20191225_121952-01.jpeg

От мемориала мы двинулись к следующему пункту. А по пути нам попался вот такой местный арт-объект:

IMG_20191225_122638-01.jpeg

Следующим (и последним) пунктом нашего минитура был дом-музей Нельсона Манделы. Вернее, просто перекресток перед ним, потому что музей в тот день был закрыт.

IMG_20191225_123138-02.jpeg

И вот этот перекресток, пожалуй, самое популярное место для торговцев сувенирами, танцоров, исполняющих какие-то традиционные африканские танцы, и просто для попрошаек.

IMG_20191225_123015-01.jpeg

Перед тем, как выпустить нас из микроавтобуса, гид проводит инструктаж: можно покупать сувениры, можно фотографироваться с танцорами, но ни в коем случае не покупаться на разводку "давайте я спою вам песню про Соуэто" с последующим попрошайничаньем. Во-первых, такой песни не существует, во-вторых, мальчишки, которые таким образом пристают к туристам, потратят все, что вы им дадите, на дозу.

Мы отошли от нашей группы немного, чтобы заглянуть во двор дома-музея, в покупке сувениров и фотографировании не участвовали. Здесь безопасно, но гид все равно приглядывал за всеми. Несколько баров и кафе вокруг выглядели вполне обыденно, и не сказать, что это тауншип, который рисовало нам воображение.

IMG_20191225_123902-01.jpeg

Буквально через 10 минут мы тронулись обратно к Gold Reef City. Соуэто, который нам показали, оказался вовсе не таким страшным местом, как мы думали.

IMG_20191225_124120_1-01.jpeg

Хотя, покидая Соуэто, мы снова увидели кусочек трущоб:

IMG_20191225_124348-02.jpeg

Вернувшись в Gold Reef City, мы отыскали свободный столик в Ocean Basket и хорошенько подкрепились, чтобы продолжать покатушки по Йоханнесбургу.

IMG_20191225_133315-01.jpeg


Холм Конституции

Побывав в Соуэто, мы катались по Йоханнесбургу почти до конца времени работы туристических автобусов. В какой-то момент нас высадили на Холме Конституции и привезший нас автобус отправился на стоянку. Водитель сказал нам, чтобы мы подождали последнего автобуса, который отвезет нас в Роузбэнк, где мы сможем сесть на маленький шаттл до отеля в Сандтоне. В общей сложности у нас было около часа до того, как придет этот последний автобус, так что весь этот час мы проболтались на Холме Конституции.

IMG_20191225_144740-01.jpeg

На Холме Конституции располагается старая крепость, которая в прошлом использовалась как тюрьма. Сейчас это музей, но, конечно, в тот день он был закрыт, как и все остальные музеи.

IMG_20191225_144410-01.jpeg

Однако, можно было забраться на крепостную стену и поглазеть на окрестности. А в окрестностях были не только государственные учреждения, но и жилые дома.

IMG_20191225_143935-01.jpeg

За парковкой видна "мечеть". Скорее уж молельный дом:

IMG_20191225_144345-01.jpeg

Совсем рядом телебашня:

IMG_20191225_143757-01.jpeg

Со стороны жилых домов доносились звуки веселой музыки. Люди явно готовились к празднованию рождества.

IMG_20191225_144213-01.jpeg

Кто-то шел по своим делам мимо здания непонятного назначения с колючей проволокой:

IMG_20191225_144452-01.jpeg

Я загнала Сашу в башенку на крепостной стене, чтобы сфотографировать, а потом мы стали спускаться вниз.

IMG_20191225_144318-01.jpeg

Внизу, возле женской части тюрьмы, статуя девочки. Скульптура называется "Надежда". Ее открыли в 2018 году в честь всемирного дня детей.

IMG_20191225_144950-02.jpeg

А эта скульптура, как говорят, очень известна. Она называется "История".

IMG_20191225_145209-01.jpeg

Скульптура находится возле современного здания, которое входит в комплекс старой крепости, но в нем проходят выставки современного искусства и прочее. Конечно, выставки не работали, но охрана пустила нас внутрь, чтобы мы могли воспользоваться туалетом и набрать питьевой воды. Внутри было занятно, жаль, что нельзя было погулять по зданию.

IMG_20191225_145819-01.jpeg

Современное искусство как оно есть :) Почему-то тут мне вспомнился музей современного искусства в Бангкоке. Скорее всего, я просто видела там что-то похожее:

IMG_20191225_145415.jpg

Под крепостной стеной обнаружились портреты общественных и политических деятелей ЮАР и вот такая штука:

IMG_20191225_150156.jpg

Фраза BE KIND нравится мне больше, чем какое-то банальное I LOVE JOZI / MOSCOW / SINGAPORE и далее по тексту.

Мы прошлись немного в сторону жилого квартала с телебашней и молельным домом и увидели вот эту скульптурную группу без каких-либо табличек и знаков:

IMG_20191225_150338-01.jpeg

Выходить за территорию комплекса, однако, не стали, вернулись. Последнее, на что мы посмотрели, было Пламя Демократии. Правда, пафосное название?

IMG_20191225_150838-01.jpeg

Конечно, у нас оно вызвало ассоциации с Вечным Огнем. Пламя Демократии питал сжиженный газ из зеленого баллона, мы разглядели его через стекла в торцах башенки с Пламенем. В этом смысле Пламя Демократии ничем от Вечного Огня, конечно, не отличается.

А потом подъехал последний двухэтажный автобус, в котором мы были, кажется, единственными пассажирами. И мы с ветерком проехались до Роузбэнка, снимая по дороге всякое, индустриальный район, старый вокзал, мост (его я покажу в инстаграме) и вид на Йоханнесбург с шоссе. В Роузбэнке мы залезли в микроавобус, который развозил последних туристов по отелям, и повстречали там семейство из Зимбабве, с которым были на экскурсии в Соуэто. В конце концов, и в микроавтобусе мы остались последними. Водитель подвез нас к нашему отелю, хоть это было и немного за пределами его маршрута. Мы уверяли, что можем пройти пять минут от одной из его остановок в Сандтоне до нашего отеля, но дядька посмотрел на нас и решил, что довезет нас поближе от греха :D

В тот день мы больше ничего не делали. Отмокали в душе, отдыхали, пересматривали фото и видео, обсуждали увиденное. На следующий день предстоял перелет в Кейптаун. Багажа на сафари мы взяли самый минимум, так что с утра мы быстренько упаковались, позавтракали и машина, вызванная через Uber, увезла нас в аэропорт. Мое последнее впечатление от Йоханнесбурга - это местный журнал Cosmopolitan на полке лавки в аэропорту, а точнее прилагавшийся к нему набор пробников:

IMG_20191226_093622.jpg

Продолжение следует...
Tags: Йоханнесбург, ЮАР, путешествия
Subscribe

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Из забытого. Встреча гостей / Дружба народов.

    Незадолго до отъезда я все же дошла до самой старой мозаики Бишкека. Идти до нее от дома недалеко, минут 30-35. Да и прогулка не сказать, что…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments