inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

ЮАР, декабрь 2019. Часть 5: Дорога в Йоханнесбург.

Эта часть будет с самым маленьким количеством фотографий, потому что повествует о дне, который мы почти полностью провели в микроавтобусе, изредка выбираясь из него, чтобы немножко посмотреть на природу, размяться и пообедать. Но сначала я расскажу кое-что занятное о том, как мы выписывались из лагеря Тайдон Сафари :)

IMG_20191224_102711.jpg

В день отъезда нам дали выспаться, как следует. Когда мы проснулись, гиды уже увезли туристов в Саби Сандс и парк Крюгера. Проснулись мы часа за полтора до того, как нам должны были накрыть завтрак, заняться было особо нечем. Мы быстро собрали свои немногочисленные вещи и валялись на кроватях в палатке. Внезапно кто-то пришел к нашей палатке с приветствиями. Я вышла посмотреть, кто это. Оказалось, это две местные женщины. Одна из них, та, что старше, представилась и сказала, что она прибирает в наших палатках каждый день и обычно привествует и прощается со всеми постояльцами (хотя я была уверена, что она нас не приветствовала, когда мы приехали). Ну, я улыбнулась, сказала "спасибо" и "мне очень приятно с вами познакомиться". Женщины поулыбались в ответ, помялись немного, сказали "ну ладно" и ушли. Тогда я не поняла, что это было. Но все прояснилось позже.

Ко времени завтрака мы оставили чаевые на тумбочке в палатке (обычно мы поступаем именно так при выезде), взяли свои немногочисленные вещички, и пошли завтракать. Там мы встретились со своими товарищами по сафари, Полом и его дочерью Бетани (они были из Уэльса и всегда подчеркивали это, если их спрашивали, из Англии ли они, на самом деле подразумевая Великобританию). Они приехали в лагерь с нами, с ними мы выезжали в парки и с ними же нам предстояло возвращаться в Йоханнесбург. За завтраком Пол рассказал, что к ним точно так же приходили две местные женщины, и к ним вышел он. И уж если со мной они растерялись, то из Пола откровенно трясли чаевые, и вытрясли раза в два больше, чем оставили на тумбочке мы :D Здесь я, наконец, поняла, что и к нам они приходили за тем же самым, но совершенно не ожидали, что к ним выйдет азиатская женщина, упорно не догоняющая, чего им надо. Видимо, мой внешний вид и пол их как-то смутил, поэтому они не решились прямо требовать чаевых. С Полом, белым мужчиной, они совершенно не церемонились. Я очень смеялась, если честно. Пол еще поведал, что потом приходит еще одна женщина, которая проверяет, в порядке ли палатки и собирает ключи от замочков, на которые запирается вход в палатку. Видимо, у них конкуренция за чаевые и то, что оставляют на тумбочках, она забирает исключительно себе.

После завтрака нам нужно было рассчитаться за бутилированную воду, напитки из бара, которые мы пили на закате и за ужином по желанию. Нам вынес счет помощник управляющего лагерем. Я потянулась было за кошельком, но тут Саша узрел в счете пиво, которое точно никто из нас не пил, и заинтересовался прочими деталями. Он взял счет и пошел в контору, которая располагалась тут же, в маленькой комнатке. И вот тут, конечно, я была рада, что пошел туда Саша. Он указал им, где они ошиблись, и в итоге сумма в скорректированном счете оказалась раза в два ниже, чем в начале. Потом счет вынесли Полу и Бетани. Бетани стала разбираться, и оказалось, что в их счете тоже ошиблись, но в другую сторону :D Бетани тоже пошла в контору и в итоге их счет оказался раза в два выше, чем в начале. Не знаю, пытались ли они тут хитрить или действительно вели записи, как попало, (записи делали гиды, которых не было на месте) но тоже было весело.

Сафари недешевое удовольствие, даже сравнительно бюджетный трехдневный вариант выливается в достаточно ощутимую сумму. Чаевые, конечно, тоже нужно закладывать (гидам и персоналу), и мы их заложили. Оставили ровно столько, сколько планировали (и в конвертах в конторе, и на тумбочке в палатке). Но там действительно нужно быть готовым к вот такому вытрясанию денег.

После завтрака и рассчетов мы подождали немного водителя, который должен был везти нас в Йоханнесбург. К нам заглянула Шонейд, наш гид в парке Крюгера, просто попрощаться, потому что она никогда еще не встречала настолько востороженных туристов, приходящих в трепет от любой живности, как я и Саша :D Потом приехал микроавтобус, мы погрузились в него со своими вещами и тронулись в путь. Пейзажи за окном были приятными глазу, но несколько однообразными.

IMG_20191224_094116.jpg

Больше всего в ЮАР удивляет количество возделанных земель. Практически любой кусок принадлежит какому-нибудь фермеру. Эти поля тоже наверняка в чьей-нибудь собственности, хоть и не распаханы.

IMG_20191224_095751.jpg

В программе сафари-тура было сказано, что назад нас повезут по живописной дороге с заездом к Божьему Окну. Так и вышло: несколько угрюмый водитель вскоре свернул с дороге, по которой мы ехали, и выгрузил нас на парковке:

IMG_20191224_102330-01.jpeg

Божье Окно является частью национального парка каньона реки Блайд. Это популярная смотровая площадка, с которой можно увидеть южную окраину национального парка. О ее популярности свидетельствовало количество машин на парковке и очередь за парковочными талонами. Потому водитель и выгрузил нас, чтобы мы забрались на смотровую площадку, пока он разбирается с парковкой.

Видео с подъема и спуска смотрите попозже у меня в инстаграме, а здесь я вам сразу покажу вид с самой высокой точки. Свет не располагал к получению превосходных кадров, солнце светило уже очень-очень ярко и хорошенько так пригревало.

2020-10-18 20-30-48.png

Немного ниже располагалась еще одна смотровая площадка. Все обычно останавливались там на пути наверх, поэтому сначала на площадке была толпа. Мы решили посмотреть, что там, на пути вниз, когда весь народ уже будет карабкаться выше. Так и поступили, к тому времени, как мы к спустились к площадке, она была практически пустой. И вид с нее открывался вот такой:

IMG_20191224_102624.jpg

А вот такой вид открывается, если посмотреть с противоположной стороны тропы, ведущей наверх:

IMG_20191224_103002.jpg

Все это очень красиво, ярко, здорово, наполнено звуками, запахами и ощущениями, когда все видишь вживую. На фото выглядит несколько однообразно :)

Весь путь наверх и вниз занял у нас примерно час, может, час с небольшим. Спустившись, мы влезли в минивэн и двинулись дальше. Через некоторое время нам всем понадобилась остановка. На этот раз водителю не пришлось сворачивать с основной дороги, чтобы мы могли воспользоваться некоторыми благами цивилизации и заодно полюбоваться видами. Остановились мы у водопада Лисбон. Некоторые переводят его название как "водопад Лиссабон", но я не уверена, что водопад назван именно в честь столицы Португалии.

IMG_20191224_112541-01.jpeg

Водопад Лисбон впадает в небольшую одноименную реку, которая, в свою очередь, впадает в реку Блайд. Водопад Лисбон совсем недалеко от Божьего Окна.

IMG_20191224_111920.jpg

Водопад состоит из 3-4 потоков покрупнее и из многих мелких ручьев и источников. За счет скромных размеров он не производит очень уж много шума.

IMG_20191224_111907.jpg

А вот и река Лисбон, в которую низвергается водопад:

IMG_20191224_111828.jpg

Вид прекрасный, но нужно было двигаться дальше:

IMG_20191224_112243.jpg

В пути я периодически засыпала, просыпалась, потом снова засыпала. Время близилось к обеду, так что водитель зарулил к некому пятаку с рестораном у реки и парой кафетериев. Вчетвером отправились в ресторан, получили там недурной обед (который, впрочем, не назовешь особенно примечательным), набрали воды в дорогу и снова двинулись в путь. Потом мы делали еще одну остановку у парковки с фуркортом и магазином, но к тому моменту мы уже изрядно замаялись.

Ближе к вечеру мы добрались до Йоханнесбурга. Пол и Бетани сошли у станции поезда, чтобы сразу отправиться в аэропорт: вечером у них был рейс в Дурбан. А нас водитель отвез в Сандтон, один из безопасных районов города, где мы устроились на ночь в небольшом отеле. Уже начинало темнеть, так что прогулка куда-либо нам не светила. Пешком туристам гулять в этом городе не рекомендуется, а после наступления темноты тем более. Да и вряд ли что-то работало в рождественский сочельник. Так что мы просто остались внутри, уставшие, но довольные успешным завершением первой части нашей поездки.

IMG_20191224_183937-01.jpeg

На следующий день у нас уже был вполне четкий план. Без особых вариантов, т.к. 25 декабря в ЮАР мало что работает.

Продолжение следует...
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Из Reprise

    Не считаю, что my trouble so hard. Просто нравится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments