inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

ЮАР, декабрь 2019. Часть 4: Третий день сафари. Снова Саби Сандс.

Засыпая и сквозь сон, ночью, я слышала рычание львов. Нет, мне не приснилось, компания молодых самцов действительно была замечена близ нашего лагеря. Поэтому утром гиды были настроены оптимистично: появилась надежда увидеть львов.

Побудка, конечно же, была ранней, на рассвете, но я, кажется, снова проснулась до того, как нас пришли будить. Саванна в утренней дымке, пронизанной лучами мягкого солнечного света, прекрасна, но картинка для привлечения внимания скромная (это чтобы у вас был стимул залезть под кат):

IMG_20191223_053637-02.jpeg

Въезд в Саби Сандс был совсем рядом, поэтому мы даже не успели окончательно проснуться к тому времени, как въехали в парк. Гид (это снова был Дрикус, с которым мы ездили в Саби Сандс в первый день) знал, куда нас везти, поэтому очень скоро нашим глазам предстало вот такое зрелище:

456A6105.jpg

Антилопы гну паслись и резвились в свое удовольствие, веселые и беззаботные.

456A6120.jpg

В стаде немало детенышей. Сезон, когда для всех достаточно пищи и воды в саванне, располагает к обзаведению потомством.

456A6129.jpg

Взрослые гну заняты своими делами. Например, дракой.

456A6116.jpg

Посмотрев на гну, отправились дальше. Дрикус ужасно хотел найти в этот день крупных хищников. Однако попалась нам одинокая наглая зебра:

456A6138.jpg

Скоро в поле нашего зрения попало куда больше зебр. Они мелькали тут и там своими полосатыми шкурками. В какой-то момент мы стали натыкаться на них так часто, что это уже перестало быть интересным.

456A6179.jpg

А потом нам повстречался одинокий гну:

456A6175.jpg

Кажется, мы видели потом этого гну снова, после того, как узнали, какая тяжелая утрата постигла его (вернее, ее) этим утром:

456A6177.jpg

Мы поколесили немного туда и сюда, сгоняли в ту часть парка, где у Tydon был еще один лагерь (да, есть опция поселиться прямо в национальном парке, но это обычно дороже), но практически безрезультатно. Другие гиды по рации сообщили, что видели леопарда у ручья, мы ринулись к ручью и очень внимательно высматривали леопарда, но так его и не нашли. Дрикус мрачнел с каждой минутой. Для поддержания штанов и духа решили остановиться на утренний кофе на открытой лужайке.

Возле лужайки Саша нашел здоровенный термитник и, конечно, не мог его не сфотографировать:

456A6169.jpg

Едва мы успели расправиться с кофе, Дрикус получил по рации сообщение, что где-то, где мы уже были, сидят львы. Поспешно забравшись в джип, мы двинулись на их поиски.

Вернувшись назад и три раза проехавшись туда-сюда по знакомой уже дороге, мы, наконец, узрели страусов, и страшно обрадовались.

456A6142.jpg

Страусы сбились в кучу и были настороже. Я повертела головой и поняла, что насторожены они от близости хищника: гиены.

456A6143.jpg

Гиена, однако, находилась там совсем из-за другой добычи. Видите, как внимательно она смотрит вдаль?

456A6150.jpg

Но в тот момент мы думали, что ее интересуют страусы.

Мы никак не могли высмотреть львов, потому что, по сообщениям других гидов, львы валялись на травке под редкими кустиками, и их золотистая шкура позволяла им оставаться незаметными. Дрикус направил джип по следам колес других машин, чтобы найти львов. И вот, наконец, мы увидели первую львицу:

456A6193.jpg

Она лежала, лениво растянувшись на траве, и не обращала на нас практически никакого внимания (хотя подобрались мы довольно близко). Потом она перевернулась на пузо и мы увидели, что она совсем еще молодая самка, у нее еще детские пятнышки не сошли:

456A6199.jpg

Левушка была настолько прекрасна, что мы никак не могли ее оставить. Было много ахов, восхищенных вздохов и фотографий с видео :D

456A6247.jpg

Пока мы восхищались, левушка скучала и зевала:

456A6274.jpg

Потом она встала, потянулась, сделала свое маленькое кошачье дело и куда-то отправилась.

456A6283.jpg

Отошла она недалеко: выяснилось, что в нескольких метрах под другим кустиком отдыхает другая львица постарше. По всей видимости, ее мама:

456A6308.jpg

Добрых полчаса нас всех просто затапливало умилением :D

456A6322.jpg

Молодая львица все еще ребенок, и сама по себе, и для своей мамы:

456A6334.jpg

Старшая львица выглядела не очень здоровой. Ее ребра были отчетливо видны под шкурой, она исхудала. Позже, когда она перемещалась, мы заметили, что она припадает слегка на одну из передних лап.

456A6355.jpg

Дрикус сказал, что, скорее всего, у животного туберкулез. Им нередно болеют гну, и львы, охотясь на гну и поедая больных особей, заражаются. Грустно, но в этот естественный процесс никак не вмешаешься.

456A6367.jpg

Рядом с нами уже стоял другой джип с туристами, и в нашу сторону направлялся третий. Мы двинулись дальше, поскольку правила заповедника запрещают торчать возле дикого животного такой большой толпой, чтобы не нервировать зверей лишний раз. По правде говоря, мы довольно долгое время провели рядом со львами.

456A6370.jpg

Расстраиваться не пришлось, в нескольких десятках метров от того места, где залегли львицы, находилось дерево, под которым стоял еще один джип с туристами. На дереве явно кто-то был. Подъехав поближе, мы увидели, что на ветвях дерева пристроился леопард со своей добычей!

456A6378.jpg

А в тени дерева прилегла та самая гиена, которую мы видели сразу после страусов:

456A6380.jpg

Поотдаль бродила одинокая самка гну. Это ее детеныш стал добычей леопарда. Леопард схватил детеныша гну и заволокла его на дерево, чтобы устроить себе трапезу в спокойной обстановке. Гиена ждала под деревом либо того, что леопад уронит добычу, либо того, что леопард спустится, чтобы расправиться с ним. Гиена массивнее и сильнее леопарда, из схватки она точно вышла бы победителем. Не покупайтесь на эти милые округлые ушки, у гиены мощная шея и челюсти, и она хороший охотник:

456A6499.jpg

Леопард продолжал свою трапезу. Дрикус сказал нам, что это молодая самка и что гиды и егеря зовут ее Кайгелия, в честь колбасного дерева (Kigelia africana), под которым ее впервые увидели, когда она была еще совсем котенком. Распознают леопардов гиды и егеря по узору из пятен на морде (я так не умею).

456A6384.jpg

Насытившись, Кайгелия отодвинулась от остатков своей добычи (вероятно, оставив их на потом) и принялась умываться:

456A6449.jpg

Потом она задумала вздремнуть, но ей никак не удавалось пристроиться поудобнее (полагаю, ей мешало плотно набитое пузо):

456A6440.jpg

Так и не найдя удобного положения, Кайгелия, в конце концов, уселась на ветке и дышала, высовывая язык из пасти:

456A6501.jpg

Я бы с удовольствием вывалила сюда все фотографии и видео, но ЖЖ для этого не слишком удобен :))) Так что больше фото и видео со львицами и Кайгелией можно будет увидеть в моем инстаграме (ник как и здесь, только вместо черточки точка).

Вид сытой Кайгелии напомнил нам, что мы еще не завтракали, и что пора возвращаться в лагерь. После обеда мы планировали еще раз навестить эту кису.

456A6518.jpg

Перед отъездом еще раз заглянули к львицам:

456A6535.jpg

В лагере нас ждал завтрак с восторженными беседами о больших кошках, сон (солнце пригрело и было не до прогулок, зато нас быстро сморило в жаре и духоте нагретой палатки), обед, ожидание второго выезда... И, наконец, второй выезд! Мы снова в Саби Сандс, под строгим надзором егерей:

456A6540.jpg

Кстати, для информации о ценах на въезд в заповедник:

456A6541.jpg

Мы направлялись к тому же месту, где были утром, к дереву, на котором Кигелия поедала свою добычу, и по пути встретили самца куду. Пожалуй, самец куду самое грациозное животное в саванне:

456A6543.jpg

Он был не один, с сородичами:

456A6551.jpg

А потом мы буквально въехали в большое стадо капских буйволов. Мы видели их во время утреннего выезда, они паслись вдалеке. Посмотрите, как этот буйвол косит на нас глазом. Честно говоря, мне было не по себе :D

456A6557 1.jpg

Капский буйвол едва ли не самый опасный зверь из Большой Пятерки, умный, хитрый и беспощадный. Само собой, становится жутко, когда он так подозрительно на вас косится.

456A6565.jpg

И у буйволов молодняк. Телята еще не приобрели этого злобного подозрительного взгляда, как у взрослых :)))

456A6583.jpg

К тому времени, как мы достигли места, львицы и Кайгелия уже куда-то ушли. Остатки туши детеныша гну тоже пропали с дерева. Гиены нигде не было видно. Дрикус получил по рации сообщение, что еще где-то можно увидеть кого-то интересного, и мы поехали на поиски. Однако, сколько ни колесили, никого не нашли. Только грифов:

456A6590.jpg

Наконец, кто-то сообщил по рации, что обнаружилась Кигелия, и мы поехали посмотреть на нее. Она отдыхала под другим деревом:

456A6599.jpg

Джипов возле Кайгелии было два, наш и еще один из нашего же лагеря. Второй джип собирался двигаться дальше, но вдруг заглох. Нужно было попробовать завести его с толкача, но в присутствии Кигелии нельзя было даже встать в машине, не говоря уж о том, чтобы выйти из нее. Сначала Дрикус предложил перебросить трос с нашего джипа другому, но для его закрепления водителю другого джипа точно пришлось бы не только встать, но и выйти. Решили рискнуть, надеясь, что Кайгелия не нападет. Водитель другого джипа медленно встал со своего места. Кайгелия тут же насторожилась и спряталась за ворох веток у нее за спиной.

456A6617.jpg

То есть напасть она не напала, но ей все равно очень не понравилось происходящее. Леопардиха решила уйти. Мы последовали за ней (благо она брела вдоль дороги) и скоро остановились, потому что она снова улеглась отдохнуть.

456A6655.jpg

Прекрасное создание:

456A6671.jpg

Потом к нам подъехал еще один джип, и Кайгелии это не очень понравилось:

456A6687.jpg

Она вновь снялась со своего места и стала удаляться, но на сей раз не вдоль дороги, а в буш:

456A6701.jpg

Мы не стали ее преследовать. Солнце садилось, пора было искать место для того, чтобы распить наши закатные напитки.

456A6706.jpg

Кататься по предзакатной саванне здорово, но делать остановку в темноте не хотелось.

456A6707.jpg

Отыскав подходящее место (ровное и открытое), мы остановились. Выпили сидра, полюбовались на закат и двинулись в лагерь.

IMG_20191223_181953.jpg

В лагере все прошло как обычно, ужин у костра, болтовня и отдых. На следующее утро нам нужно было уезжать обратно в Йоханнесбург, так что мы оставили чаевые гидам с вечера, поскольку утром бы их, скорее всего, не увидели.

Продолжение следует...
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Нет, я все еще не наигралась в куклы

    Я искала, что поставить на полки в нашу кинокомнату, и случайно набрела на него: У него вертится голова и ручки! И он классный! Глаза как живые.…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments