inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

ЮАР, декабрь 2019. Часть 3: Второй день сафари. Национальный парк Крюгера.

Не впервые я затягиваю с рассказами о путешествиях, но в этом году получается как-то совсем странно. Первую часть я запостила в феврале, вторую - в апреле. До третьей, как видите, добралась только в октябре. А всего планировала частей 9-10, если не больше. В общем, надежда на то, что я справлюсь до конца этого года, весьма призрачная. Такой уж год %)

Итак, второй день сафари нам предстояло провести не в Саби Сандс, а в национальном парке Крюгера. В качестве картинки для привлечения внимания прекрасный слон из того самого парка Крюгера (как обычно, кликабельный):

456A5667.jpg

На рассвете нас разбудили (по правде говоря, ко времени побудки я уже не спала), мы быстро умылись и собрались. Завтрак планировался уже после возвращения с утреннего выезда, но после плотного ужина у костра накануне это совершенно не было проблемой. Так что мы погрузились в уже другой, крытый джип и отправились в парк Крюгера с другим гидом, девушкой по имени Шонейд. Было пасмурно и прохладно, что не могло не радовать на контрасте со вчерашним зноем.

Дорога до ближайших ворот парка, конечно, заняла побольше времени, чем до въезда в Саби Сандс. Шонейд припарковалась у обочины перед воротами (там было уже какое-то количество машин, как джипов, так и обычных легковых авто самостоятельных туристов), и отправилась оплачивать наш въезд в парк. Какое-то время мы скучали в джипе, но потом Шонейд покончила с формальностями и вернулась к нам. Вскоре после этого мы въехали в парк Крюгера.

Национальный парк Крюгера является старейшим национальным парком ЮАР. Назван он в честь Пауля Крюгера, президента Трансвааля, которому и принадлежала инициатива создания природоохранной зоны. Парк довольно большой (на самом деле один из самых больших в Африке), некоторые животные периодически мигрируют из одной его части в другую, так что не всех удается увидеть с первого раза. В парке есть свои правила. Если в Саби Сандс можно съезжать с дороги, то в парке Крюгера это запрещено. Запрещено даже выходить из машин, за исключением нескольких определенных мест в парке. Территорию патрулируют егеря на пикапах со служебными собаками в грузовых отсеках: они внимательно высматривают браконьеров (к сожалению, их еще много и они вовсю убивают животных) и могут среагировать сразу же, как только обнаружат нарушителей. Если собака спрыгнет и побежит, егерь немедленно увидит это, остановится, выйдет из машины и последует за собакой.

Еще в парк Крюгера пускают не только джипы с гидами, но и туристов на своих автомобилях, тогда как в Саби Сандс ездят только на джипах с гидами. При этом транспорт непременно должен быть крытый, вот такой:

456A5580.jpg

Какое-то время мы просто колесили по асфальтированной дороге. Пару раз заприметили жирафов с зебрами поотдаль, остановились посмотреть на них, и двинулись дальше. На одной из пустынных дорог нам повстречалась компания молодых холостяков импал. Шонейд остановилась, чтобы рассказать нам о них: импалы живут и мигрируют стадами, и стадо составляет либо самец и множество самок с детенышами, либо несколько молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Пока эти самцы держатся и мирно пасутся вместе, но как только перед ними замаячит перспектива обзавестись собственным гаремом (например, отвоевать его у старого и ослабевшего самца), они превратятся в жестоких соперников.

456A5599.jpg

Буйволовы скворцы чистят шкурку импал и прочих копытных Африки от паразитов. Потому этот самец импалы спокойно переносит то, что сравнительно немаленькая птица уселась ему прямо промеж глаз:

456A5597.jpg

Шонейд сказала, что животные с благодарностью сносят присутствие птиц, избавляющих их от паразитов. Единственные, кто не выносит такой вот помощи, это слоны. У них свои методы борьбы с паразитами, например, обваляться в грязи или жидкой глине.

Чуть позже мы встретили большое стадо импал, возглавляемое взрослым самцом, с самками и детенышами:

456A5631.jpg

Вырулив на одну из более широких дорог, мы приметили впереди настоящее столпотворение: множество машин практически заблокировало движение. Когда мы подъехали поближе, стала понятна причина: вдалеке от дороги на большом валуна отдыхала молодая леопардиха. К сожалению, это максимум, до которого добивал объектив, взятый Сашей напрокат для поездки. Мне было лучше видно ее в бинокль :)

456A5612.jpg

Мы постояли там еще минут 15, ожидая, что леопардиха встанет и отправится на охоту. Но киса решила, что ей и там хорошо, так что она положила голову на лапы и задремала. А нам ничего не оставалось кроме как, повосхищавшись ею, поехать дальше.

Поиски наши были вознаграждены: мы повстречали слона (того самого, что на картинке для привлечения внимания). Немолодого, но и не слишком старого. Шонейд сказала, что ему ближе к 40 годам. В этой части Африки слоны живут в среднем 55 лет. Севернее они доживают и до 70.

456A5641.jpg

Слон крупное животное, так что определить его пол издалека может любой. Это самец. Нередко холостяки держатся компанией из 3-4 особей, переходят с места на место и кормятся поблизости друг к другу. Хорошенько рассмотрев этого слона, мы приметили еще как минимум двух слонов подальше, в зарослях.

Слоны съедают очень большое количество зелени ежедневно. И они бывают довольно жестоки к деревьям: молодая поросль просто вырывается ими с корнем. Так что слишком большая популяция слонов грозит некоторым видам растительности в саванне.

456A5652.jpg

Шонейд рассказывала нам, правда ли, что слоны боятся мышей. Оказалось, что неправда, но на самом деле бояться следовало бы: мыши разносят опасную для слонов инфекцию.

Когда фотографируешь животных, рано или поздно это случится: зверь поверенется к тебе попой :D

456A5668.jpg

Потом Шонейд повезла нас к маленькому пруду. У пруда мы сначала увидели только уток:

456A5671.jpg

Но Шонейд указала нам на середину пруда и сказала, что здесь живет Угрюмый Джордж:

456A5673.jpg

Угрюмый Джордж - это пожилой бегемот, которого изгнал из его стада с самками и детенышами более молодой самец. Поэтому он живет в маленьком пруду с утками. У него совершенно не было настроения показываться, так что он сидел в центре пруда и периодически высовывал нос, чтобы подышать. Шонейд сказала, что он даже не спит, просто прячется из-за своего угрюмого нрава, иногда вредничая, если кто-нибудь приходит на водопой.

В пруду живут не только Джордж и утки: вот на этих ветках, торчащих из пруда, видны белые мешочки. Это кладки жабьей икры.

456A5676.jpg

Поболтавшись у пруда и посмотрев, как Джордж высовывает нос из воды, мы отправились дальше. Перед возвращением в лагерь предстояло побывать еще в одном месте. По дороге мы остановились, чтобы убрать с дороги лежащую на ней черепаху:

IMG_20191222_073446_MP.jpg

Черепахи не единственные животные, которые выходят на проезжую часть и могут попасть под колеса самостоятельных туристов. Лучше бы, конечно, не пускали туристов в парк самих, без гидов. У гидов ведь глаз наметан, и они сразу замечают на дороге и маленьких черепах, и хамелеонов, и даже жуков.

Шонейд отвезла нас на смотровую площадку, чтобы поглазеть немного на окрестности. Довольно красиво, но пасмурно, а потому картинка не такая яркая и красивая:

456A5689.jpg

Джип, на котором мы приехали, был припаркован тут же:

IMG_20191222_081326-01.jpeg

Дорога, ведущая к смотровой площадке на холме, довольно извилистая:

456A5687.jpg

Животных на смотровой площадке мы не заметили, так что осталось наблюдать за китайскими туристами :D

456A5694.jpg

Пора было возвращаться в лагерь (мы проголодались, время завтрака уже наступило), и мы двинулись в обратный путь. По дороге встретили еще одно крошечное существо прямо на проезжей части:

456A5710.jpg

Хамелеоны ходят очень забавно: они покачиваются вперед и назад, будто пьяные, имитируя движения листьев, которые ветер гонит через дорогу. Поэтому дорогу они пересекают невероятно медленно. Не понимаю, как гиды замечают их сходу, несмотря на ярко-зеленый окрас, хамелеоны не так уж выделяются на сером асфальте. Еще нам встретились гриф и две черномордые обезьянки, но они унеслись так быстро, что снять их не удалось.

Шонейд спросила, хотим ли мы заехать на парковку парка с сувенироной лавкой и туалетами. И мы не отказались. На стене одного из магазинов портреты основателей парка, Поля Крюгера, Пита Гроблера и Джеймса Стивенсона-Гамильтона:

IMG_20191222_084818-02.jpeg

Я не нашла в сувенирных лавках ничего любопытного и вышла на улицу. Нашла презанятную ящерицу на дереве и проявила чудеса терпения, осторожно к ней подбираясь :) Пока мы ждали остальных, Шонейд показала мне маленькое семейство летучих мышек с детенышами. Я аж запищала от умиления :D

456A5963.jpg

Шонейд сказала, что приходила проведывать их, пока стояла сильная жара. Дело в том, что детеныши еще не умеют держаться, вися вниз головой, сами. Матери должны их держать в объятиях, чтобы те не свалились на землю. И пока стояла жара, Шонейд боялась, что мыши не выдержат и начнут ронять детенышей. Но все обошлось.

Наконец, мы вернулись в лагерь, позавтракали (позже всех, остальные обитатели лагеря вернулись раньше нас пятерых) и отправились отдыхать. Перед обедом, пользуясь прохладной погодой, сходили на экскурсию в другой лагерь (я рассказывала о нем в предыдущем посте). Затем снова отдых, обед и второй выезд на сафари. Тоже в парк Крюгера.

Вскоре после въезда в парк, пересекая мост через небольшую речку, мы увидели целое семейство бегемотов:

456A5749.jpg

Вот так и живет стадо бегемотов, в сравнительно большом хорошем водоеме, множество самок с детенышами под предводительством одного самца. А вот как раз мамаша с малышом, иногда держится чуть в стороне от стада:

456A5756.jpg

Понаблюдав немного за жизнью гиппосемейства, отправились дальше, вглубь парка. И почти сразу повстречали молодого слона:

456A5767.jpg

Он уже слишком взрослый, чтобы оставаться с самками и детенышами. Но пока не примкнул к компании молодых слонов-холостяков. Очень юный и неуверенный в себе. А потому немного нервный и иногда даже агрессивный. Ему очень не понравился наш джип (слишком высокий, с него ростом, он расценил его как угрозу) и в какой-то момент он решил нас атаковать. Мы не стали раздражать его и поспешно ретировались. Шонейд сказала, что животных, которые были хотя бы раз замечены в нападениях на людей, егеря отстреливают :( Потому всеми силами следует избегать таких стычек, ведь они, в конечном итоге, заканчиваются плохо не только для людей, но и для животных.

456A5787.jpg

Слоны в компании ведут себя намного более спокойно. Шонейд сказала, что этот молодой слон еще не знает, как себя вести, потому что он одинок и лишен примера для подражания, которым могли бы для него служить слоны-холостяки постарше.

Шонейд приметила в кустах маленького самца антилопы-прыгуна, и мы остановились посмотреть на него немного и послушать о том, какие прыгуны заботливые отцы и супруги :)

456A5799.jpg

А потом мы поехали в специальное место в парке для наблюдения за птицами. Смотрите, какие классные поселения строят африканские ткачики:

456A5809.jpg

Плетут свои домики из самой обычной травы, пока она еще зеленая. Обратите внимание, как методично обкусаны травинки рядом с птицей. Полагаю, высыхая, домик становится только прочнее.

456A5818.jpg

Скорее всего, эта птичка какая-то из выпей. Но на сто процентов я не уверена, это может быть и цапля :)

456A5836.jpg

А это малые пегие зимородки, рыбачат, как обычно:

456A5852.jpg

Зимородки мирно соседствуют на бревнышке с черепахами:

456A5835.jpg

А у этой птицы (кажется, это египетский гусь) повреждено крыло:

456A5845.jpg

А в стороне от птичьего сборища притаился здоровенный крокодил. Его присутствие ничто не выдавало кроме периодического громкого сопения, которое он издавал.

456A5821.jpg

Мы уже почти отъехали от места для наблюдения за птицами, как Шонейд заприметила на обочине скарабея. А попросту жука-навозника. Жизнь этого существа действительно нелегка, и мы убедились в этом, наблюдая за тем, как он падает со своего навозного шарика на спину, с трудом переворачивается на брюшко, пристраивается к шару вверх тормашками, чтобы толкать его задними (да, именно задними!) ногами, пытается закатить его в горку, падает вместе с ним обратно, и, словно проклятый Сизиф, снова пытается закатить шар в горку.

456A5861.jpg

Мы поболели за неутомимого скарабея и отправились дальше, чтобы повстречать вот эту полосатую команду:

456A5941.jpg

На этот раз жирафа поблизости не наблюдалось. Мы порадовались на зебр и поехали вперед. Но стоило нам отъехать на несколько десятков метров, как из зарослей на обочине нам на перерез вышла самка большого куду! Она преспокойно пересекла дорогу и начала объедать куст, который показался ей аппетитным:

456A5945.jpg

Большой куду - это африканский вид антилоп из подвида быков. Куду называют призраком саванны: они могут очень тихо передвигаться и их окрас часто делает их практически невидимыми, даже если они у вас под носом. Говорят, что на совести куду не один сердечный приступ у охотников, они просто пугают не замечающих их людей тем, что внезапно подпрыгивают и удирают прямо у них под носом. А еще говорят, что куду очень вкусные и хищники всегда непрочь их отведать.

456A5947.jpg

Потом нам повстречался жираф. Как ни странно, тоже без зебр поблизости :)

456A5967.jpg

А потом нам вообще повезло: мы наткнулись на семью бородавочников из двух самок и детенышей. Может, кто-то скажет, что бородавочники уродливые животные. Но по мне они вполне себе милые, хорошие и интересные:

456A6001.jpg

Интимный момент кормления. Здорово все-таки наблюдать за животными в их естественной среде.

456A6008.jpg

Поколесив еще немного, встретили большую семью бабуинов, я бы сказала, целый табор. Выглядели они вполне мирно. Взрослые отдыхали, детеныши носились и играли.

456A6051.jpg

С некоторых пор я не забываю, что обезьяны могут быть очень агрессивными (приматы как никак, мы делим с ними многие черты). Шонейд сказала, что в ЮАР обезьяны часто нападают на детей, особенно если дети находятся рядом с едой. Она рассказала, как на нее в девятилетнем возрасте напали обезьяны, когда она помогала готовить браай (в ЮАР так зовут барбекю) во дворе и взрослых в какой-то момент не оказалось рядом. Знаете, как говорят: кто вырос в ЮАР, тот не считает обезьян милыми.

456A6068.jpg

А еще Шонейд рассказала о том, что если у самки бабуина умирает детеныш, она может оплакивать его по многу дней и не желать расставаться с его телом.

Это парнокопытное с забавным кольцом на задней части тушки зовется водяным козлом. Это явно самка. Не то чтобы она стала убегать, когда мы ее заметили, но все-таки встала со свого места и решила неторопливо удалиться.

456A6073.jpg

Солнце начало клониться к закату, пора было выдвигаться в лагерь. В тот день мы еще успели заприметить (но не заснять) двух гиен, совсем молодую и взрослую, капских буйволов, пасущихся в высоких зарослях осоки, вездесущих цесарок, а еще ящерицу с голубой головой и желтым хвостом и черного аиста.

На выезде из парка Крюгера мы еще раз остановились на мосту, чтобы посмотреть на бегемотов.

456A6080.jpg

Немного опоздали из-за этого к закрытию ворот в парк. Егеря поругались на нас, но, конечно, все равно выпустили :) К наступлению темноты мы приехали в лагерь, где нас ждал костер и плотный ужин со стейками.


Продолжение следует...
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments