inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

ЮАР, декабрь 2019. Часть 2: Первый день сафари. Саби Сандс.

Наконец, появились силы продолжать писать про нашу вторую поездку в ЮАР. На самом деле сейчас воспоминания о путешествиях поднимают настроение как ничто другое :) Сейчас мне совсем неудобно заливать на ютуб видео да и размещение фотографий в посте очень уж удобным не назовешь, так что больше фотографий и видео позже можно будет увидеть в инстаграме.

Итак, первый наш выезд на сафари состоялся в день прибытия в лагерь Тайдон, вечером. Мы отправлялись в частный заповедник Саби Сандс, возле которого и находится лагерь. Суровый бородатый гид по имени Дрикус усадил нас в открытый джип, строго-настрого наказав хорошенько держаться и ни в коем случае не вставать с сидений без разрешения. За неповиновение обещал немедленно отправить всех обратно в лагерь :))

Вот примерно так мы и поехали, только без следопыта впереди машины и пассажиров у нас было всего четверо:

456A5513.jpg

Требование ни в коем случае не вставать в машине без разрешения связано с безопасностью. Как нам объяснил гид, животные воспринимают машину с людьми внутри как единый объект. И если этот объект вдруг меняет форму и очертания, это может привлечь нежелательное внимание животных, в том числе хищных.

Получилось так, что в тот самый первый выезд нам почти некого было опасаться, но в заповеднике Саби Санд разрешается съезжать с дороги, чем Дрикус постоянно пользовался. Поэтому крепко держаться и не вставать в машине было все же обязательно: иначе при езде по буеракам запросто можно было вывалиться из джипа.

Какое-то время мы колесили, не встречая никого. И вот, наконец, нам попался африканский гриф:

456A5472.jpg

Какое-никакое утешение, но хотелось увидеть и других животных, желательно поближе. К счастью, довольно скоро мы наткнулись на небольшую компанию самцов импал. Страшно обрадовались, но Дрикус сказал, что скоро мы перестанем их замечать: это чуть ли не самое распространенные животные, которых можно повстречать на африканском сафари.

456A5491.jpg

Недалеко от импал отдыхали антилопы гну с детенышами. У многих животных в это время были детеныши: было достаточно дождей, а значит воды и еды для зверей и их потомства.

"Некоторые называют антилопу гну Франкенштейном саванны," - сказал Дрикус и замолк, явно ожидая вопроса. "Почему?" - спросила я, помявшись мгновение. "Я рад, что вы спросили!" - воскликнул Дрикус и принялся объяснять. У гну рога, как у буйвола, полоски, как у зебры, и хвост, как у лошади. Если я не ошибаюсь в пересказе его слов :)

456A5504.jpg

Поглазев на рогатых и парнокопытных, мы отправились дальше. То и дело на дороге появлялись всякие некрупные птицы (цесарки и прочие), заслужившие своим поведением кличку "цыплята-самоубийцы": он просто не желают сворачивать с дороги, а бегут по ней от автомобиля. Ну или просто сидят на дороге, не сдвигаясь с места. Конечно, в конце концов, удается заставить их улететь или свернуть в заросли на обочине, но приходится замедляться, что немного раздражает.

456A5515.jpg

Встретилась нам и птица поинтереснее: африканский орлан-крикун. Он позволил нам подобраться достаточно близко и долго сидел на дереве, прежде чем улететь.

456A5531.jpg

Солнце опускалось все ниже, и мы уже не надеялись встретить никаких крупных животных. Дрикус от огорчения даже вытащил для нас из-под какого-то камня красивую голубую скорпиониху, попросив не говорить его девушке (она тоже была нашим гидом, но на следующий день). Скорпиониха ядовита, хотя и не смертельно. Пока Дрикус держал ее в руке, она ужалила его несколько раз.

IMG_20191221_175603.jpg

Тем удовольствовавшись, отправились искать место для привала, на котором планировалось употреблять прохладительные напитки, любоваться закатом и спускающимися на саванну сумерками. И тут внезапно прямо перед нами оказалась пара жирафов:

456A5544.jpg

Разглядывая жирафов в бинокль, я заметила пару полосатых тушек, мелькающих в зарослях. То были зебры. Дрикус сказал, что зебр почти всегда можно обнаружить рядом с жирафами. В Африке это общеизвестный факт. Там даже есть музыкальная группа под названием "Зебра и жираф" :)

А чуть в стороне мирно пасся третий жираф:

456A5576.jpg

Налюбовавшись на грациозных животных, мы отъехали немного и остановились чуть поотдаль, чтобы не мешать обитателям саванны. Дрикус разрешил выйти из машины и стал готовить напитки. Мы же стали усердно поливаться репелентом. Рядом с нами на привал остановился еще один джип с гидом и туристами из другого лагеря.

Муж был неимоверно доволен :)

IMG_20191221_182814.jpg

Размяли ноги, выпили напитки (мы остались верны местному сухому сидру), подмели закуски. И стали собираться. Была еще надежда увидеть кого-нибудь до того, как вернемся в лагерь.

456A5561.jpg

Было уже почти совсем темно, когда надежда эта оправдалась: мы вдруг очутились впритык к большому стаду черных капских буйволов (на языке банту "мбого")! Животные буквально окружили нас, мы слышали их, чуяли их запах и офигевали от того, как они близко. Камера, правда, в темноте не справилась, и вспышка не добила. Но хоть так:

456A5565.jpg

На снимке у буйволов зловеще светятся глаза :D Надо сказать, африканский буйвол так и не поддался одомашниванию из-за своего злобного нрава и непредсказуемого поведения. Капская разновидность африканского буйвола отличается особым коварством и свирепостью. Несмотря на то, что буйволы не являются хищниками, они крайне опасны для охотников: эти животные могут заманить охотника в ловушку, выследить его, подстеречь и довольно жестоко расправиться. Немного страшно было находиться среди них в темноте. Но буйволы скоро миновали нас и отправились по своим делам.

По пути гид освещал дорогу и заросли буша большим фонарем, который держал в одной руке. Иначе заметить кого-нибудь в темноте просто не было шансов.

IMG_20191221_185833-1.jpg

Мы поколесили немного по округе, но не встретили больше никого кроме пустынных зайцев, то и дело прыскающих с дороги в заросли. Так что вскоре мы вернулись в лагерь, немного обалдевшие от стремительной езды по буеракам и чуток озябшие от прохладного ветра. Там нас ждал костер и обильный ужин. Зажгли фонари у палаток.

IMG_20191221_201412.jpg

Спать отправились почти сразу после ужина. Всех нас ждала ранняя побудка и утренний выезд на сафари еще до завтрака.

Продолжение следует...
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Vogue vs Harper's Bazaar

    По почте пришли тяжеленные альбомы Vogue и Harper's Bazaar, купленные с недурной такой скидкой по интернету. С удовольствием посмотрели и…

  • Платье под ожерелье

    Купила я себе на shopbop вожделенное ожерелье Joomi Lim: И теперь не могу найти к нему платье.Платье нужно черное и с высоким воротником. Как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments