inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы, сериалы и книги за февраль 2020

Могу сказать, что февраль был весьма недурен в кинематографическом и книжном плане. ПОдробности под катом :)

КИНО:



"Имя" ('Le Phenom', Франция, 2012) - разговорная французская комедия. Довольно-таки неплохая. Вполне можно посмотреть. Есть немецкая адаптация, но я ее не смотрела. Учитая, о каком имени идет речь, в немецкой адаптации все должно бы быть чуточку острее.

"Девятая" (Россия, 2019) - веселая пародия на детективы, с комиксами и английскими спиритистками. Фильм не смотрится таким дорогим и ладным, каким должен бы быть, но все равно неплохо. Особенно, если не относиться к нему слишком уж серьезно.

"Лето 84" ('Summer of 84', USA, 2018) - а вот это очень хороший фильм, очень понравился. Что если ваш сосед серийный убийца? Хехе :) Независимое кино, триллер и детектив в одном. На хэппи энд не надейтесь, но смотреть рекомендую. С маленькими детьми только не смотрите, не знаю, насколько они у вас нежные.

"Верность" (Россия, 2019) - про этот фильм я уже писала отдельно, но повторюсь. Прекрасный фильм с беспрецедентными по качеству для отечественного кино сексуальными сценами. Наполненный смыслами об отношениях, откровенности, сексуальности и ее принятии. Отдельно рекомендую посмотреть на YouTube запись встречи со съемочной группой фильма (с Антоном Долиным в качестве ведущего), если интересует видение режиссера и толкование концовки.

"1917" (UK, USA, 2019) - это ужасно тягомотный антимилитаристский фильм. Ужас он внушает не столько антуражем войны и смертоубийства, а именно тем, что он чистая тягомотина. Из хорошего там какая-никакая игра Джорджа МакКея и больше ничего. Много денег потратили на муляжи трупов, ну очень много. Когда герой прыгает в реку, спасаясь от преследователей, видно по его движениям, что привязан он был к троссу. Неясно, каким образом все бумаги не промокли, а чернила не расплылись после того, как герой полночи плыл в реке бес сознания. Уф. Не понимаю, что в нем особенного. У кинематографистов новая примета: сними фильм про войну и номинируешься на "Оскар"?

"Голос монстра" ('A Monster Calls', UK, USA, Испания, 2016) - хороший фильм о стадиях принятия горя. Детский, наверное, но взрослым тоже может быть интересно.

"Достать ножи" ('Knives Out', USA, 2019) - тоже внезапно неплохой, не слишком серьезный детективный фильм. Почему-то с Дэниэлом Крейгом, ну да бог с ним. Рекомендую, вполне достоен просмотра. Капитану Америке Крису Эвансу стоило бы хотя бы иногда менять прическу. А то входит персонаж Эванса в комнату и ты думаешь: "О, Капитан Америка". Не потому, что он так талантливо сыграл Капитана Америку, а потому что тот в его исполнении был самым противным персонажем в финальных "Мстителях".

"Кукла" ('The Boy', USA, Канада, Китай, 2016) - на первый взгляд это мистика, довольно штампованная. А оказывается, там маньяк, а не демоны. Вот и все. Смотреть можно, но даже поклонники жанра тут ничего особенного не найдут

"Фагот" (Россия, 2018) - фильм, полностью снятый на айфон. После просмотра фильма название стало намекать на слово fagot (слэнговое слово, означающее "педик"). Так себе ход, по-моему. Герой действительно п*****с (не в смысле сексуальной ориентации, а просто *удак), а женщины его окружают исключительно психопатические. Не смешно в итоге, хоть и декларируется как комедия.


СЕРИАЛЫ:



"Мне это не нравится" ('I Am Not Okay With This', USA, 2020 - ...) - на самом деле этот сериал можно было упаковать в один полнометражный фильм. И так было бы лучше. Но его распилили на сериал, каждая серия от силы 20 минут (около 5 минут из них отводится на титры). Но в остальном все очень хорошо. Финал сезона неконвенциональный, что с точки зрения кончины обидчика главной героини, что с точки зрения задела на второй сезон. Надеюсь, он будет. София Лиллис и Уайат Олефф (звезды фильма "Оно") очень хорошие тут.

"Ключи Локков" ('Locke & Key', USA, 2020 - ...) - экранизация одноименного комикса Джо Хилла, который, как известно, сынок Стивена нашего Кинга. Интересная идея, но почему-то герои (и положительные, и отрицательные) часто ведут себя, как клинические идиоты. Не знаю, буду ли смотреть второй сезон. Только если во втором сезоне герои перестанут тупить.


КНИГИ:


Посмотрев экранизацию первой части трилогии Филипа Пулмана "Тёмные начала", снятую в 2007 году, мне не захотелось читать первоисточник. А вот после второй экранизации, первого сезона сериала 2019 года (кастинг и формат здесь сильно лучше), очень даже захотелось.

"Северное сияние" (1995) самая простая и ненасыщенная событиями книга трилогии. "Чудесный нож" (1997), пожалуй, самая сбалансированная по насыщенности событиями, есть острые моменты, в которых прямо переживаешь за героев. А вот в "Янтарном телескопе" (2000) событий уже слишком много. Слабо представляю себе, как будут экранизировать третью часть...

Про трилогию в целом особо говорить не хочется. Уже столько написано о том, что Пулман ярый антиклерикалист. Кажется, он еще и феминист... Но это стоящее чтиво, я бы непременно рекомендовала читать его наряду с "Хрониками Нарнии" (и в противовес им) и "Поттерианой".
Tags: tv shows, кино, книги
Subscribe

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments