inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Кино, сериалы и книги за январь 2020

Так, я напишу этот пост и обещаю себе, что потом начну писать про поездку в ЮАР :))

Снова объединю кино, сериалы и книги в один пост, потому что всего этого не так много, как раньше (хоть и побольше, чем за последние прошедшие месяцы: мы сравнительно часто оставались дома на выходные и смотрели кино). Про сериалы "Ведьмак" и "Эпидемия", просмотренные в январе, уже писала.

КИНО:

"Текст" (Россия, 2019) - отечественное кино по отечественному роману. Можно сказать, на злободневную тему. Грустный, конечно, фильм, как ни крути. Не Звягинцев, но все же не для любителей реализма. Между тем, очень и очень неплохой. Не согласна, кстати, что кастинг не самый удачный: Янковский вполне себе мажор, а Петров вполне себе простой студентик (и роль у него здесь, наконец, не совсем уж "одноклеточного". Жалко, что фильм приобрел широкую известность только благодаря дремучим тараканам в головах масс, неадекватно среагировавших на постельную сцену. Не исключено, что это был грамотный вброс для увеличения кассы.

"Кролик ДжоДжо" ('Jojo Rabbit', USA, 2019) - комедия от Тайки Вайтити никогда не бывает стандартной и шаблонной. Не всякий способен рассказать о нацизме по-детски, откровенно и просто. Хороший фильм, человечный, его однозначно стоит смотреть.

"Поцелуй для шеф-повара" ('Meine Mutter ist unmöglich', Германия, 2018) - ну это такое супер-предсказуемое немудрящее телевизионное кино. Фоном для романтического сюжета служит ресторанная и не очень кухня. С таким же успехом фоном могло служить производство резиновых калош, к примеру, и ничего бы не изменилось.

"Однажды в… Голливуде" ('Once Upon a Time in Hollywood', USA, UK, 2019) - Тарантино так и не снял ничего лучше "Криминального чтива". И вряд ли снимет. Фильм понравился мне кусками, но не целиком. Альтернативное развитие истории от Тарантино, это, конечно, занятно, но... правда, что бы изменилось, если бы Шерон Тейт не была убита сектантами? Он всерьез считает, что тогда современный американский кинематограф был бы другим?.. Питт и Ди Каприо прекрасно сыграли. Для разнообразия приятно было увидеть Марго Роби просто в роли красивой девушки, без слишком яркого макияжа и какой-то навязчивой экспрессии. Почему-то не понравился каст на роли молодых сектантов. Дакота Фэннинг, Маргарет Куэлли, Мики Мэдисон. Еще более узнаваемых актрис нельзя было набрать? Надо было еще пошарить по тем, кто снимался в известных рекламных роликах и сериалах, чтобы всю секту соответственно укомплектовать.

"Поварское Кунг-фу" ('Kung fu Chefs Gong fu chu shen', Китай, 2009) - пародия Сэмо Ло на китайские фильмы о боевых искусствах и, кажется, своеобразный стеб над трепетным отношением китайцев к еде (в этом аспекте фильм напомнил невыносимый корейский сериал "Сокровище дворца"). Ну такое, под настроение. Мне кажется, в роли ученика ГГ снялась какая-то звезда мандапопа (не в тему гламурный парень).

"Тренинг личностного роста" (Казахстан, 2018) - о, вот этот фильм мне понравился. Англоязычная версия названия ('The Secret of a Leader') больше соответствует содержанию, но это ничего. Я бы назвала фильм современной городской притчей. Довольно неплохо снято и сыграно, антураж фильма меняется в соответствии с настроением главного героя. Понятный изобразительный язык. Продолжения в принципе не нужно. Всякому понятно, что закрыть глаза на исчезновение молодой проститутки - это ничто, и герою придется еще не раз поступаться своей совестью.

"Конг Остров черепа" ('Kong Skull Island', USA, 2017) - большая загадка, зачем в такой плохой фильм нужно было брать хороших или раскрученных актеров. Можно же было сэкономить на гонорарах. И ладно, я ничего не говорю относительно ролей афроамериканских актеров в фильме, но вот китаянка, которая НИЧЕГО не делает и НИ НА ЧТО не влияет в сюжете, раздражает тем, что ее туда впихнули чисто для diversity (или может фильм планировали продавать в Китай, я не знаю). На минуточку, сюжет развивается в 70-х годах в США.

"Сиротский Бруклин" ('Motherless Brooklyn', USA, 2019) - нууу... некоторые восхищаются хорошей стилизацией под середину XX века. Честно говоря, это лучшее, что здесь есть. В фильме вообще достаточно большой крен в сторону этого визуального соответствия изображаемой эпохе, причем в ущерб драматизму и содержательности что ли. Такие вещи в принципе смотрятся довольно странно, потому что, несмотря на антураж, актеры не выдают игры, свойственной тому времени. Мелкие несоответствия, которые трудно осознать, тем не менее, заставляют чувствовать какую-то фальшь. Уиллис тут очень неинтересный (совсем не таким он был "Детективном агентстве "Лунный свет"; а нетипичного Уиллиса из Уиллиса может из всех режиссеров выдавить только Найт Шьямалан), Нортон и сотоварищи, простите уж, не первой свежести для исполняемых ими ролей. Даже несмотря на моложавый вид Нортона, рядом с Гугу Мбата-Роу он смотрится несколько странно. Алек Болдуин честно старается, но тоже несколько "выпадает" из картинки.

"Доктор Сон" ('Doctor Sleep', USA, UK, 2019) - первоисточника не читала, но фильм вполне ничего для типа продолжения "Сияния". Красавица Ребека Фергюсон косплеит Барона Субботу, Юэн МакГрегор - алкоголика. Фильм не страшный, но вовсе неплох, вполне нормально для развлечения. Имя девочки, конечно, так и напрашивается на рифму "Абра-кадабра", особенно в связи с ее способностями.

"Zомбилэнд. Контрольный выстрел" ('Zombieland. Double Tap', USA, Canada, 2019) - забавное продолжение, которое понравилось мне больше первого фильма.

"Аббатство Даунтон" ('Downton Abbey', UK, USA, 2019) - логический финал известного сериала под лозунгом "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный" (с). Буквально прямо. Если вы не смотрели сериал, но любите британский снобизм, тоже можно смотреть.

"Идеальный пациент" ('Quick', Швеция, 2019) - на удивление недурственный фильм о журналистском расследовании, благодаря которому разразился самый известный шведский юридический скандал. Идеальным пациентом тут выступил Томас Квик, якобы маньяк, а на самом деле просто зависимый человек, который был готов взять на себя все, что угодно, за повышение дозы препаратов. Порицание системы KPI в органах правопорядка просвечивает между строк.

"Тост" ('Toast', UK, 2010) - прелестный фильм по автобиографии шеф-повара Найджела Слейтера. Он мне очень нравится, я смотрела его во второй раз (показывала мужу).


СЕРИАЛЫ:

"Война миров" ('The War of the Worlds', UK, 2019) - британский минисериал (всего 3 серии) с Элеонор Томлинсон. Унылая глуповатая экранизация, которая нагнетает, но так и остается без некой сюжетной кульминации. Героиня Томлинсон опять таскает за собой бестолковую дурную собаку, как и в "Полдарке". Герой Рейфа Сполла еще бестолковее.

Также я посмотрела 3 сезон "Леденящих душу приключений Сабрины" ('Chilling Adventures of Sabrina', ничего нового, только появились занятные язычники) и 2 сезон "Полового воспитания" ('Sex Education', этот сезон, кажется, даже лучше первого; секс-мюзикл по "Ромео и Джульете" в финальной серии - это просто нечто!)


КНИГИ:

"Золотой дом", Салман Рушди, 2017

Копирую свой отзыв с FantLab'а:

Впервые я услышала о Рушди как о представителе магического реализма в современной литературе, что и вызвало у меня желание ознакомиться с его произведениями. Так вот, «Золотой дом» оказался не самым удачным выбором для начала этого знакомства.

В книге нет и следа магии, зато повествование изобилует таким количеством отсылок к философам, писателям, фильмам и книгам, что голова идет кругом. В эрудиции автору не откажешь, здесь он рассказывает даже о схемах «отмывания» денег, анонимного владения недвижимостью и прочих «серых» трюках очень богатых, но не очень честных людей. Все это ни разу не кажется претенциозным, но временами может утомлять.

В общем и целом этот роман представляет собой что-то вроде семейной недосаги, основательно замешанной на вопросах идентичности. Я говорю «недосага», потому что читателю предлагается взглянуть, как следует, на жизнь и смерть только одного поколения семейства Голденов. Патриарха семейства повествование застает уже на закате жизни, и только в самом финале автор рассказывает, довольно торопливо, о его прошлом.

[Spoiler (click to open)]

В конечном итоге, для каждого члена семьи Голденов попытки изменить свою идентичность или вернуться к прежней заканчиваются смертью. Ди Голден убивает себя, не в силах сделать выбор в своих поисках гендерной идентичности; Апу Голдена убивают, когда он возвращается в родной город, вспоминая, кем он был до исхода в Нью-Йорк; Петя Голден убит случайно, на карнавальном шествии, наряженый римлянином; Нерон Голден умирает, когда настоящее прошлое, все то, кем он на самом деле был, настигает его. Автор будто наказывает героев за все эти игры с идентичностью, не забывая раздавать «тумаки» и второстепенным персонажам, которые подыгрывали во всем этом Голденам.



В этой замысловатой истории об идентичности несколько неуместными кажутся излишне эмоциональные пассажи и выспренные метафоры на тему предвыборной борьбы Клинтон и Трампа, окончившейся победой последнего. Конечно, можно понять автора: в основу романа явно легла часть его личного опыта дважды мигранта, придерживающегося либеральных идей. Вероятно, часть с выборами тронула и нашла отклик у американских читателей. Но мне это показалось просто продолжением наскучившей уже медиа-истерии.

Не могу сказать, что «Золотой дом» меня впечатлил. Однако интерес к автору не исчез. Надеюсь, что более ранние произведения Рушди окажутся для меня более интересными, чем это.


"Born a Crime", Trevor Noah, 2016

Для меня эта книга оказалась одной из лучших за последнее время. Истории из жизни мальчика, родившегося в ЮАР во времена апартеида от черной матери и белого отца, чья связь считалась преступлением. Меня по-прежнему потрясает информация о расовой классификации и сегрегации апартеида. Примеряя все это на себя, я понимаю, что никогда не смогу постичь настолько извращенной логики.

Истории эти замечательны не только тем, что они полны юмора. Тревор Ноа простым языком объясняет, какова была жизнь в ЮАР, почему он был вечным отщепенцем, поясняет читателю удивительные факты, связанные с южно-африканским социумом. Мне особенно нравятся истории о матери автора, воистину незаурядная женщина. Я знакомилась с книгой на английском языке (на русский она не переведена) и в аудиоверсии, которую начитывает сам Тревор. Это дополнительный плюс (вы поймете, если посмотрите выступления и шоу Тревора на его YouTube-канале).

Вообще Тревор Ноа демонстрирует замечательный пример принятия своего mixed origin вкупе с реальным миром со всеми его недостатками. Мне нравится, как он говорит о США: я так же не понимаю всех странностей одной из империй современности.


"Ночной цирк", Эрин Моргенштерн, 2011

Приступая к этому роману, я и не подозревала, что он удостоился премии "Локус" 2012 за лучший дебют. Меня просто привлекло название: как же я могла пройти мимо цирковой тематики после книг Бари Лонгиера о "Городе Барабу"? И "Ночной цирк" не разочаровал меня.

Не то чтобы это какое-то выдающееся произведение с головокружительными сюжетными поворотами, совсем нет. Это совершенно прелестная история о рождении и жизни магического цирка, соперничестве и любви двух волшебников в окружении замечательных, необычных персонажей. Детали, как-то описание стилистического оформления цирка и костюмов циркачей, работ часовщика герра Тиссена, представлений и аттракционов особенно пришлись мне по нраву.

В общем, самое то для сказки на ночь для взрослого, который не готов навсегда распрощаться с чудесами детства.

Tags: tv shows, кино, книги
Subscribe

  • Яблочный чатни

    Случайно открыла для себя сладкий яблочный чатни. Поедаю с холодной запеченной свининой (такой, у которой шкурка до хрустящей корочки пропечена,…

  • I think I'm in love... Again.

    Не хватает пока времени и сил разобрать все, но хочется все-таки еще раз написать о том, в каком я восхищении от Нью-Йорка :)) По-моему, это самое…

  • Про марципаны

    Этот город со своим дурацким климатом меня доконает. Вчера было жарко, а сегодня и завтра холодно. В связи с чем я пью кофе и поглощаю марципаны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments