inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Про книги с конца августа и до конца 2019

Про книги я не писала уже очень давно, но, конечно, это не значит, что я ничего не читаю. Читаю, хоть и значительно меньше, чем раньше: просто больше не могу читать глазами с девайса перед сном.

Итак, книги, которые прочла и прослушала за это время:

"Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР - оттепель", Наталия Лебнина.

Очень интересная книга о гендерных отношениях, политике, моде и трендах обозначенного в заглавии времени. Невероятно легко читается сие историческое повествование без нудных вступлений и ненужных разглагольствований. Всем рекомендую.

"Круглые кубики", Анна Мосьпанов

Зарисовки о жизни автора я любила читать и прежде, в ЖЖ. Конечно, эта книга мне не могла не понравиться. Удивительно, как у некоторых получается рассказывать о жизни легко, даже о грустных вещах, не испытывая лишний раз запасов эмпатии читателя. За это и люблю.

"Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы", Эдуард Успенский

Жуткий фольклор советских детей, собранный Успенским в одну книгу, связанный в единый сюжет. Хоть фольклор и детский, иногда мне было страшновато читать. Наверное, вспоминался тот суеверный ужас, который мы все испытывали в нежном возрасте, слушая все эти байки и передавая их дальше, из уст в уста.

"Габриэль Гарсиа Маркес", Джеральд Мартин

Книга-биография, бОльшую часть которой я прочла довольно бодро, но дочитывала долго и мучительно. Автор стремился описать Маркеса и его произведения слишком подробно, слишком тщательно, так что изрядная доля очарования от двух его самых знаменитых романов у меня просто улетучилась... Повествование о политической деятельности Маркеса показалось мне даже излишним (самая нудная часть биографии). Но нет худа без добра: теперь я, пожалуй, готова смотреть экранизации произведений Маркеса.

"Крысиный король", Чайна Мьевиль (аудиокнига, читает В.Маренин)

Книга сама по себе неплоха, но, как мне показалось, нехарактерна для этого писателя. Не только обращением к придуманным не им персонажам и местам, но и внезапной до кинематографическим детализацией описаний. У меня осталось смутное ощущение, что Мьевиль немного завидует Гейману. Хотя чего завидовать: "Город и город" ведь экранизировали...

"1Q84", Харуки Мураками (аудиокнига, читает И.Князев)

У меня не получается сходу переваривать книги автора, хотя они меня изрядно завораживают, практически сразу погружают в придуманный мир. Показалось, что слишком много здесь символических значений у соития (или нет и я просто не поняла), что Литл Пипл чего-то не додумали, и что странно, не характерно для автора в финале два одиночества из множества одиночеств романа сходятся вместе. Скорее всего, когда-то я снова перечитаю этот роман.

Я прочла ещё одну книгу, но она ещё не издана. Поэтому я придержу пока свой отзыв о ней. В процессе аудиокнига Салмана Рушди "Золотой дом". В планах, как обычно, много всего, но когда руки дойдут, совершенно непонятно.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments