inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дым

Одна из тех вещей, которых не знаешь о Сингапуре, пока здесь не поживешь: бывают периоды, когда здесь чрезвычайно неполезно находиться. Например, сейчас, когда горят Суматра и Борнео и дыма в Сингапур надувает столько, что запах его ощущается очень явственно (я вообще чувствую даже малейший запах). Дыма столько, что его даже видно. После нескольких дней задымления начинаются проблемы с самочувствием: тяжелая голова, вялость, головные боли. Сидеть дома не особенно помогает, изоляция в местном жилье традиционно плохая, дым запросто затягивает сквозь оконные и дверные щели.

Сначала Индонезия официально отмазывается жарой, самовозгорания де в лесах из-за сухого сезона. Потом, как обычно, оказывается, что фермеры поджигают намеренно (подсечно-огневое земледелие видите ли). В лучших традициях "никогда такого не было и вот опять". Местные СМИ сначала упорно молчат. По крайней мере, мой нос начинает чувствовать дым сильно раньше, чем об этом начинают писать в газетах.

Это не единственный случай, когда в Сингапуре может быть нечем дышать. Химическое производство в Джохоре с помощью ветра поставляет в определенную часть острова вредные для здоровья миазмы. Периодически что-то может гореть рядом (например, по соседству с Сингапуром на островах и в Джохоре имеются свалки, где часть мусора сжигается). Но такие случаи не учитываются здесь никем, поскольку длится это не так долго, как сентябрьское задымление, и затрагивает не весь Сингапур, а разные его части. Знакомые, живущие на другом берегу, запросто могут сказать "да это у вас китайцы бумагу жгут для духов предков" только потому, что к ним не надуло со свалки или пожара по соседству. Ранее в этом году в нашем районе уже было задымление, длившееся пару-тройку дней. Я далеко не единственная, кто чувствовал запах гари все это время, и если в начале меня пытались убедить, что "это китайцы", в итоге оказалось, что действительно что-то горело в соседней Малайзии.

Пару дней назад Сингапур передвинулся в первую десятку городов с самым грязным воздухом. Не удивительно. Сейчас бывают дни, когда воздух тут пахнет, как в Дели зимой (самые бедные, коих там легион, жгут мусор, чтобы согреться) или как в центре Ханоя круглый год.
Tags: дыбр, это Сингапур детка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments