Кажется, музеи изобразительного искусства входят в нашу программу абсолютно в любом городе. Мы не делали исключений в Сиднее и отправились в Галерею Искусств Нового Южного Уэльса.
Напротив Галереи, через дорогу, величественно возлежат на тумбах два таких сфинкса (на фото один, но второй идентичный):

Немного претенциозно выглядят, особенно на фоне совершенно утилитарных ограждений и информационных растяжек, размещенных в честь грядущей встречи Нового Года :)
В Галерее как раз проходила выставка шедевров из петербургского Эрмитажа. Мы решили поностальгировать, и, надо сказать, ностальгия обошлась нам недешево: билеты стоили ничуть не дешевле, чем в дико переоцененную Национальную Галерею Сингапура.

Шедевров привезли не так много, но выставка была хороша. Сезанн, Гоген, Матисс, Пикассо, Синьяк, Кандинский, Вламинк, Каррьер, Малевич - кажется, я ужасно давно уже не видела таких картин вживую. Хотя на самом деле я просто прибедняюсь (меньше года назад ходила ведь на отличные выставки в Сан-Франциско).

Просто ли рассказывать детям о работах Пикассо? Не думаю. Но это не значит, что не нужно пытаться :)

В честь выставки из Эрмитажа в сувенирной лавке Галереи был представлен особый ассортимент :)

Собственная коллекция Галереи тоже оказалась весьма недурственной. Здесь есть работы прерафаэлитов, ориенталистов, импрессионистов, голландских мастеров и, конечно, австралийских художников и скульпторов.
Джон Диксон Баттен, "Белоснежка и семь гномов", 1897

Франческо ди Симоне Ферручи, "Мадонна с младенцем", ок. 1480. Сие творение поразило меня совершенно немладенческим выражением лица младенца. Табличка с описанием произведения говорит о нем, как о "шаловливом", но, по-моему, у младенца прямо лицо немолодого похабного дядьки, который плотоядно тянется рукой к груди...

Амадео Модильяни. "Сидящая обнаженная с ожерельем", 1917.

Камиль Писсарро, "Домики крестьян", Эрани, 1887.

Нора Хейсен, "Автопортрет", 1932.

Чарльз Мир, "Узор австралийского пляжа", 1940.

Современное искусство. Одна из металлических конструкций-скульптур Роберта Клиппела:

Райнер Хофф, "Австралийская Венера", ок. 1927.

Хотя мне думается, австралийская Венера должна выглядеть иначе. Например, как-то так:

А скульптор Клайв Стивен назвал эту работу всего лишь "Сидящей фигурой" (ок. 1934).
Как я уже говорила, ни один музей из виденных нами в Австралии не обходится без искусства австралийских аборигенов. Вот вам образцы посимпатичнее :)
Саймон Хоган, Нед Грант, Лоуренс Пеннингтон, Леннард Уокер, Рой Андервуд и Винмати Робертс. "Ватику Нгура Пулкана", 2015. Фрагмент.

Ута Ута Тьянгала. Без названия. 1979. Фрагмент.

Если хотите увидеть немного больше из Галереи Искусств Нового Южного Уэльса (и еще из двух музеев, о которых здесь пойдет речь), можете посмотреть соответствующий альбом на flickr и почитать комментарии.
В Австралийский Музей мы зашли больше наобум, чем запланированно, и он показался нам не очень интересным. Это больше напоминает небольшой музей этнографии, в котором иногда также проводят выставки фотографии. Самым запоминающимся экспонатом Австралийского Музея для меня был конь Сэр Геркулес со своим наездником (своего рода еще один памятник мужику на коне):

Австралийский Музей Современного Искусства порадовал нас намного больше: здесь мы сразу же попали на прекрасную выставку фотографа из ЮАР - Дэвида Гольдблатта.

Наверняка, эта выставка не тронула бы нас так, если бы мы уже не познакомились с ЮАР (пусть и довольно поверхностно). Здесь нам помогла не только поездка в ЮАР на предыдущие рождественско-новогодние каникулы, а еще редкие беседы с африканерами, перебравшимися из ЮАР в другие страны. Выставка была довольно большая, нам очень понравились работы Гольдблатта.


Современное искусство и искусство аборигенов Австралии, кажется, привлекли гораздо больше посетителей, чем Гольдблатт:

Хотя не всякое современное искусство понятно нам, простым обывателям :)

Это не экспонат, а просто дверь с инструкциями и подсказками, но и она в наше время могла бы сойти за произведение искусства:

Искусство аборигенов Австралии (куда же мы без него, оно "нашевсё" в Австралии) не для слабонервных:

Версия лайт: здесь понятно, что это кенгуру, а не какой-то лягухообразный монстр.

В ком-то из художников-аборигенов умерла смуглая версия Яёи Кусамы:

В уже упомянутом альбоме на flickr можно увидеть больше этих художеств, но без пояснений и комментариев, потому что я просто не могу заставить себя все это разбирать и подписывать :D