Если кому-то захочется посмотреть все фотографии из музея, а также почитать про лодки и узнать подробнее про корабль Джеймса Кука "Индевор", это можно сделать в соответствующем альбоме на flickr.
В Морской Музей мы отправились по желанию мужа, но и мне он в итоге очень даже понравился. Картинка для привлечения внимания:
Значительная часть экспозиции музея находится под открытым небом, поэтому мы прибежали в музей к открытию: хотелось осмотреть все снаружи до наступления невыносимого полуденного пекла. Как только музей открылся, мы быстренько купили билеты и приступили к осмотру.
Скульптура акулы, часть выставки "Об акулах и человечности", которая, по большей части, была размещена внутри музея:

Маяк, который перенесли сюда с Большого Барьерного Рифа в 1987 году. К сожалению, подняться на него было нельзя.

Главный экспонат музея - реплика корабля Джеймса Кука "Индевор" - открылся для посещения чуть позже, так что нам пришлось провести на улице чуть больше времени, чем хотелось (в декабрьском Сиднее солнце начинает нещадно палить уже с утра).

В ожидании мы коротали время, осматривая лодочки, пришвартованные здесь же. Например, люггер "Джон Люис":

Вьетнамская лодка "Свобода" (именно так переводится ее вьетнамское название, которое я не берусь воспроизвести):

Наконец, открыли реплику "Индевора" и мы немедленно устремились на борт!

Конечно, я не думаю, что настоящий "Индевор" был бы в таком прекрасном состоянии, если бы еще был цел. Но реплика у австралийцев вышла просто великолепная. По крайней мере, перемещаться по ней и слушать рассказы гидов было очень и очень интересно.
Часть нижней палубы, на которой ели и спали простые смертные матросы:

Гид рассказывает о том, как и из чего готовили пищу для экипажа корабля:

Между прочим, все гиды на реплике "Индевора" - волонтеры, которым глубоко небезразлична история Австралии. Они прекрасно рассказывают об экспедиции Кука и об "Индеворе".
Кают-компания, в которой также работали высокие чины: капитан и ученый-исследователь. Удивительно, но в кают-компании был даже маленький камин.

Высшие чины на корабле питались сильно лучше, чем матросы. А еще они чаевничали, для этого у капитана даже имелась фарфоровая посуда:

Напитки, я думаю, у капитана тоже водились получше:

На корабль, который отправлялся в исследовательскую экспедицию, брали не только ученого, но и художника (дабы он мог зарисовать все собранные образцы и вообще все, что увидит), которому даже отводилась отдельная каюта. Художник не только делал зарисовки, но и раскрашивал поблекшие и высохшие образцы растений, собранных в ходе экспедиции.

На реплике "Индевора" можно провести много времени, слушая все, что рассказывают гиды. А рассказывают они много и очень увлекательно: от того, как был выстроен быт на корабле, до того, как проходила экспедиция. Такое точно будет интересно и детям, и взрослым, так что рекомендую тем, кто окажется в Сиднее.
Второй крупный экспонат музея под открытым небом - эсминец "Вампир", но он был нам не так интересен, как реплика "Индевора" (хотя внутрь мы тоже ненадолго заглянули).

Была еще подводная лодка, но она была совсем не интересная после того, что мы уже видели.

После "Вампира" мы устремились в здание музея, где было гораздо комфортнее, чем снаружи. Еще одна акула с выставки "Об акулах и человечности":

Акула из пластин прозрачного пластика (она вращалась):

А вот таких акул точно не бывает:

Выставку "Призрачные сети океана" мы уже видели в Сингапуре, но снова столкнулись с ее экспонатами в Сиднее:

Если сравнивать Морской Музей в Сиднее с аналогичным в Санкт-Петербурге, то постоянная экспозиция музея в Сиднее, конечно, имеет гораздо более развлекательный характер. И это совсем не плохо, но экспонатов там в разы меньше. Просто у России совсем другая морская история, куда более богатая.
Маска акулы (можете себе представить)?

Искусство аборигенов Австралии, без которого, по-моему, в Сиднее не может обойтись ни один музей:

Корабль-манта со специальной выставки, посвященной изобретениям Джеймса Кэмерона:

Не могу утверждать с уверенностью, но, кажется, это макет затонувшего "Титаника":

Экспонатов, связанных с фильмом "Титаник", кстати, было немало: костюмы, реквизит, эскизы Кэмерона, оригинальный сценарий. Но освещение было весьма посредственное, так что не все удалось нормально снять.

Еще одна специальная выставка была посвящена очередным аборигенам Австралии:

Аборигенами, на мой взгляд, в Австралии слишком уж спекулируют. От этого довольно быстро устаешь. Очень скоро теряешь всякий интерес к этим декоративно-прикладным штукам.
Музей показался нам очень неплохим, вполне подходящим для того, чтобы интересно провести там полдня. Лучшее, что там есть, это реплика "Индевора", ее непременно стоит посетить, а остальное, на мой взгляд, опционально.
Перед уходом мы посмотрели на еще одну скульптуру "Об акулах и человечности" и отправились дальше, в другой музей.
