inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по привлекательной цене :))

В прошлый раз сметанная заливка показалась мне слишком сметанной, в корже показалось много сахара и не доставало соли. Прежде чем попробовать вариации с другими фруктами, я решила поэкспериментировать с заливкой. И мой эксперимент понравился мне больше, чем то, что в оригинальном рецепте. К тому же, мне хочется записать рецепт не только со своими модификациями, но и в нормальных для меня единицах измерения (в оригинальном рецепте какие-то сыпучие ингредиенты указаны в миллилитрах, а остальные в граммах).

Ингредиенты

Для коржа:
- масло сливочное – 100 г (комнатной температуры)
- сахарный песок – 50-60 г
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 90 г
- мука ржаная – 70 г
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:
- голубика / черника – 400 гр. (свежая или мороженая)
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст.л. с небольшой горкой
- сахар – 80 г
- простой несладкий йогурт (НЕ обезжиренный) – 150 г
- сливки (жирностью не менее 20%) - 50 г
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 2 ч.л.

Процесс

1. Мягкое масло хорошо растереть с сахаром, добавить соль и яйцо (удобно все смешать погружным миксером на небольшой скорости).

2. В полученную смесь просеять муку пшеничную и ржаную, добавить пекарский порошок (я его просеиваю вместе с мукой). Ложкой замесить липкое тесто.

3. Смоченной в воде рукой распределить тесто по форме со съемным бортом диаметром 24-26 см, формируя дно и бортики коржа. Бортики лучше делать повыше, их потом можно примять.

4. Смешать половину сахара для начинки (40 г) и 2 ст.л. крахмала. Посыпать полученной смесью чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились по ягодам. Затем высыпать ягоды в форму, по которой уже распределено тесто.

5. Вторую половину сахара для начинки (40 г) смешать с йогуртом, сливками, яйцом и ванильным сахаром (удобно делать это погружным миксером). Равномерно полить ягоды в форме (если необходимо, воспользоватья небольшим половником или ложкой).

6. Подравнять края теста, примяв его пальцами или ложкой (кому как удобно) ниже, к начинке.

7. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 С духовку. Выпекать 25-30 минут. О готовности свидетельствует следующее: корж становится коричневым, начинка застынет, ягоды немного пускают сок и от духовки распространяется запах сладкой выпечки. Остудить (нарезать такой пирог удобнее после того, как пирог постоит в холодильнике).

Телефонофото исключительно в целях демонстрации результата на этот раз.

IMG_20190716_194650-01

Начинка выглядит более желтой. С меньшим количеством сахара, солью в корже и измененной заливкой я чувствую гораздо больше вкусов в этом пироге (в предыдущей версии сильно доминировали сахар и сметана). Кроме того, с такой заливкой мне вполне "видятся" другие фрукты, например, груши.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments