inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы и никаких сериалов за июнь 2019

Хотела написать традиционный ежемесячный пост вчера, но погрязла в переписке и планировании всего на свете. Так что пишу сегодня, с небольшим опозданием.

Сериалов в июне я не смотрела совсем (как-то переела их что ли), но вот фильмы, конечно, были. Причем чем дольше я учусь, тем чаще мне хочется смотреть какое-то неинтеллектуальное кино. За это я раньше порицала мужа, в чем сейчас, разумеется, раскаиваюсь :D

Итак, из просмотренных в июне фильмов больше всего понравился

"Охотники на троллей" ('Trolljegeren', Норвегия, 2010) - чудесный псевдодокументальный фильм о суровом охотнике на троллей со следующими за ним по пятам студентами. Очень рекомендую поклонникам жанра, и пусть вас не смущает год выпуска. Здесь можно и посмеяться, и попереживать :)


Показались неплохими

"Добро пожаловать в Коллинвуд" ('Welcome to Collinwood', USA, Германия, 2002) - до очень уж смешной комедии фильм не дотягивает, но он забавный, хоть и несколько своеобразный. Напоминает фильмы братьев Коэнов о преступных элементах, не отягощенных особенным интеллектом.

"Генри Миллер во сне и наяву" ('Henry Miller Asleep & Awake', USA, 1975) - короткий фильм, местом действия которого почти все время остается ванная комната писателя и художника Генри Миллера. Надо сказать, фильм создает впечатление, будто интереснее комнаты и во всем мире не сыскать. А вы бы стали украшать аналогичное помещение в доме многочисленными фотографиями, вырезками, картинами, связанными с вашей жизнью, творчеством, кумирами молодости? Если вам интересен писатель, то и этот фильм наверняка тоже будет интересен.

"Безумно богатые азиаты" ('Crazy Rich Asians', USA, 2018) - я все-таки посмотрела этот фильм. И я даже буду его пересматривать в приступах ностальгии по Сингапуру: здесь великолепно показаны многие достопримечательности города, где мы неоднократно бывали (и где обязательно будем бывать еще). Меня смущает перевод названия на русский (разве должно быть не "Безумные богатые азиаты"?) и кое-что еще. Исполнители главных и даже многих второстепенных ролей выглядят слишком хорошо. Здесь даже таких, как Констанс Ву, наскрести сложно, а уж Джемма Чан и Мишель Йео и вовсе богини неземные (по меркам не одного только Сингапура, давайте будем честны). Из Генри Голдинга так и выпрыгивает его смешанное происхождение (и я никак не могу забыть рекламу мобильного оператора в Малайзии, в которой он снимался, просто по пути из аэропорта в КЛ я ее раз сто вынужденно просмотрела). Даже Аквафина для Сингапура слишком модная штучка. Финал, конечно, наводит на размышления о том, чем продолжилась бы сказка о Золушке. Думаете, будущая свекровь подарила ей изумрудный болт и на этом все? Жили они долго и счастливо? Да как бы не так ("ахаха" три раза). Это же азиатская семья (с огромными деньгами в виде отягчающего обстоятельства). Надо бы еще пересмотреть этот фильм с субтитрами и послушать, как они там разговаривают...
И все равно за все эти Singapore landmarks в фильме, за сцены на кухне во время приема в доме семейства Янг (не те, где Рейчел знакомится с Элеанор, а те, где повара готовят куэ и всякие другие местные штуки), за саму вот эту огромную кухню, традиционную для старых перанаканских домов в этом регионе, но помещенную в современный роскошный особняк, я отношу фильм к неплохим.


Смотреть можно, но... решайте сами

"Журнал 64" ('Journal 64', Дания, Германия, 2018) - как обычно, читая серию Юсси Адлера-Олсена о Карле Мерке и отделе Q, смотрю и экранизации книг. Эта могла бы быть неплохой, если бы сценаристы не покромсали так нещадно сюжет, особенно в части истории о женских домах и принудительной стерилизации в Дании. Финал тоже изменен, и вообще, фокус в фильме больше смещен на отношения между сотрудниками отдела Q, тогда как в книге это не выпирает настолько уж сильно.

"Пляжный бездельник" ('The Beach Bum', USA, UK, 2019) - фильм значится как комедия, но на поверку оказывается довольно специфичным. Очень хипповый во всех смыслах персонаж у Мэттью Макконахи. Откровенные сцены секса, бессмысленность бытия, дурацкие идеи абсолютно укуренных людей, странная принципиальность и полное презрение к материальному. И Снупдог (наверное, выгодно приглашать в фильм Снупдога, можно экономить на локациях и костюмах). Мне фильм не понравился, но, возможно, я просто чего-то о нем не понимаю.

"Мы" ('Us', USA, 2019) - в этом фильме три хороших момента: начало (ярмарка, зеркальный лабиринт и девочка-двойник), Люпита Нионго и сцена на пляже, когда семья Уильсон идет по песку, а их показывают сверху, вместе с тенями, которые они отбрасывают. Развязка незатейлива, а объяснение появления и существования двойников настолько нескладное, что лучше бы его не было. Присутствуют отсылки к некоторым знаменитым фильмам ужасов, но это не особенно спасает. В общем, зачин был хороший, но в части сценария создатели не дотянули.

"Ты мое сомнение" ('Alway Be My Maybe', USA, 2019) - безыскусный ромком о тех и для тех, кому за 30. Не знаю, как это назвать по аналогии с blaxplotation, когда в фильме в основном азиаты, а место действия - США. Ну, в общем, это оно. Здесь только одна более-менее забавная вещь: Киану Ривз, играющий карикатурного самого себя (он явно претендует на лавры Николаса Кейджа, как актера, посвятившего себя плохому кино). Тем не менее, фильм хорош в моменты, когда хочется совершенно выключить мозг (сценарий до того стандартный, что места для хоть каких-то альтернативных предположений просто нет).

"Гори, гори ясно" ('Brightburn', USA, 2019) - претенциозный, но не слишком удачный фильм о том, как фермеры усыновили пришельца и задумались об этом только через 12 лет. В общем, просто представьте себе, будто Кларк Кент оказался плохим парнем и выяснилось это тогда, когда он вошел в период пубертата. Конец истории. Я не знаю, куда это еще расширять можно (все свалится же в "Омен" в итоге), а ведь создатели озвучили такое намерение.

"Счастливого дня смерти" ('Happy Death Day', USA, 2017) - незатейливый подростковый слэшер, в котором юных студенток играют взрослые тети (почему гримеры так сосредотачиваются на лицах, но "забивают" на шеи, которые как ничто выдают реальный возраст актрис?) Здесь тоже напрягаться не нужно, просто смотреть. Тем он и хорош, и плох одновременно.

"Счастливого нового дня смерти" ('Happy Death Day 2U', USA, 2019) - непосредственное продолжение предыдущего с претензией на научную фантастику (которую рушит одно название чудо-реактора, который и устраивает героям "День сурка"). Тут уже сценаристы поднапряглись, но, по-моему, напрасно: смотреть это по-прежнему лучше, выключив голову. Мне под настроение подошло, но, надеюсь, третьей части уже не будет.


Не смотрите это

"Капитан Марвел" ('Captain Marvel', USA, 2019) - моя проблема в том, что мои ожидания от фильмов Marvel всегда несколько завышены. Так и здесь. По-моему, единственная ценность этих фильмов в том, что они как ничто другое отражают кое-какие процессы в американском социуме. Который как будто не подозревает, что их собственная страна как раз и ведет себя именно так, как ведут себя в фильмах Marvel все "плохие ребята" (т.е. хотят насильно учить жить "правильно" всех окружающих). Ну а остальное, как у всех: наврать в части истории, эксплуатировать girls' power или что-то подобное, "страшные снаружи, добрые внутри". Если воспринимать это просто как фильм, то это facepalm, а не фильм, конечно. И кто-нибудь понял, почему котика-инопланетянина зовут Гусь?


Мне немного наскучило вот так беспорядочно смотреть фильмы, поэтому июль я объявляю месяцем азиатского кино :) Ближайшие четыре недели буду смотреть только азиатские фильмы, а в конце месяца расскажу, что впечатлило, что понравилось, а что разочаровало.
Tags: кино
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments