На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что, чернику голубикой заменила, потому что черники у нас тут быть не может.
Мне дико понравился вот этот корж на смеси пшеничной и ржаной муки, он очень вкусный. Дополнительный плюс: его не нужно подпекать перед тем, как поместить внутрь начинку.

Крахмал у меня был кукурузный, а не картофельный, но это не беда. Хоть в сети и пишут, что при замене картофельного крахмала кукурузным нужно кукурузного брать в два раза больше, здесь лучше взять 1:1.
Сметанная заливка сама по себе неплоха. По стенкам формы я бы тесто размазывала потоньше, потому что когда формируешь края, стенка из теста заметно утолщается.

Пирог получается добротным и толстеньким, таким вкусным, очень черничным и очень сметанным.

Ягод действительно немало, что радует. В следующий раз я хочу попробовать уложить в такой корж груши и заливку сделать из теста для клафути, с чуть большим количеством муки (крахмал, естественно, не понадобится). Хочу попробовать поменять заливку, потому что у сметанной получается очень сметанный вкус. Это не плохо, но просто охота поэкспериментировать.

А сегодня пекла тыквенные кексы, потому что дома образовался пакет тыквенных семечек. Рецепт взяла на Гастроном.ру, там было дико много маргарина и сахара, поэтому их количество я снизила (заменила маргарин 100 г сливочного масла, а сахар снизила до 120 г, хотя можно спокойно и до 100 г снизить).
Тыкву предварительно порезала на кусочки и подварила, до состояния, в котором ее без особого труда можно проткнуть вилкой. У меня уже был неудачный опыт со свеклой в брауни: в рецепте предлагалось добавлять ее сырой и в итоге она хрустела в выпечке. Не пожалела, что подварила тыкву, вмешивалась она в итоге прекрасно.

Тыквенные семечки, кстати, я еще поджаривала дополнительно на сковороде. У меня получилось 7 кексов (6 в одной форме и 1 в отдельной, пробный).

6 кексов в форме стояли ниже в печке и удивительно хорошо поднялись. Возможно, стоит всегда ставить выпечку пониже, чтобы она так же хорошо поднималась.

Вкусные получились, правда, я соль совершенно забыла добавить, а стоило бы (хоть в рецепте ее нет). Думаю, буду печь их еще, конечно, со своими правками.
Кстати, пекла я их в таком дурном расположении духа, что, по приметам моей мамы, они не должны были получиться совсем. Ан нет, весьма удачные вышли!