inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Ячменное печенье, пирог с паприкой и кабачком и безглютеновый пирог со сливами

Сложно сказать, с чего начался нынешний кулинарный приход: с посещения тайского супермаркета, где я схватила две коробочки со сливами (одну съесть, а другую - в выпечку), или с того момента, когда я узнала, что перловку можно смолоть в ячменную муку (а у меня как раз завалялся пакет перловки).

В общем, позавчера вечером я, вооружившись рецептом ячменного печенья и грейтером, с горем пополам смолола 180 г перловки. Сразу скажу, что это была так себе идея, потому что мучной пылью припорошило, кажется, все на кухне, и мучиться пришлось долго, потому что грейтер мой маленький и для таких жестких вещей не годится. Но упорство мое было ограничено только стойкостью грейтера, так что в итоге у меня все-таки получилась ячменная мука грубого помола. Я смешала ее с частью ингредиентов, как указано в рецепте, а также добавила 2-3 чайные ложки тапиокового крахмала, т.к. мне показалось, что масса получилась слишком жидкой. На следующее утро я обнаружила, что такое маленькое количество крахмала не особо помогло: тесто согрелось и стало очень липким, так что раскатывать его пришлось через пищевую пленку, а после выкладывания мякоти грейпфрута на половину раскатанного теста оно еще и раскисать стало. Тем не менее, не без ухищрений, у меня получилось вот такое печенье:

IMG_20190604_101840-01

На вкус оно мне очень понравилось, но на будущее я бы увеличила количество муки до 220-230 г и добавила бы в тесто, скажем, 40-50 г тапиоки для большей вязкости теста. К слову, для получения муки какого угодно помола в итоге была заказана электромельница, которую я жду уже на следующей неделе :)

Вслед за печеньем, в тот же день то есть, испекла еще и пирог с паприкой и кабачком по рецепту с Гастроном.ру. Рецепт не без недостатков:
- хуже меры "стакан" может быть только мера "стакан с горкой" (в итоге я взяла 150 г цельнозерновой пшеничной муки, можно было бы спокойно брать и 160-170),
- не указано количество воды для теста (мне понадобилось 2 ст.л. холодной воды),
- не указан рекомендуемый диаметр формы для указанного в рецепте количества ингредиентов (я взяла форму диаметром 25-26 см и корж-основа получился очень тонкий, хотя в итоге я не в претензии),
- пропорции ингредиентов в нем такие, что пирог получается с невыраженным вкусом, практически никакой (и это я еще уменьшила количество молока с 300 до 100 мл и яиц с 2 до 1 шт. для заливки).

Пирог получился симпатичный, но рецепт явно требует доработки. Сейчас мы его едим, намазывая слоем аджики сверху.

IMG_20190604_151432-01

Про муку и диаметр формы уже написала, но, что касается теста, это еще не все. По рецепту в него добавляется смехотворно маленькое количество сушеной молотой паприки (1 ч.л.), которая в итоге совершенно не чувствуется. Я бы лучше добавила 3-4 ч.л. этой паприки в пюре из болгарских перцев, а в компанию к паприке еще мускатного ореха бы сыпанула (на практике в первый раз ограничилась солью и щепоткой черного перца). А в тесто лучше добавлять немного соли (но это я никогда не забываю сделать).

Кстати, мне показалось удобнее запечь болгарские перцы и разрезанный на две продольные половины кабачок при 200 градусах в течение 30 минут (предварительно нужно обмазать их растительным маслом и разогреть духовку). Если запеченные таким образом перцы вынуть из печки и поместить в закрытую посуду до тех пор, пока не остынут, то потом с них очень легко можно снять шкурку, вынуть семена и слить лишний сок (или не лишний, его можно оставить, например, для заправки салата). Так я, собственно, и сделала, а потом перемолола очищенные перцы в блендере и сцедила из получившегося пюре лишний сок, чтобы тоненький корж-основа не размок, пока я буду укладывать дольки кабачков (полукружьями) и делать заливку.

Критически оценив высоту стенок коржа-основы, я поняла, что указанное в рецепте количество яиц и молока - это слишком. Количество сыра менять не стала, и совершенно зря. В следующий раз я бы оставила 100 мл молока и 1 яйцо, сделала бы заливку только из них, а сверху посыпала бы все мелко натертым сыром в количестве 130-150 г (а не 50, как указано в рецепте). Сложно представить себе, какой вкус могуть дать всего 50 г сыра в смеси аж из 300 мл молока и 2 яиц. Сыр и в меньшем количестве заливки совсем не заметен на вкус.

Короче говоря, если готовить строго по рецепту, пирог получается почти безвкусным. Я догадываюсь, что многим жителям средней полосы России именно такое и нравится, но нам настолько безвкусная еда точно не подходит. Нужны специи и более выраженные вкусы.

Еще мне очень хотелось испечь второй безглютеновый пирог из миндальной муки (первый я пекла не так давно, с апельсином), для которого и были куплены сливы. Рецепт взяла тоже на Гастроном.ру и тоже не обошлась без модификаций.

Абрикосы у нас не всегда встретишь, особенно спелые и вкусные, а вот сливы вполне встречаются, даже сладкие и размером как раз с абрикосы. В рецепте указана практически пачка сливочного масла (200 г) и 4 абрикоса. Я не любитель такого дикого количества масла в выпечке, и слив у меня было 8. Так что я взяла 100 г сливочного масла, а остальные 100 г решила заменить мякотью слив. Подержала все сливы в кипятке 3 минуты, очистила их от кожуры и косточек, и 4 сливы отправила в блендер, а 4 оставила разрезанными на половинки. Мякоть 4 слив весила примерно 180 г, так что я немного увеличила и количество миндальной муки для теста - со 125 до 150 г - чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Больше никаких изменений в рецепт я не вносила (только, пожалуй, соли добавила в тесто, буквально 1/2 ч.л. или вроде того). На этот раз застелила форму бумагой (в прошлый раз проигнорировала этот пункт и выяснила, что пирог из миндальной муки липнет даже к антипригарной форме). Пирог получился очень-очень годный, вкусный, хорошо, что часть масла я заменила на мякоть слив. Гречневая мука тоже показалась здесь в тему, консистенция у готового пирога немного другая, чем у того, что я пекла только из миндальной муки. А, ну и выпекала при 170 градусах, как в прошлый раз.

IMG_20190605_160629-01


В общем, из этих трех в коллекцию рецептов отправляется пока только третий рецепт с доработками, а первые два нужно будет еще "настраивать" прежде чем полностью записать.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments