inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Первый опыт с безглютеновой выпечкой или Апельсиново-миндальный пирог

Моторной деятельности в виде приготовления печенья мне не хватило, так что пришлось печь еще. Давно уже собиралась испечь какой-нибудь пирог из миндальной муки, и вот звезды сошлись! Апельсины, правда, не такие сладкие и ароматные попались, как в случае с фисташково-миндальным тартом.

Хороший рецепт нашла вот здесь. Ничего не меняла в нем и получилось хорошо. Единственное, я бы добавила в тесто для этого пирога пряностей (корицу и кардамон, например), без них скучновато, если апельсины не особо ароматные (ах, где же вы, пахучие, маслянистые и сладкие египетские апельсины...) В общем, вот он, пирог в сыром еще виде, украшенный половинками миндаля (подсмолила их предварительно на сковородке) и апельсиновыми цукатами (эти у меня еще не скоро закончатся):

IMG_20190526_105550-01

Рецепт дублирую для себя здесь.

Ингредиенты:

- 250 г апельсинов со шкурками (мои апельсины были так огромны, что это было меньше целого апельсина)
- 5 яиц
- 140 г сахара
- 200 г молотого миндаля (миндальной муки)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- корица или свежемолотый кардамон - по вкусу
- 0.25 ч.л. соли
- для украшения - миндальные хлопья / дольки, апельсиновые цукаты или цедра, сахарная пудра или 1 ст.л. апельсинового джема

1) Порезать апельсины на несколько крупных кусков, достать косточки, сложить в стекляную кастрюльку с крышкой и поставить в микроволновку на 5-10 мин, пока апельсины не станут мягкими. Или можно потушить их в кастрюльке на медленном огне в течение того же времени, налив чуть-чуть воды на дно. Тушеные апельсины уложить в блендер и сделать из них кашицу. Оставить не надолго, чтобы апельсиновая кашица немного остыла.

2) Взбить миксером яйца с сахаром и солью до максимально плотной белесой пены.

3) Добавить апельсиновое пюре - можно теплое, не надо ждать, пока совсем остынет. Легонько размешать.

4) Добавить миндальную муку и разрыхлитель (если яйца хорошо взбились, разрыхлитель можно не бросать), специи.

5) Форму (~23-25 см) выстелить пергаментом, слегка смазать маслом. Перелить в нее тесто. Сверху украсить миндальными хлопьями (дольками, апельсиновыми цукатами, что есть).

6) Форму сверху можно прикрыть фольгой (не обязательно, лучше ориентироваться на свою духовку; например, я прикрыла пирог фольгой в середине процесса выпекания).

7) Выпекать около часа при 170ºC (предварительно разогреть духовку). Зубочистка из готового пирога должна выходить чистой, без налипших на нее частичек.

8) Дать пирогу остыть прямо в форме.

9) Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Или растопить в микроволновке ложку апельсинового джема и смазать им поверхность.

Готовый пирог у меня получился таким:

IMG_20190526_115640-01

А вот такой на срезе:

IMG_20190526_145918

Мягкий и нежный, но, как я уже сказала, без пряностей скучноватый. Миндальных долек сверху в следующий раз я бы выложила больше, а цукаты порубила бы мелко, чтобы не мешали разрезать готовый пирог.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments