Хороший рецепт нашла вот здесь. Ничего не меняла в нем и получилось хорошо. Единственное, я бы добавила в тесто для этого пирога пряностей (корицу и кардамон, например), без них скучновато, если апельсины не особо ароматные (ах, где же вы, пахучие, маслянистые и сладкие египетские апельсины...) В общем, вот он, пирог в сыром еще виде, украшенный половинками миндаля (подсмолила их предварительно на сковородке) и апельсиновыми цукатами (эти у меня еще не скоро закончатся):
Рецепт дублирую для себя здесь.
Ингредиенты:
- 250 г апельсинов со шкурками (мои апельсины были так огромны, что это было меньше целого апельсина)
- 5 яиц
- 140 г сахара
- 200 г молотого миндаля (миндальной муки)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- корица или свежемолотый кардамон - по вкусу
- 0.25 ч.л. соли
- для украшения - миндальные хлопья / дольки, апельсиновые цукаты или цедра, сахарная пудра или 1 ст.л. апельсинового джема
1) Порезать апельсины на несколько крупных кусков, достать косточки, сложить в стекляную кастрюльку с крышкой и поставить в микроволновку на 5-10 мин, пока апельсины не станут мягкими. Или можно потушить их в кастрюльке на медленном огне в течение того же времени, налив чуть-чуть воды на дно. Тушеные апельсины уложить в блендер и сделать из них кашицу. Оставить не надолго, чтобы апельсиновая кашица немного остыла.
2) Взбить миксером яйца с сахаром и солью до максимально плотной белесой пены.
3) Добавить апельсиновое пюре - можно теплое, не надо ждать, пока совсем остынет. Легонько размешать.
4) Добавить миндальную муку и разрыхлитель (если яйца хорошо взбились, разрыхлитель можно не бросать), специи.
5) Форму (~23-25 см) выстелить пергаментом, слегка смазать маслом. Перелить в нее тесто. Сверху украсить миндальными хлопьями (дольками, апельсиновыми цукатами, что есть).
6) Форму сверху можно прикрыть фольгой (не обязательно, лучше ориентироваться на свою духовку; например, я прикрыла пирог фольгой в середине процесса выпекания).
7) Выпекать около часа при 170ºC (предварительно разогреть духовку). Зубочистка из готового пирога должна выходить чистой, без налипших на нее частичек.
8) Дать пирогу остыть прямо в форме.
9) Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Или растопить в микроволновке ложку апельсинового джема и смазать им поверхность.
Готовый пирог у меня получился таким:

А вот такой на срезе:

Мягкий и нежный, но, как я уже сказала, без пряностей скучноватый. Миндальных долек сверху в следующий раз я бы выложила больше, а цукаты порубила бы мелко, чтобы не мешали разрезать готовый пирог.