inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Печенье с маслом какао и кусочками шоколада

Подарили мне масло. Да не простое, а органическое масло какао. Конечно, прежде всего мне захотелось попробовать употребить его в кулинарных целях.

IMG_20190525_193213

Рецептов с маслом какао (если не считать шоколадных конфет, для качественного изготовления которых у нас просто нет температурных условий) в сети не так уж много. Но кое-что найти удалось, например, рецепт печенья. Попробовала испечь сегодня, уменьшив количество ингредиентов вдвое, а сахара - втрое. Опыт показал, что нам было бы вкуснее, кабы сахар был уменьшен вчетверо (в печенье еще шоколад, получается немного слишком сладко).

Тем не менее, печенье получилось очень хорошим. Я не большой фанат сладкого домашнего печенья, потому что в магазинах у нас можно купить действительно очень хорошее сладкое печенье, лучше, чем, как правило, получается у меня дома. Но это печенье вышло ничуть не хуже, чем очень хорошее покупное.

Как обычно, записываю рецепт со своими изменениями.

Ингредиенты:

- масло какао - 50-55 г
- сливочное масло - 50-55 г (мягкое, постоявшее при комнатной температуре после холодильника)
- сахар - 60 г (если любите послаще, то 80)
- соль - 2-3 щепотки
- молотый мускатный орех - 0.5 ч.л.
- пекарский порошок - 0.5 ч.л.
- сода - 0.25 ч.л. (нужно будет загасить)
- куриное яйцо - 1 шт.
- ванильный порошок / экстракт - 0.5 ч.л.
- мука - 160-170 г
- шоколадная плитка (порезанная на мелкие кусочки) или шоколадные капли - 90 г

1) Растопить масло какао на плите, помешивая лопаточкой. Затем вылить в миску, удобную для смешивания миксером. Остудить масло примерно до 35 С.
2) Добавить к остывшему маслу какао сахар, соль, пекарский порошок, мускатный орех и сливочное масло. Взбивать погружным миксером на средней скорости, пока смесь не станет "пушистой".
3) Не останавливая миксер, добавить в смесь яйцо (предварительно разбитое), тщательно перемешать миксером на той же скорости.
4) Добавить ванильный порошок и снова тщательно перемешать.
5) Остановить миксер и просеять в смесь муку. Затем снова смешать все миксером на маленькой скорости.
6) Загасить соду и добавить в получившееся тесто. Снова хорошо смешать миксером.
7) Всыпать в тесто в шоколад, хорошо перемешать ложкой.
8) Выложить тесто на застеленный бумагой противень порциями (примерно 2 ч.л. теста на порцию) на расстоянии около 5 см друг от друга (тесто будет растекаться при выпечке).
9) Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке порядка 15-20 минут. Печенье не обязательно должно зарумяниться, можно оставить его бледным. Или подержать его в духовке на пару-тройку минут подольше, если больше нравится коричневое.
10) Готовое печенье оставить на некоторое время на противне остывать. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.

На этапе замешивания и выкладывания теста на противень оно показалось мне достаточно густым:

IMG_20190525_193253

Но в духовке оно действительно растеклось, сильнее, чем я ожидала (судя по картинке на странице с оригинальным рецептом). Я использовала только 150 г муки, думаю, нужно было хотя бы 170 г добавить. Масла для такого количества муки здесь вполне хватит.

IMG_20190525_193334

Внутри печенье очень рассыпчатое и мягкое. Правда, я сунула его в холодильник, т.к. при наших температурах шоколад в нем постоянно тает.

IMG_20190525_193411

Вкусно вышло. Если не найду, на что еще употребить масло какао, такое печенье вполне себе вариант.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments