inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Сидней: Воклюз Хаус

Новогодняя поездка в Австралию, кажется, случилась уже сто лет назад, а я все еще не закончила с рассказами про достопримечательности Сиднея. Но другие поездки мне еще какое-то время не светят, так что торопиться некуда :)

В последние годы нам как-то особенно полюбились дома-музеи, так что грех было не наведаться в один из таких домов в Сиднее, Воклюз Хаус (Vaucluse House). Дом этот находится вдали от стандартных туристических маршрутов, так что добирались мы до него на обычном городском автобусе. От автобусной остановки до самого дома-музея пришлось прогуляться 15-20 минут по жилой зоне. Не могу сказать, что это была неприятная прогулка, напротив: тихое сонное утро, симпатичные (и явно очень дорогие) дома, буйные заросли, пенье птиц, местные жители, выгуливающие собак, и безмятежные воды Воклюз Бэй, на которых мирно покачиваются лодки и небольшие яхты...

snapseed-20

К Воклюз Хаус мы прибыли несколько раньше открытия, так что у нас было время зайти на пляж Воклюз Бэй через дорогу и посмотреть, как носится по траве этот общительный самоед. Ворота в сады вокруг дома были не заперты, так что часть времени в ожидании открытия вполне можно было провести, осматривая территорию.

IMG_20181228_092251-02

Еще не было десяти, а свет уже был до того яркий и резкий, что с фотографиями просто беда. Но альтернатив не было, так что покажу, что есть. Вот так непритязательно выглядит Воклюз Хаус с лужайки:

snapseed-21

На лужайке, перед домом небольшой искусственный пруд с фонтаном и небольшой сад с посыпанными песком дорожками:

snapseed-22

Пороги дверей фасада дома отделаны старой плиткой. Не такой красочной, какую можно встретить в Сингапуре, но тоже интересной:

2018-12-28 07.22.58

Вокруг дома высажены деревья, кустарники и местами цветы. Но особенно меня поразили древообразные папоротники:

snapseed-17

Ожидая открытия, мы обошли вокруг весь дом и хозяйственные постройки. Сзади дом выглядит больше, чем можно подумать о нем, глядя с фасада. Трудно сказать, которая из тех построек была возведена раньше, еще первым владельцем Воклюз Хаус...

2018-12-28 07.32.44

Кстати, немного об истории Воклюз Хаус :)

Воклюз Хаус был основан ирландским рыцарем по имени Генри Браун Хайес, который был сослан в Австралию за очень нехороший поступок.

Henry-Browne-Hayes

Генри Браун Хайес был сыном состоятельного пивовара и мельника. Сам он дослужился до чина капитана народного ополчения ирландского города Корка, а потом стал и шерифом. В 1790 году его посвятили в рыцари (не за какое-то общественно значимое деяние или службу, а за организацию банкета и увеселений в честь лорда-наместника, которые, к слову, были полностью оплачены за счет налогоплательщиков). Что иронично, в 1791 году Хайес отвечал за высылку 150 ирландских преступников, не зная, что через каких-то 9 лет присоединится к ним сам.

Хайес был женат, но его жена, Элизабет, умерла молодой в 1794 году, оставив ему сына и трех дочерей. Хайес наделал долгов и, не видя иной возможности расплатиться с кредиторами, задумал преступление. После смерти жены он познакомился с некой девицей по имени Мэри Пайк, наследницей состояния размером более 20 000 фунтов. Вечером 21 июля 1797 года он подстерег и похитил Мэри Пайк, а потом увез ее в свой дом близ Дугласа. В дом был приглашен священник, который заключил брак между Генри Хайесом и Мэри Пайк против воли последней. Мэри довольно скоро вызволили родственники, а Генри Хайес ударился в бега, за его голову назначили награду в размере 1000 фунтов. Через два года беглеца поймали и приговорили к повешанию, но затем заменили приговор ссылкой в Австралию.

В Австралию Хайес отправился в 1801 году и успел отличиться в пути: подкупал капитана судна «Атлас» Ричарда Брукса для получения различных привилегий (в том числе, чтобы взять с собой на борт личного слугу) и ссорился с хирургом Томасом Джемисоном, который плыл на том же судне (возвращался, так сказать, из командировки). За безобразное поведение по прибытии в Сидней в 1802 году его осудили на полгода тюрьмы.

Выйдя на свободу, Хайес приобрел землю, которую назвал «Воклюз», (на какие средства – умалчивается), а в 1805 году построил на этой земле небольшой каменный коттедж, Воклюз Хаус. Позже, в 1812 году, случилось так, что Хайеса помиловали, и он вернулся в Ирландию, где и жил до самой своей смерти.

В 1827 году Воклюз Хаус перешел к Уильяму Чарльзу Уэнтуорту, довольно заметной фигуре в истории Австралии, исследователю, журналисту, юристу, политику и писателю.

a928708h

В отличие от предыдущего владельца Воклюз Хаус, Уэнтуорт был чист перед законом. Однако его родители (Д’Арси Уэнтуорт и Кэтрин Кроули) были осуждены за преступления: разбой и воровство. Познакомились они на корабле «Нептун», этапировавшем их в Австралию, а к моменту прибытия в Сидней мать Уэнтуорта была уже глубоко беременна, так что Уэнтуорт родился уже на австралийской земле.

Уэнтуорт изучал право в Англии, затем вернулся в Сидней в 1824 году. За годы жизни в Австралии отец его успел превратиться из грабителя с большой дороги в крупного землевладельца. Так что в 1827 году, когда Д’Арси Уэнтуорт умер, Уильям, унаследовав его состояние, стал одним из богатейших людей колонии. Тогда-то Уильям и купил Воклюз Хаус.

Уэнтуорт мечтал построить семейное поместье в неоготическом стиле. Воклюз Хаус постепенно достраивался, делался более пригодным для жизни растущей семьи и челяди. Тем не менее, планировка дома оказалась нестандартной, не особо удобной и понятной. Отчасти это можно объяснить тем, что Сара Уэнтуорт, жена Уильяма, (до брака она делала и продавала модные дамские шляпки) пребывала в социальной изоляции и не имела какого-либо паттерна устройства жилищ подобного размера (а, судя по всему, управляла поместьем и его расширением именно она).

Sarah-Wentworth

Общество не принимало Сару, поскольку та родила первых двух детей еще до заключения брака между ней и Уильямом в 1829 году. К тому же, прошлое родителей Уильяма и его нападки на колониальных политиков не способствовали тому, чтобы Уэнтуортов принимали в элитном обществе.

Семья Уэнтуортов занимала Воклюз Хаус до 1861 года, а в начале XX столетия Воклюз Хаус стал музеем. В 1910 году его приобрело правительство, а в 1912 году первый этаж дома был открыт для посетителей. Позже, в 20-х годах была достроена чайная комната, поскольку Воклюз Хаус стал популярен среди туристов. Сегодня Воклюз Хаус так и остается домом-музеем, а земли вокруг него занимают сады, парковка, кафе и подсобные помещения. Входной билет для взрослого стоит 12 австралийских долларов. В прогулку по дому можно взять аудиогид. А можно и не брать: то тут, то там в доме можно встретить служителей (вероятно, волонтеров, любителей истории Австралии), которые ответят на любой ваш вопрос о доме.

Мы начали осмотр с одного из самых интересных помещений в старом доме: с кухни.

2018-12-28 08.22.19

Кухня оказалась просторным помещением с очагом за перегородкой, шкапами, полками, кладовками и длинным деревянным столом со скамьями. Здесь не только готовилась пища, но и обедала челядь.

2018-12-28 07.39.44

Консервация. По всей видимости, не муляж :)

2018-12-28 08.23.06

Впритык к кухне с наружной стороны дома прилегают три полуподвальных помещения: маслобойня, кладовка (в кладовке также находился ледник, который выполнял функцию холодильника) и аж двухкомнатный винный погреб. Винный погреб мог вместить в себя неплохой запас алкоголя.

2018-12-28 07.44.55

С внутренней стороны дома к кухне примыкают комната экономки и буфет. Комната экономки не так интересна (отсюда всего лишь управляли слугами и бытовыми делами):

2018-12-28 08.21.32

А вот буфет полон всяких красивых вещей:

2018-12-28 08.19.02

Правда, очень милая супница?

2018-12-28 08.20.00

В этой комнате еще находится шкаф с очень красивым фарфоровым сервизом, но стекла в дверцах шкафа так бликовали, что приличного снимка не вышло.

Внутренний дворик с колоннами разделяет помещения, где обитала и производила основные работы челядь, и помещения, где обитало семейство Уэнтуорт. Дворик довольно уютный, но снимать его сложно: в и так не большое пространство умудрились поместить пару пристенных клумб, столик со стульями и еще какой-то декор вроде статуэток. В результате там совсем не развернуться для нормального фото.

2018-12-28 08.17.57

Из внутреннего дворика сразу попадаешь в холл жилой части дома, длинный, увешанный картинами и уставленный статуэтками.

2018-12-28 08.01.54

Не знаю, принадлежали ли все эти вещицы Уэнтуортам или появились здесь позже, после превращения дома в музей.

2018-12-28 07.51.28

Хочется верить, что люстра этому дому "родная" :)

2018-12-28 08.00.58

В одном конце длинного холла, под лестницей, находятся старая ванная комната, в которую почему-то можно попасть только снаружи, и туалетная комната (в нее, слава богу, вход изнутри дома). Идея туалетной комнаты показалась мне любопытной, и даже не из-за расписных фарфоровых унитазов, а из-за столь близкого расположения, хм, посадочных мест :)

2018-12-28 07.49.30

Из бокового ответвления холла можно попасть в комнату для завтрака и в комнату, которая, скорее всего, использовалась как рабочий кабинет, но свет из окон был таким резким, что снимать против такого света (а снимать утром их можно было только так) было просто бесполезно. Зато столовая была освещена поудачнее.

Вот как раз и портрет Уильяма Чарльза Уэнтуорта, показанный выше, на стене в столовой:

2018-12-28 07.47.23

В столовой стоит большой комод с интересной резьбой:

2018-12-28 07.48.30

Резьба поближе:

2018-12-28 07.48.10

Напротив столовой небольшая, но очень уютная чайная комната (не та, куда туристы могут зайти попить чаю). Она стала одной из первых пристроек Уэнтуорта после 1828 года. На окнах висят милые занавески с цветочным узором, соответствующим узору на обоях.

2018-12-28 07.58.27

Короткий коридор между столовой и чайной комнатой ведет в большую гостиную, обставленную и отделанную с наибольшим "шиком". Правда, ни одна комната в доме не выглядит столь же помпезно, как гостиная. Лепнина, ковер, золоченые рамы, красные пуфы! Эта же комната выходит окнами на лужайку с прудом перед домом.

2018-12-28 07.54.44

Гостиная явно обустраивалась для приема гостей, которым не чуждо искусство. Но бывали ли они в этом доме, если хозяйку его всячески презирали и чурались?.. Неизвестно.

2018-12-28 07.57.20

К большой гостиной примыкает малая. Эта комната выглядела пустовато, единственное, что привлекло здесь мое внимание, это вычурный декор зеркала на стене:

2018-12-28 07.59.01

Осмотрев все на первом этаже, мы поднялись на этаж второй, к хозяйским спальням.

2018-12-28 08.16.36

Честно говоря, второй этаж местами смахивает на лабиринт. Спальня Уильяма и Сары Уэнтуорт находится в стороне от спален их детей, к ней ведет узенькая ломаная лестница. Она будто бы выше остальных комнат этажа на метр-другой. Комната довольно аскетичная (какой контраст по сравнению с большой гостиной!)

Судя по размеру кровати, хозяин дома и его супруга не отличались высоким ростом. На кровати три матраса, набитые соломой, конским волосом и перьями (снизу вверх), что было типично для XIX века.

2018-12-28 08.05.19

Помимо кровати здесь размещаются шкафы, камин, столик с двумя тазами и кувшинами для умывания и туалетный столик Сары Уэнтуорт.

2018-12-28 08.06.13

Детская комната. Предположительно в 1853 году здесь жили четверо младших из десяти детей Уэнтуортов от 5 до 12 лет. Комната обставлена довольно типично для детской комнаты середины XIX столетия.

2018-12-28 08.12.07

Посреди детской, очевидно, стол для занятий: а рядом с ним ванна для купания:

2018-12-28 08.12.18

А это спальня мисс Уэнтуорт, старшей незамужней дочери Уэнтуортов (Томасины, наверное). В 1953 году в этой комнате жили Сара Элеанор и Элиза София Уэнтуорт.

2018-12-28 08.13.24

Комод с зеркалом и маленький столик для письма в комнате девушек:

2018-12-28 08.13.40

Только в этой спальне я сфотографировала камин, потому что только здесь он был нормально освещен:

2018-12-28 08.13.53

Один из концов длинного холла второго этажа был отделен тонкой перегородкой (она даже до потолка не достает). В этой импровизированной комнате была устроена спальня второго сына Уэнтуортов, Фицуильяма.

2018-12-28 08.08.11

Здесь мне удалось снять (хоть и не очень хорошо) принадлежности для умывания, т.к. они, наконец, стояли ближе к двери в комнату.

2018-12-28 08.08.28

На стенах холла второго этажа немало интересных гравюр:

2018-12-28 08.04.45

Жаль, что все они под стеклами, которые беспощадно бликуют...

snapseed-19

Еще одна комната второго этажа - семейная гостиная, не предназначенная для приема гостей, только для членов семьи. Кажется, к ней тоже ведет несколько причудливая, узкая лесенка.

2018-12-28 08.03.14

Вот, собственно, и все. Покидая дом, мы еще осмотрели загоны с козами и хозяйственные сооружения неясного назначения во дворе.

2018-12-28 08.26.15

Да поглазели немного на попугая, который поспешил удалиться, как только мы подошли ближе:

456A3437

Мы остались очень довольны походом в Воклюз Хаус: и музей интересный, и район, в котором он расположен, приятный. Рекомендую всем любителям попутешествовать в прошлое, волею судеб оказавшимся в Сиднее.
Tags: Австралия, Сидней, не хлебом единым, путешествия
Subscribe

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments