inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Куличики! Калачики! (с)

В этом году втемяшилось испечь кулич. Находит на меня такое раз примерно в три-четыре года. Попробовала новый для себя рецепт кулича, очень хороший и годный, но не какой-то сверхъестественный, конечно.

IMG_20190428_081646-01

Давно хотела узнать, почему куличи не пекут совсем махонькими, размером с кексы. Ну что, испекла и узнала :))) Такой маленький хлеб (а пасхальный кулич именно сладкий хлеб по своей сути) не остается внутри мягким и воздушным, когда постоит. Для этого нужен размерчик побольше. Хотя в случае с куличами размером с кекс меня, наконец, стало устраивать соотношение глазури и теста.

Самый большой кулич у меня позорно треснул на макушке, так что пришлось ее немного срезать, а оставшийся разлом заложить пьяным изюмом, прежде чем покрывать глазурью. Да и глазурью я его покрыла как-то не очень красиво. Муж сказал: "А ты его, небось, первым украшала? Ну вот не надо первым делать то, что предполагается быть самым красивым." Правда, не поспоришь :D

Внутри куличей не только пьяный изюм, но и апельсиновые цукаты, лимонная цедра и кардамон. Это очень здорово, я бы даже еще больше положила апельсиновых цукат (никак не меньше, чем изюма), лимонной цедры, и кардамона бы увеличила раза в полтора (свежерастертый в ступке кардамон с сахаром обалденно пахнет).

Я была бы не я, если бы с глазурью не налажала. Конечно, она у нас застывает хуже из-за температуры воздуха. И я не сразу сообразила намазывать ее на куличи под кондиционером (вот под ним она застыла очень бодро, даже слишком).

Крашеные яйца я не очень люблю. В детстве самое большое недоумение у меня всегда вызывало дикое количество яиц, которые варили и красили на Пасху. Во-первых, я не особо любила (и не особо люблю) вареные яйца, особенно если вкрутую. Разве что в пирожках с луком или капустой или в салатах. Во-вторых, они хранятся хуже сырых. В результате дома образовывалось громадное количество вареных вкрутую яиц, которые нужно было скоренько съесть. И вот запихивать в себя такое количество яиц мне совсем не нравилось. Особенно при наличии куда более интересных мне куличей, сдобных булочек и рулетов с начинкой. В общем, сама я яйца либо не крашу совсем, либо отвариваю и крашу в весьма умеренных количествах.

Захотелось попоробовать натуральные красители, но не луковую шелуху. Выбор пал на куркуму, свеклу и фиолетовую морковь. Белые яйца в Сингапуре не так часто встречаются, и не у всех нормальная однородная скорлупа. Я взяла обычные, а надо было покрупнее да покрепче, может, тогда они не получились бы такими пятнистыми даже после мытья.

Куркума окрасила посредственно, в бледно-желтый цвет. При желании эту желтизну можно было бы почти полностью смыть обычной водой. Отвар из свеклы дал грязно-лиловый цвет. Вероятно, стоило окрашивать просто свекольным соком без температурной обработки. А вот отвар из фиолетовой моркови дал очень насыщенный, глубокий темно-синий цвет. Ничуть не хуже химических красителей. В общем, фиолетовая морковь лучше всех отработала. Правда, она и самая дорогая из трех натуральных красителей, что я использовала.

Ну что ж, любопытство я удовлетворила, а куличами мы наедимся на ближайшие пару лет точно. Так что о следующем куличе напишу где-то через 2-3 года :D

И хоть христиане из нас чисто номинальные, но Христос воскресе и с праздником :)
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments