inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Паэлья с морепродуктами

Паэлью с морепродуктами я пробовала в разных заведениях (в Барселоне и в Сингапуре) всего несколько раз. И каждый раз мне казалось, что там преступно мало морепродуктов. В общем, мне хотелось съесть, наконец, это блюдо, приготовленное с нормальным соотношением риса и морепродуктов (для меня это где-то 50/50). Так что первым полноценным блюдом, которое я приготовила после переезда в новую квартиру, стала именно паэлья.

Телефонное фото результата (я забыла добавить ломтики лимона, хотя запаслась лимонами вдоволь):

IMG_20190407_152957

Рецепт я взяла с gastronom.ru. Мне он показался годным, хоть я и не следовала ему строго. В общем, если брать его за основу, отлично получается.

Для паэльи я взяла имеющийся у меня розовый матта из Кералы. Он отлично показывает себя в плове и содержание крахмала в нем сравнительно низкое, т.е. я не чувствую тяжести после употребления этого риса в пищу. Рис я замочила как для плова (т.е. в соленой воде температурой 60 градусов по Цельсию), и так вышло, что он был замочен в течении нескольких часов перед выкладыванием в сковороду:

IMG_20190407_150523

В результате после того, как я залила рис бульоном и он закипел, прошло минут 10-12 до его готовности. Когда я замачавала его на плов (1-2 часа), на доведение его до готовности уходило 30 минут максимум. Но можно его и дольше варить, плюс этого риса еще и в том, что он не разваривается.

Про бульон надо сказать отдельно. В исходном рецепте очень годные идеи по бульону, который состоит из трех составляющих: рыбного бульона с травами (у меня бульон был на рыбных костях и плавниках, невостребованных частях каракатицы и стеблях петрушки), креветочного соуса (креветочные панцири и хвостики, обжаренные на большом количестве сливочного масла, с добавлением воды и тайского рыбного соуса) и томатов из банки с базиликом и чесноком (свежих спелых томатов у нас практически не водится).

Бульона получилось неожиданно много. Я залила рис после обжаривания, а потом еще полила паэлью сверху после добавления к рису мидий и каракатицы. И все равно бульон остался. К слову, не обязательно выпаривать его весь, вполне нормально, если его останется немного на дне сковороды и паэлья будет не совсем сухая.

IMG_20190407_150845

Если бы я готовила паэлью снова, я бы распорядилась излишками бульона иначе: половину излишков я бы развела водой и потушила мидии отдельно. Половиной я бы залила предварительно обжаренную рыбу, креветки и каракатицу. Все морепродукты стоит обжаривать отдельно друг от друга и от овощей с рисом, т.к. готовятся они очень быстро (и резиновыми их сделать очень легко, немного передержав), а потом выкладывать в сковороду с овощами и рисом и аккуратно перемешивать. Здесь я сплоховала, приготовив отдельно только рыбу. Негативно сказалось это только на креветках: они стали жестковаты.

Все морепродукты в силу нашего географического расположения, конечно, были свежими. Белая рыба, тигровые креветки, мидии всегда есть в супермаркетах. Каракатица оказалась ничего, очень мягкой, но, честно говоря, я бы предпочла ей кальмара (он вкуснее). Но в тот момент, когда мы покупали морепродукты, кальмаров в супермаркете не оказалось, были только каракатицы. Можно было бы наведаться за кальмарами в другой супермаркет или даже на "мокрый" рынок, но шататься по жаре туда-сюда со свежими морепродуктами в сумке не очень хорошая идея, поэтому стараешься покупать такие вещи в одном месте. В следующий раз постараюсь раздобыть кальмара.

IMG_20190407_151911

Из морепродуктов самый выраженный вкус оказался у мидий. Свежие, самостоятельно приготовленные мидии удивительно вкусная штука. Хочу накупить их как-нибудь и приготовить в каком-нибудь обалденном соусе в огромной кастрюле!

Со специями тут можно экспериментировать. Помимо чеснока, чили и орегано в этом блюде неплох базилик и рыбный соус (умеренно). Шафран - штука редкая и дорогая, часто подделываемая, так что здесь я, не мудрствуя лукаво, развела чайную ложку куркумы в бульоне, прежде чем залить им рис.

Я уменьшила количество всех ингредиентов (т.е. брала не в таком количестве, как указано в рецепте, риса, например, было 250 г), и все равно получилось очень много. Еле уместилось в сковороду. Мы, конечно, умудрились умять всю сковородку вдвоем за один присест (о чем потом жалели, т.к. натурально объелись), но это было точно не на двоих, а, скажем, на троих взрослых человек.

В целом паэлья очень даже удалась, для первой пробы получилось необычайно вкусно. Жалко, что я лимон забыла (вспомнила про него, когда уже начали есть), он был бы действительно в тему.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Нет, я все еще не наигралась в куклы

    Я искала, что поставить на полки в нашу кинокомнату, и случайно набрела на него: У него вертится голова и ручки! И он классный! Глаза как живые.…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments