Телефонное фото результата (я забыла добавить ломтики лимона, хотя запаслась лимонами вдоволь):
Рецепт я взяла с gastronom.ru. Мне он показался годным, хоть я и не следовала ему строго. В общем, если брать его за основу, отлично получается.
Для паэльи я взяла имеющийся у меня розовый матта из Кералы. Он отлично показывает себя в плове и содержание крахмала в нем сравнительно низкое, т.е. я не чувствую тяжести после употребления этого риса в пищу. Рис я замочила как для плова (т.е. в соленой воде температурой 60 градусов по Цельсию), и так вышло, что он был замочен в течении нескольких часов перед выкладыванием в сковороду:

В результате после того, как я залила рис бульоном и он закипел, прошло минут 10-12 до его готовности. Когда я замачавала его на плов (1-2 часа), на доведение его до готовности уходило 30 минут максимум. Но можно его и дольше варить, плюс этого риса еще и в том, что он не разваривается.
Про бульон надо сказать отдельно. В исходном рецепте очень годные идеи по бульону, который состоит из трех составляющих: рыбного бульона с травами (у меня бульон был на рыбных костях и плавниках, невостребованных частях каракатицы и стеблях петрушки), креветочного соуса (креветочные панцири и хвостики, обжаренные на большом количестве сливочного масла, с добавлением воды и тайского рыбного соуса) и томатов из банки с базиликом и чесноком (свежих спелых томатов у нас практически не водится).
Бульона получилось неожиданно много. Я залила рис после обжаривания, а потом еще полила паэлью сверху после добавления к рису мидий и каракатицы. И все равно бульон остался. К слову, не обязательно выпаривать его весь, вполне нормально, если его останется немного на дне сковороды и паэлья будет не совсем сухая.

Если бы я готовила паэлью снова, я бы распорядилась излишками бульона иначе: половину излишков я бы развела водой и потушила мидии отдельно. Половиной я бы залила предварительно обжаренную рыбу, креветки и каракатицу. Все морепродукты стоит обжаривать отдельно друг от друга и от овощей с рисом, т.к. готовятся они очень быстро (и резиновыми их сделать очень легко, немного передержав), а потом выкладывать в сковороду с овощами и рисом и аккуратно перемешивать. Здесь я сплоховала, приготовив отдельно только рыбу. Негативно сказалось это только на креветках: они стали жестковаты.
Все морепродукты в силу нашего географического расположения, конечно, были свежими. Белая рыба, тигровые креветки, мидии всегда есть в супермаркетах. Каракатица оказалась ничего, очень мягкой, но, честно говоря, я бы предпочла ей кальмара (он вкуснее). Но в тот момент, когда мы покупали морепродукты, кальмаров в супермаркете не оказалось, были только каракатицы. Можно было бы наведаться за кальмарами в другой супермаркет или даже на "мокрый" рынок, но шататься по жаре туда-сюда со свежими морепродуктами в сумке не очень хорошая идея, поэтому стараешься покупать такие вещи в одном месте. В следующий раз постараюсь раздобыть кальмара.

Из морепродуктов самый выраженный вкус оказался у мидий. Свежие, самостоятельно приготовленные мидии удивительно вкусная штука. Хочу накупить их как-нибудь и приготовить в каком-нибудь обалденном соусе в огромной кастрюле!
Со специями тут можно экспериментировать. Помимо чеснока, чили и орегано в этом блюде неплох базилик и рыбный соус (умеренно). Шафран - штука редкая и дорогая, часто подделываемая, так что здесь я, не мудрствуя лукаво, развела чайную ложку куркумы в бульоне, прежде чем залить им рис.
Я уменьшила количество всех ингредиентов (т.е. брала не в таком количестве, как указано в рецепте, риса, например, было 250 г), и все равно получилось очень много. Еле уместилось в сковороду. Мы, конечно, умудрились умять всю сковородку вдвоем за один присест (о чем потом жалели, т.к. натурально объелись), но это было точно не на двоих, а, скажем, на троих взрослых человек.
В целом паэлья очень даже удалась, для первой пробы получилось необычайно вкусно. Жалко, что я лимон забыла (вспомнила про него, когда уже начали есть), он был бы действительно в тему.