inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Новый год в Австралии. Часть 4: Сидней

Невозможно уже затягивать дальше с рассказом о новогодней поездке. Эдак я все позабуду, так и не записав :)

Итак, после невероятно дождливого Кернса и достаточно разочаровывающего ливэборда мы отправились в Сидней, чтобы встретить там 2019 год.

Сидней с его ярким солнцем и любимой нами городской атмосферой показался нам настоящим раем после Кернса!

_DSC4852

Конечно, при первой возможности мы побежали к Сиднейскому оперному театру. Саше почему-то казалось, что мы можем не успеть посмотреть на это здание в последующие дни. Но мы еще много раз его видели, причем с разных сторон.

Однако Сиднейской опере предшествовал путь из аэропорта в город и заселение в отель.


Из аэропорта в город мы поехали на метро. Стоимость поездки на метро из и в аэропорт поразила нас до глубины души своим размером: свыше 13 (почти 14) австралийских долларов с носа. На самом деле, покидая город, мы, кажется, поняли, почему установлена такая цена. Стоимость поездки в метро Сиднея зависит от расстояния. То есть, транспортную карточку (там она называется Opal) прикладываешь к валидатору турникета как при входе, так и при выходе из метро, и с карточки снимается соответствующая сумма. Турникет без проблем выпускает пассажира, даже если у него на карточке не хватает средств для покрытия стоимости поездки, т.е. вы можете покинуть метро с отрицательным балансом по карте. Туристы, покидающие Сидней по воздуху, не заботятся о том, чтобы полностью оплатить свою поездку из города в аэропорт на метро, преспокойно выходя с отрицательным балансом. То есть по факту стоимость поездки из аэропорта в город должна хотя бы покрывать поездку в оба конца, потому что за поездку из города в аэропорт полностью никто из туристов не расплачивается.

Что еще нас удивило в метро Сиднея, так это двухэтажные поезда:

IMG_20181227_144501

Здорово, правда? Не знаю уж, насколько практично. А еще в поездах метро не запрещено поглощать пищу. Только алкоголем запивать ее не нужно:

IMG_20181227_145156

Поселились мы в The Grand Hotel, в двух шагах от станции метро Wynard, в центре Сиднея, чтобы без труда добираться до большинства интересных нам достопримечательностей пешком. Отель старый и очень простенький, для бюджетных семейных поездок. С учетом высокого туристического сезона (Новый Год же!) стоил он сравнительно недорого, хотя в принципе, если смотреть на стоимость размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это было весьма и весьма не дешево. Забронировала я его аж в апреле 2018 года, и уже тогда это была самая доступная опция в центре города (т.е. можно было бы забронировать что-то дешевле, но на значительном удалении от центра), причем номера расхватывали стремительно.

Достоинством этого отеля также является и то, что на первом этаже его размещается относительно недорогой паб, который работает даже по выходным в отличие от большинства заведений общепита той же ценовой категории в центре Сиднея (Сингапур, видимо, весь этот не очень-то свойственный Азии "расслабон" перенял у Австралии).

Вообще, планируя поездку в Австралию, я старалась подбирать наиболее оптимальные по соотношению цены, качества и расположения варианты размещения (т.е. это были очень бюджетные, но все еще приемлемые для нас по условиям и расположению места), но на всю поездку все равно ушла немаленькая такая сумма денег. Предыдущая новогодняя поездка, в ЮАР, стоила нам раза в полтора дешевле даже с учетом перелета (хаха).

Но оставим бытовые и финансовые вопросы, вернемся к приятному, т.е. непосредственно к Сиднею :)

Итак, мы заселились в отель, привели себя в порядок, сходили поесть (не без труда выбрав заведение, которое работало, не подавало малайскую еду и при этом не стоило овердифига), зашли в супермаркет за едой (эти заведения в Сиднее тоже не могут похвастаться длительностью часов работы) и отправились к заливу, чтобы попасть туда до заката.

Наверное, самый знаменитый мост Сиднея, Харбор-Бридж:

_DSC4862

Набережные у залива полны туристами. Собственно, здесь на них все и работает. Кафе, рестораны, маленькие уютные улочки с пабами, модными молодежными хостелами, пивоварни, бутики и галереи - все это можно найти, прогуливаясь неподалеку.

_DSC4864

Снимать все-превсе мы не стали, т.к. были уже уставшими да и темнело. Предпочли взобраться на мост, посмотреть с него на залив и заодно глянуть, а что там на другом берегу.

Оперный театр, без сомнений, выглядит лучше с моста:

_DSC4878

Прямо напротив театра жилой квартал. Наверняка безумно дорогой (еще бы, с таким-то видом из окон!)

_DSC4880

На другом берегу на лужайке под мостом играют в футбол:

_DSC4887

Здесь туристов и гуляющих поменьше, но тоже хватает. К Саше в таких местах нередко подходят парочки с просьбой их сфотографировать. Наверное, видят в его руках камеру и думают, что этот человек точно снимет их хорошо :)

Предзакатный вид на деловой центр Сиднея:

IMG_20181227_201618

Мы не долго гуляли, совсем скоро отправились по мосту в обратную сторону. Уже практически стемнело, народу на мосту убавилось, стало значительно прохладнее.

_DSC4892

Вокруг здания оперного театра включилась иллюминация:

456A3424

К тому времени, как мы добрались до отеля, мы уже окончательно выдохлись. Нам предстояло провести в Сиднее еще четыре полных дня.

Угадайте, на что мы употребили раннее утро дня следующего. Правильно, мы снова побежали на Харбор-Бридж! А зачем? А затем, что Саша надеялся, что Сиднейская опера будет выглядеть лучше в утреннем свете :))

Надо сказать, надежды его не оправдались:

456A3590

Но прогулка все равно получилась приятная. Синее небо, солнце. Бальзам на душу после Кернса, ей богу.

456A3624

Жалко только, что фотогеничность моста изрядно попорчена перекрытиями с металлической сеткой и колючей проволокой:

_DSC5133

Не думайте, что все, что мы делали в Сиднее, это бегали по Харбор-Бридж да нарезали круги вокруг оперного театра :)) На деле мы старались охватить все, что нам было интересно, и составить общее впечатление о городе.

Общее впечатление вполне позитивное: Сидней довольно приятный город, с многочисленными вкраплениями старой архитектуры, которая, к сожалению, во многих местах попрана современными зданиями, выстроенными из чисто коммерческих соображений.

456A3449

В глаза бросается отсутствие тщательного городского планирования, к которому так привыкаешь в Сингапуре. Но, с другой стороны, Сидней как город старше Сингапура, здесь не перестроишь все одним махом.

456A3458

В симпатичных старых зданиях размещаются пабы, хостелы, бутики и бог весть что еще:

IMG_20181230_121218

IMG_20181228_121941

Есть и большие интересные здания с куполами и статуями исследователей Австралии в нишах:

456A3469

_DSC5090

_DSC5098

С некоторыми, правда, обошлись не лучшим образом, лишив их большого открытого пространства вокруг (или хотя бы перед ними), которое всегда подразумевается при планировании и постройке зданий такого масштаба. Вот тут, например, такое пространство беспощадно застроили современными коммерческими зданиями:

_DSC5055

Очень жаль. Из-за современной застройки здание даже не увидишь толком. Разве что кусочками:

_DSC5057

_DSC5058

В этом смысле Центральному вокзалу повезло. Он окружен достаточно широкими дорогами и не очень высокими зданиями. Башню с часами видно хорошо:

456A3440

Старомодное здание. Но все еще действующая станция.

_DSC4998

Окна украшают симпатичные витражи:

_DSC4997

Немало в Сиднее маленьких старых церквей:

456A4011

Большие соборы тоже имеются. Один из них, кафедральный собор Св. Марии:

_DSC5028

456A3490

Красивое здание. Почему-то мне оно больше нравится с торца:

456A3488

А вид со статуями фонтана в парке через дорогу от собора еще лучше:

_DSC5017

В Сиднее интересны не только добротные или величественные старые здания. Есть улочки, застроенные старыми домами, которые создавались явно для людей невеликого достатка. Архитектура их ничем не примечательна, зато кованые решетки, служащие оградой и просто декорациями, заслуживают внимания:

_DSC5147

Орнамент таких решеток может быть совершенно разнообразным. Жаль, что не было времени рассмотреть побольше домов с ними.

В общем, в части старой архитектуры Сидней показался мне очень интересным. Здесь действительно есть, на что посмотреть.

Ни один приличный город не обходится без статуи мужчины на коне (только Сингапур, кажется, в этом плане исключение)! В Сиднее сия почетная роль непременного атрибута "приличного города" отведена памятнику короля Эдварда VII:

_DSC5100

Современная архитектура Сиднея (кроме, конечно, Оперного театра) не производит такого впечатления. Нам даже не захотелось залезть на смотровую площадку местной башни (Sydney Tower Eye):

_DSC5051

Но в совокупности, особенно если в кадре присутствуют вода и лодочки, все это тоже может выглядеть симпатично. Даже несмотря на подъемные краны:

_DSC5258

Мы не ходили специально в городские парки, но несколько раз пробегали через них. Далеко не все из них могут похвастаться чистотой (только те, где бродит больше туристов). Нередко по газонам разбросан мусор, явно из-под еды на вынос. Сложилось впечатление, что основная помойная птица города Сиднея - это ибис.

_DSC5281

Они и правда повсюду, примерно как голуби в Москве или майны в Сингапуре. Ковыряются в мусоре в поисках съестного.

456A3482

С ними конкурируют откровенно опасающиеся их чайки.

_DSC5005

Разок мы видели в парке и бомжей (возле собора Св.Марии), там было такое минилежбище, небольшой лагерь на 3-5 человек, но фотографировать их мы, ясное дело, не стали. Их нередко можно видеть и на улицах города, валяющихся на подстилках или посапывающих в спальниках. То есть, масштаб, конечно, и близко не такой, как в городах США вроде Сан-Франциско или Сиэтла, но все равно бездомных здесь больше, чем в Сингапуре.

Отдельная категория на улицах Сиднея - begpackers. От слов "beg" ("просить подаяния") и "backpacker" (турист-рюкзачник, тот, кто путешествует самостоятельно и бюджетно с небольшим количеством багажа). Это мы потом выяснили, кто это такие, а тогда нас изрядно удивили вполне обычно выглядящие люди (не похоже, что они бездомные), которые сидят на улицах со своими рюкзаками и даже чемоданами, и просят подаяния на... путешествие.

Еще один непривычный момент, связанный с людьми в Сиднее: здесь дорожные рабочие, дворники и пр., сплошь местные белые. Поясню, почему для нас это так непривычно: в Сингапуре эти ниши заняты гастарбайтерами из Бангладеша.

И еще: девушки и женщины в Сиднее очень любят не только короткие шорты (это после Сингапура в глаза не бросается, хотя в Сиднее эти шорты бывали настолько короткими, что я немедленно перестала переживать насчет длины тех шорт, что были на мне), но и глубокое декольте на внушительного размера груди. Естественное поведение этой части тела при ходьбе не позволяет обойти этот момент без внимания, как бы этого ни хотелось.

Как мне кажется, люди, живущие в Сиднее, или мечтающие там жить, особенно ценят наличие в городе пляжей. По крайней мере, пляжи регулярно упоминаются в качестве одного из достоинств Сиднея. Конечно, мы не могли не посмотреть хотя бы на один из них. Не мудрствуя лукаво, мы выбрали пляж Бондай. Наверное, он самый популярный в городе, на что намекает количество народа, которое мы там застали:

456A3503

Люди лежат не только на песке, но и на газоне, который отделяет песчаную полосу пляжа от газона:

_DSC5045

Сравнительно не многие люди купаются. Ну, "купаются" они довольно условно. Скорее, ходят в воде.

456A3511

Кто-то обучается серфингу:

456A3495

Но в целом пляж Бондай не выглядит настолько впечатляющим, как пляжи Кейптауна, куда меньше засиженные людьми и с куда более неспокойным океаном.

А вот такая штука, как рокпул (дословно "каменный бассейн") с океанской водой - это действительно здорово. Хотелось бы в таком регулярно плавать!

_DSC5042

Так уж вышло, что вкусную еду мы ценим больше, чем пляжный отдых, так что качество пищи в Сиднее впечатлило нас больше, чем наличие пляжей :) Не могу сказать, что мы много ходили по ресторанам (больше по супермаркетам, хехе), совсем нет: цены, налоги и режим работы заведений общепита и учреждений культуры в этом городе не располагают. Но одно место можно отметить: The Meat & Wine Co. Сюда стоит отправиться, если вы хотите отведать шашлык из кенгуру. Мы хотели и отправились :)

_DSC5097

Мясо кенгуру нужно уметь готовить лишь до состояния medium rare, иначе оно станет жестким. Мне вполне понравился шашлык, а вот Саша как-то не оценил сладковатый привкус мяса. Фото с его довольным лицом сделано до того, как он съел свою порцию :D

_DSC5398

За соседним столом сидела милая пожилая пара из Голдкоста, курортного города Австралии. Завязался разговор и мы славно побеседовали. Даже вышли из ресторана вместе и болтали, пока не разошлись на одним из перекрестков. Насколько мы поняли, те, кто живут в Голдкосте, неимоверно этим гордятся. Наверное, стоит посетить этот город когда-нибудь?

Хотя нам и на Сидней-то толком времени не хватило. Так много хотелось посмотреть и попробовать, и мы старались упихать, что могли, в четыре с хвостиком дня.

О том, что нам удалось увидеть за это время, я еще буду рассказывать отдельно, а в контексте общего впечатления о городе осталось только упомянуть празднование Нового Года, к которому Сидней, надо сказать, готовится весьма тщательно. Повсюду информационные стенды о бесплатных местах, откуда можно наблюдать ежегодный грандиозный салют, ограждения, люди, помогающие найти дорогу, полиция. И, конечно, всюду заранее расставили длинные ряды туалетных кабинок. Не только непосредственно у залива, но и в парках в пешей доступности от него:

_DSC5282

Если вы побывали у Сиднейского оперного театра и, узрев количество туристов там, думаете, что это толпа, то вы ошибаетесь.

456A3568

Настоящая толпа - это те, кто решил бесплатно понаблюдать новогодний салют в Сиднейском заливе. К этому грандиозному мероприятию готовится не только город. Туристы и местные жители тоже готовятся к салюту загодя: приходят занимать места на набережных залива с самого утра 31 декабря. Какое-то время между рядами сидящих можно было спокойно ходить:

456A4026

Но во второй половине дня и ближе к вечеру обнаружить сравнительно удобное не занятое местечко, как и пройти между сидящими на набережной людьми было уже затруднительно:

456A4035

Сиднейская полиция была на стороже! Как-то мы даже стали свидетелями того, как доблестные австралийские служители правопорядка впятером задерживали пьяного полуголого подростка. Он не брыкался особо, просто громко ругался матом. Почему понадобилось так много полицейских - неясно. Но вид у них важный :)

456A4078

Сразу скажу, что мы вот этим вот всем не занимались, а спокойно посмотрели прямую трансляцию салюта, посиживая в отеле у балкончика с бутылочкой вина и вкусностями. О чем ни разу не пожалели, потому что сидеть часами в толпе под сиднейским лентним солнцем несладко, а за час до полуночи вообще хлынул ливень :D Мы сразу вспомнили, что год назад, в Кейптауне в новогоднюю ночь тоже зарядил сильнейший ливень, разрушивший наши планы встречать Новый Год на балконе под развесистой пальмой.

Можно было бы купить круиз на Новогоднюю Ночь и наблюдать все это великолепие с лодочки, прямо в заливе, или купить билеты для наблюдения салюта из Ботанического сада, но, честно говоря, сиднейская туристическая индустрия даже сингапурской фору даст в способности требовать бешеные деньги на ровном месте. Нет, я не закончила брюзжать по поводу цен в Сиднее, и вряд ли закончу :) Так что

продолжение следует...
Tags: Австралия, Сидней, новый год, путешествия
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments