inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы и сериалы за февраль 2019

В феврале, так уж вышло, смотрела больше кино и сериалов, чем планировала. Но что-то, по правде говоря, начинаю я немного остывать к этому делу (видимо, центр интересов все же смещается).

КИНО:

Очень понравилось

"Призрачная нить" ('Phantom Thread', USA, 2017) - при всей своей причудливости и... ненормальности персонажей, это очень красиво и талантливо снятая визуальная история. Именно визуальная, потому что сюжет не слишком богат на события, его можно описать одной единственной фразой. Зато здесь много красивой одежды, хорошо выглядящих людей, прекрасных планов и замечательная, стильная цветовая обработка.


Показались неплохими

“Вдовы” (‘Widows’, USA, 2018) - в меру драматичное развлекательное кино про женщин, которые подались в криминал от отчаяния. При этом создатели даже с “girls power” умудрились не переборщить, обошлись без неестественной агрессии и мгновенного преображения. Мне нравится, что героини используют то, что они женщины, а не прут напролом. Есть сюжетная несрастушка в виде обращения в больницу с огнестрелом, и косяк костюмеров с Мишель Родригес в начале (да разве можно ее в такие платья рядить?) Невольно любуешься физической формой всех актрис кроме Элизабет Дебики, которая так анорексически тоща, что при виде ее хочется сказать: "Съешь уже что-нибудь!”

“Три сестры” (Россия, 2017) - современная киноадаптация чеховской пьесы от Юрия Грымова. Сначала удивляешься возрасту актеров, но потом все становится ясно: действие перенесено в современность, а в наши дни 24-летнюю девушку старой девой считать смешно. Герои так же грезят Москвой (на самом деле она для них олицетворение молодости, надежд и нереализованных возможностей), но ничего не предпринимают, проживая и терпя свою скучную, ненавистную жизнь.

“Гудбай, Берлин!” ('Tschick', Германия, 2016) - еще одно роуд-муви Фатиха Акина (первым его роуд-муви для меня стало "Солнце ацтеков" / 'Im Juli'), забавное, милое, на сей раз о дружбе, а не о любви. Правда, несмотря на азиатскую внешность, Чик получился каким-то клюквенным "русским": на учебу ему плевать, носит тренировочный костюм и пластиковый пакет (в нем бутылка с алкоголем), на уроки является пьяным, угоняет машины и пускается в авантюры. Практически один в один мама второго главного героя, Майка, алкоголичка и пофигистка. Не знаю, почему режиссер именно такого персонажа себе вообразил и воссоздал. Но мне все равно понравилось.

“Когда вяжут серьезно” (‘Karera ga honki de amu toki wa’ или ‘Close-Knit’, Япония, 2017) - удивительная, по-моему, картина для японцев. Поясню: она про трансгендерную девушку и ее взаимоотношения с племянницей ее бойфренда. Отлично раскрыта тема того, каково быть не таким, как все, в консервативном обществе. Хорошо и ненавязчиво, без какого-нибудь альмодоваровского надрыва, о принятии родителями детей, о семье и любви. Своеобразным показалось ритуальное сожжение вязаных фаллосов, но и оно имеет некий смысл в этом фильме.

“Зои” ('Zoe', USA, 2018) - этот фильм можно назвать научно-фантастическим только в старом смысле: здесь фантастика служит средством выражения некой социально-философской мысли, вопроса. Вопрос этот можно сформулировать так: являются ли чувства и эмоции по отношению к искуственному созданию настоящими? Никакой особой графики или обширного фантастического антуража в фильме нет. Отзывы о фильме смешанные, но мне он все же понравился. Леа Сейду и Юэн Макгрегор составили неплохой актерский дуэт.

“Мой лучший друг” (Россия, 2017) - этот фильм можно назвать своеобразным авторским кино. Между прочим, он совсем не плох, снят немного в манере старых советских фильмов (хотя ближе к концу он выбивается из этой манеры бесповоротно), немного странный. Но мне понравилось, как здесь играет молодая актриса Маргарита Кутовая. Не смогла найти информацию, озвучивал ли ее кто-то другой или она сама умудрилась изобразить говор и акцент девчонки из казахской степи. Но если сама - это, конечно, сильно.


Смотреть можно, но...

“Время женщин” (Россия, 2018) - антология из трех кино-новелл. Мне понравилась вторая новелла под названием “Русская смерть” (Владимир Мирзоев), такой немножко экзистенциализм. Первая новелла почудилась немножко претенциозной (а-ля “все женщины немножко ведьмы”, хаха). А вот третья, “Верка-фуэте”, совершенно пошлая, в духе примитивных отечественных сериалов на тему Золушки. Фильм можно было бы смотреть, в основном, из-за второй новеллы, но вот третья совершенно все портит.

“Дикая жизнь” (‘Wildlife’, USA, 2018) - трогательный и добрый подросток наблюдает за тем, как разваливается брак его родителей. И ничего не может поделать. И никто не может ничего с этим поделать. Жаль немного Джо, который все время надеется, что все еще можно склеить, что отец вернется и все станет, как прежде, потому что пошел снег. Немного странная, но все-таки неплохая картина с актерами, которые мне симпатичны, поставленная внезапно Полом Дано. Если вам по душе неторопливое кино о вполне обыденных вещах, можно посмотреть. Но если не увидите этого фильма, ничего и не потеряете.

“Мирай из будущего” ('Mirai no Mirai', Япония, 2018) - что-то Антон Долин так расхвалил этот анимационный фильм, а я вот не прониклась всеми этими семейными ценностями. На мой вкус, скучновато вышло. Не слишком интересно наблюдать за маленьким избалованным мальчиком, за тем, как он ревнует всех к сестре. Был один трогательный момент в фильме, и на этом все.

“Мир юрского периода - 2” (‘Jurassic World: Fallen Kingdom’, USA, 2018) - это кино подобно чизбургеру или наггетсам из МакДональдса: всегда ожидаемое посредственное качество и дурацкий сюжет с героями-имбецилами, но это не воспринимается плохо, потому что полностью оправдывает ожидания. Чизбургеры и наггетсы из МакДональдса иногда потребить можно.


Не понравились совершенно

“Полярный” / “Северянин” (‘Polar’, 2019) - чувствуется претензия на пародийную комедию (“Леон”, “Отряд самоубийц”, еще что-то), но неудачная совершенно. Самое странное, что Мадс Миккельсен во всем этом участвовал (собственно, он и есть единственное достоинство этого фильма). Не смешно и не интересно.

“Т-34” (Россия, 2018) - это очень плохо. Не очень-очень и не очень-очень-очень плохо, а просто очень плохо (то есть, бывает и хуже). Алексей Сидоров выступил не только режиссером, но и сценаристом, и режиссура со сценарием стоят друг друга! Он, видимо, думает, что война - это как в игре “World of Tanks”, нелепо, но зрелищно. Я такой бессмысленной концентрации слоумо еще нигде не видела (создатели, видимо, не в курсе, что существуют еще какие-то эффекты). В первой батальной сцене слоумо было буквально каждые 3 минуты! Болливуд должен умереть от зависти! Слоумо так много, что часто перестаешь понимать, что вообще происходит и, главное, зачем. Не знаю теперь, какой передоз у меня больше: передоз слоумо или передоз Петровым… Актеры откровенно плохи. И я даже не про то, что они неуклюже изображают украинскую или белорусскую речь (скажите им уже, что у них не получается, что за мода дебильная пошла?) Петров в принципе плохо справляется с положительными ролями. И почти все остальные тут ему вторят (убийственно присутствие рыжего из “Реальных пацанов”, тем хуже, что он из той роли так и не выходит). Хоть как-то напрягается с игрой только немецкий актер Винценц Кифер, да и то у него роль какого-то откровенного придурка, который потерял кучу техники и людей просто так (и почему-то такого штандартенфюрера не отдали под трибунал и даже не разжаловали уже после первого крупного промаха). Отдельное “спасибо” гримерам, которые париком и бородой в начале превратили немца Кифера в лукавого русского мужика из какой-нибудь деревни. Присутствует голый и неприкрытый product placement Esso и Hartmann. Рейтинг на IMDb сильно завышен.


СЕРИАЛЫ:

Очень понравился

“Берлинские псы” (‘Dogs of Berlin’, Германия, 2018) - лихо закручен сюжет! Грязные копы, неонацисты, турецкое гетто и мафия, договорные матчи, компромат, шантаж, интриги, измены. Неожиданная развязка убийства футболиста-турка. Ндааа… И еще остался задел на второй сезон. Очень динамичный, насыщенный событиями мрачный немецкий сериал. Сложный и живой, насквозь криминальный, с непростыми главными героями.


Показались неплохими

“Моя гениальная подруга” ('L’amica geniale', Италия, 2018 - ...) - первый сезон сериала снят по первой книге тетралогии Элены Ферранте. Мне очень понравился кастинг, особенно актрисы, выбранные на роли главных героинь. Гайя Джираче особенно поразительна: такое хорошее лицо и фигура, мимика превосходная. Что из нее получится, интересно... У актера, который играет Паскуале, некрасивое, но очень запоминающееся лицо. Замечательны учительница и мать Элены. Визуально первый сезон вообще отлично вышел, но в сравнении с книгой он кажется мне несколько пресным, отстраненным, если не считать весьма эмоционального финала.

“Кайф с доставкой” (‘High Maintenance’, USA, 2016 - ...) - это сериал про людей, которые поселились в Нью-Йорке и разрешили себе никогда не взрослеть. И я им остро по этому поводу завидую :) Доставщик травки на самом деле просто повод связать в один сериал сюжеты из жизни самых разных, связанных между собой максимум косвенно людей. Первые два сезона мне понравились, мило вышло, а вот третий я бы смотрела с некоторой осторожностью (5 серия, прямо скажем, не для слабонервных).

“Странный город” (‘Weird City’, USA, 2019) - очень стебный сериал про современных людей, сходящих с ума от благополучия, с закосом под фантастику. Особенно 5 серия издевательская (я как-то таких людей прям мнооого видела сразу! ооооо!!!)

"Лучше, чем люди" (Россия, 2018) - внезапно недурственный отечественный фантастический сериал. Причем оригинальный (я-то сначала думала, что это адаптация шведского сериала "Настоящие люди" / 'Äkta människor' или англо-американского "Люди" / 'Humans'). Но уже с первых серий различия весьма существенные. Паулине Андреевой, пожалуй, неплохо удается роль робота. Но больше всего из актеров мне здесь нравится Кирилл Полухин: такое лицо, мимику и игру я бы ожидала увидеть в каком-нибудь скандинавском детективном сериале. Финал певого сезона заставляет вспомнить аниме "Призрак в доспехах" (интересно, будут ли развивать эту идею во втором сезоне).
Tags: tv shows, кино
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Не знаю, зачем, но...

    ...я посмотрела сериал "Содержанки" до конца. Эта мутная история оказалась про компромат. Однако после трех сезонов затянутой мутной…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments