inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Книги за февраль 2019

20190302_203357

В феврале я читала фантастические антологии, три из которых на самом деле являются выпусками периодического альманаха.

"Мю Цефея" - “Переломный момент” (1 выпуск, 2018)

Периодический альманах фантастических рассказов и статей кажется мне какой-то старой доброй и незаслужено позабытой традицией. Так что спасибо редактору и авторам «Мю Цефея» за ее возрождение.

В первом выпуске очень хороши два «лунных» рассказа: «Лунный заяц» Анны Бурденко (все затеи здесь пришлись мне по душе, от и до, хоть рассказ и с немного печальным финалом) и «Лунное семя» Ольги Толстовой (Симмонсом и Макдональдом на меня дохнул этот рассказ: здесь и трансформированные люди, и религиозный культ, и заговор, и убийство, и освоение внеземных пространств). И чрезвычайно познавательной показалась статья Марии Гинзбург «Первое пришествие хоррора», хотя конец статьи показался немного скомканным.

Я не читала только рецензии, поскольку не читала и произведения, на которые они были написаны.


"Мю Цефея" - “Шторм и штиль” (2 выпуск, 2019)

Во втором выпуске альманаха мне понравился самый первый рассказ "Жабий камень" Юлии Ткачевой, но ему будто чего-то немного не хватает, самую малость, стилистической отточенности что ли. Показался интересным "Укротить ветер" Алексея Бурштейна, удивительно и немного комично тут ввернута любовь к котикам как религия. Самый последний рассказ "Когда умолк ветер" Карины Шаинян очень и очень хорош, практически такой минихоррор вышел. Из зарисовок больше всего приглянулся "Болотный дождь" Олега Титова.

Статья Сергея Игнатьева "Пять самых лютых фильмов" превзошла мои ожидания, а вот "Ретрофутуризм" Станислава Бескаравайного, напротив, малость не оправдал. Здесь много слов и названий, упоминаний литературы разных поджанров фантастики, фильмов, и во всем этом несколько теряется нить размышлений автора. Создается впечатление, что мыслей и информации у автора много, но он слишком торопится их донести, что сказывается на качестве изложения не лучшим образом, и от этого как-то досадно.

Реценции, как и в первом выпуске, не читала.


"Мю Цефея" - “Цена эксперимента” (3 выпуск, 2019)

Третий выпуск альманаха тоже не подкачал. Здесь хорош грустный рассказ Вана Лугаля «Homo Res» (с ним как будто окунаешься в детство). «Грибной дождь» Александра Сивинских немного странный (особенно концовка), но все равно понравился, и затеей, и эпистолярными вставками. Рассказ «Фаза первого листа» Сергея Белякова совершенно превосходный, с приемом «все не так, как кажется», припасенным для самого финала.

Повесть «Слоник с четырьмя бивнями» Марии Гинзбург показалась интересной, с амбициозным замахом аж на целую отдельную и сложную вселенную. Но не все в ней было понятным. А из зарисовок больше всего понравился «Компонент Х» (кстати, как здесь правильно, «Хэ» или «Икс»?) Василисы Павловой, ёмко, с юмором и просто замечательно.


“Древний Марс”, под ред. Дж. Мартина (2013)

Книга произвела на меня впечатление сборника замшелых, безнадежно устаревших фантастических рассказов. Лишь некоторые из них показались более-менее интересными, остальные дочитывала из чистого упрямства.

К интересным могу отнести рассказ Аллена Стила “Марсианская кровь” и рассказ Стирлига “Мечи Зар-Ту-Кана” (любопытно про биотехнологии у марсиан, но и тут надоевшая уже русофобия). Понравился «Солнечный камень» Филис Эйзенштейн.

«Крушение «Марс Эдвенчер» Дэвида Левина и «Человек без чести» Джеймса Кори совсем уж нафталиновые, настолько не свежие идеи и стиль. «Прочь из Скарлайта» Лиз Уильямс заставил поморщиться: чистой воды фэнтези. От чрезмерно детальных описаний в «Затерянном канале» зубы сводит (я не поклонница Муркока, что поделаешь), а Йен Макдональд своей «Арией для Королевы Ночи» сперва навевает скуку батальными сценами и унылыми подробностями из мира шоубиза, а потом внезапно холод могильный и безысходность до безумия.

В общем, разочарование, а не сборник.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments