inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Пикассо в Москве.

Да! Мы сделали это: посетили выставку работ "геометрического мазилы и пачкуна" (с), самого плодовитого, дорогого и любвеобильного художника всех времен и народов - Пабло Пикассо.

Когда мы подошли к музею, то увидели очередь, сравнимую по длине с очередью на МАКС-2009. То есть, чтобы увидеть ее целиком, нам пришлось пройти мимо музея по Волхонке, завернуть на Малый Знаменский переулок, дойти до ее конца и встать в нее. Но ничего, мы подошли совсем не поздно (около 10:45), так что меньше, чем через полтора часа, оказались внутри.



Для простых советских, то есть, российских и СНГ-овских граждан вход стоит 300 рублей. Снимать, естественно, нельзя.
Есть возможность взять аудиогид, но мы ею пользоваться не стали: Сашка вообще не ценитель и пошел туда только ради меня, а я вооружилась информацией о жизни и творчестве Пикассо, найденной в сети.

Нельзя сказать, что впечатления о выставке восторженные (это уж искусствоведом надо быть или каким-нибудь там ценителем). Немного работ "голубого", "розового" и классического периодов, в основном кубизм, сюрреализм, много этюдов, эскизов к декорациям и костюмам балетных представлений. Уродливые женские головы в бронзе, странные скульптуры, чуть-чуть керамики. Из увиденного мне понравились две картины: "Деревенский танец" и "Коррида: смерть тореро".


"Деревенский танец" - достаточно большое полотно (наверное, в человеческий рост), выполненное маслом и пастелью. О масле я прочла на табличке, но сама увидела только пастель. Картина какая-то теплая. Простоватые, нарочито грубо выполненные руки, лица... Деревенские жители, деревенские танцы. Мягкие линии, мягкие тени и мягкий свет. Мягкая, как сама пастель, картина. 
"Коррида" напротив, маленькая, но такая яркая, нарядная, почти глянцевая. Люди и не замечали ее почти. Смерть тореро в красивом, шитом золотом костюме на красочной испанской корриде. И красный плащ, как кровь. Яркая, нарядная сцена смерти. Репродукции, конечно, далеки от оригиналов по цветам и ощущениям...

Посетителей много (в залах душно от такого количества людей), многие стоят с прижатой у уху трубкой аудиогида, старательно таращась в полотна, пытаются отыскать мужчину на картине под названием "Мужчина с усами" и вообще понять, чего такого уникального и шедеврального в творчестве этого испанца с длиннющим именем :) Некоторые приходят с детьми, молча таскают несчастных заек по залам, сосредоточившись опять-таки на бубнежке аудиогида. Смотрители бдят, чтобы посетители не прислонялись к стенам ("Что вы делаете?! Сейчас же тревога сработает!!!")

Наверное, люди в основном идут туда, ожидая увидеть что-то, что их поразит. Но, конечно, ожидания подавляющего большинства посетителей не оправдываются. Так что идти стоит, если вы ценитель, или если вы, к примеру, убеждены, что образованный человек просто обязан увидеть Пикассо в оригинале :)

Когда мы покинули музей, мне показалось, что очередь на улице серьезно подросла (ну как минимум, раза в полтора) и хвост ее уходил уже далеко вглубь Малого Знаменского:


Подумалось, что приятно видеть такое количество людей, желающих посетить выставку вместо того, чтобы остаться дома у телевизора или пива выпить с соседями-друзьями. Наверное, не все еще потеряно :) А то пробегала мимо одна пожилая мадам, которая, увидев такую длинную очередь, спросила у стоящей в ней девушки: "А за чем стоят-то?" Услашав ответ, разочаровано протянула "ааа" и поспешила прочь...
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments