inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы и сериалы за январь 2019

В январе ни один фильм или сериал не вызвал у меня восторгов или отторжения. Попались лишь те, что показались неплохими, и те, что смотреть можно, но вряд ли нужно.

КИНО:

Показались неплохими

“Баллада Бастера Скраггса” (‘The Ballad of Buster Scruggs’, USA, 2018) - вестерн-альманах от братьев Коэнов. Забавно и вполне в их духе (кроме, пожалуй, последней). В целом фильм не относится к их лучшим, конечно. Не разделяю восторгов по поводу этого фильма, т.к. братья внезапно последовали нынешнему мейнстриму "снимать что-нибудь в стиле киношного представления о Диком Западе" (а в этом стиле зрителю нынче не только сами вестерны пихают, но и то, что вполне можно поместить в другое место и время, и практически ничего от этого не изменится).

"Братья Систерс" ('The Sisters Brothers', Франция, Испания, Румыния, США, Бельгия, 2018) - неплохой, довольно забавный фильм о двух братьях-наемниках в (уже набившем лично мне оскомину) стиле "киношного Дикого Запада". Несмотря на внешний вид, глупого брата играет Хоакин Феникс, а не Джон Си Райли. Вот глупый брат и запарывает идеалистические идеи странного смуглого химика (мне кажется, так всегда и бывает с идеалистическими идеями - их запарывает какой-нибудь идиот).

"Чистокровные" ('Thoroughbreds', USA, 2018) - этот фильм, конечно, не шедевр, но мне в нем чудится камешек, брошенный в огород американского социума. На русский название переложили неудачно. Наверное, следовало бы перевести его как "Безупречные", так было бы точнее. Аманда, которая не демонстрирует социально приемлемого и привычного для окружающих поведения, почитается за опасную социопатку и вызывает беспокойство матери и других людей. Лили, которая безупречно следует всем неписаным правилам мира, в котором живет, не вызывает никаких подозрений. Правда, она ненавидит своего отчима, который, на первый взгляд, тоже безупречен... Поэтому ложь Лили так легко принимают на веру. Поэтому Аманда даже не пытается оправдаться.

"Нежность" (Россия, 2018) - черно-белая короткометражка Анны Меликян. Конечно, она о женщине. Конечно, героиня все поймет (к слову, не все зрители понимают). Очень легкое кино с хорошим концом. Посмотреть можно на YouTube.

"Праздник" (Россия, 2019) - если вы что-то читали об этом фильме до его выхода, забудьте. Комедией фильм назвать нельзя (не знаю, кто навесил этот ярлык на сие творение, еще и до выхода), хотя сарказм еще как присутствует. Да и с блокадой сюжет связан весьма опосредованно. Фильм говорит о том, как ведут себя люди разных сословий и куда отправляется пресловутая мораль в сложных жизненных условиях. Нет, это не шедевр. Просто это уже третий фильм, который громко запрещают / пытаются запретить в РФ, и, как и предыдущие, он не представляет собой ничего особенного (и “Матильда” Алексея Учителя была, конечно, хуже всех по соотношению ожиданий и реальности…) Здесь никаких ожиданий не было. По факту это телеспектакль такой камерный, в стиле ретро. Хорошо играет Алена Бабенко, понравился Тимофей Трибунцев. Анфиса Черных вполне справляется с ролью избалованной номенклатурной доченьки, которой важнее всего настоять на своем да досадить родителям. В общем и целом, среднее такое кино получилось, рейтинг на IMDb вполне адекватный.[Spoiler (click to open)]Однако, посмотрев его, невольно думаешь: а как бы я себя вел на месте Маши? Пошел бы с первым встречным, куда поведет, прекрасно зная его намерения, в надежде украсть что-нибудь да поесть, будучи очень, очень голодным? А на месте Маргариты Воскресенской? А на месте Виталия? А лучше ли я, чем герои фильма? Да нет, пожалуй, не лучше. Здесь даже не о классовом, а просто о человеческом. Нечестно жить на улучшенном пайке, когда весь город голодает? А скрывать смерть отца и держать его труп на балконе, чтобы получать за него паек, честно? Можно оправдывать второе нехваткой хлеба. Так и первое можно оправдать “особо важной работой” главы семейства.Безотносительно достоинств и недостатков фильма, по-моему, Красовский сделал очень хороший ход против очередного приступа массовой истерии, замешанной на агрессии и тупости. Он выложил свой независимый фильм в открытый доступ на YouTube и предложил зрителю, если он желает, перевести ему денег за просмотр. Если кому-то интересно, можете легко найти фильм и посмотреть на YouTube. Думаю, режиссеру все же удастся покрыть расходы на создание фильма. Надеюсь, это послужит толчком для создания новых независимых фильмов другими российскими режиссерами. И мне теперь очень любопытно послушать отзывы тех, кто радостно плевался ядом в адрес фильма еще до его выхода (Гоблин и прочие), после того, как фильм вышел и его посмотрели.


Смотреть можно, но не нужно

“Год свиньи” (Россия, 2018) - слабенький новогодний фильм с претензией на комендию. Видно, что делали КВН-щики, нет цельности. Можно посмотреть из интереса к развитию российского подобия Netflix. Мне почему-то кажется, что стабильного среднего качества добиться так и не удастся, но эксперимент уже начался (и начался он не так уж плохо, если вспомнить "Домашний арест").

“Больше, чем кино” (Казахстан, 2017) - ну это тоже можно смотреть только из интереса к развитию кинематографа постсоветского пространства. Хотя на самом деле фильм не так уж и плох.

“Голова. Два уха” (Россия, 2017) - в роли главного героя и его мамы снимались непрофессиональные актеры, реальные герои рассказанной истории. Весь фильм - реконструкция того, что реально произошло в жизни исполнителя главной роли. Видимо, благодаря этому фильм и заметили: кино фестивальное, отмеченное наградой на “Кинотавре” за лучший сценарий. Повествование намерено делали таким отстраненным, чтобы избежать надрыва и не вызывать острой жалости у зрителя (и на том спасибо). Могу рекомендовать только тем, кому интересно кино в псевдорепортажной форме. Меня не тронуло, но было интересно ознакомиться и узнать, что такое тоже есть.

“Винчестер. Дом, который построили призраки" ('Winchester', USA, Австралия, 2018) - так себе фильм, состоящий полностью из штампов. Даже на неплохой фильм ужасов это не тянет, и остается признать, что Хелен Миррен и Сара Снук снялись в проходной пустышке.


СЕРИАЛЫ:

Показались неплохими

“Половое воспитание” (‘Sex Education’, UK, 2019 - …) - новый сериал, в котором Джиллиан Андерсен выходит из своего привычного для многих амплуа, а Эйса Баттерфилд, напротив, в своем остается. Мне сериал показался очень неплохим: хоть он и о подростках, но на тему, которая является большой и важной частью жизни взрослых тоже. Джиллиан Андерсен идет пепельный блонд и все эти ее голубые, синие, бирюзовые и мятные наряды. Но мой любимый персонаж тут - это папа Эрика, стоический человек, который, имея четырех дочерей, находит в себе достаточно сил и любви, чтобы поддерживать своего сына-гея :D Если вы не ханжа, рекомендую.

"Другой взгляд" ('La otra mirada', Испания, 2018) - я бы охарактеризовала этот сериал как костюмную феминистическую драму. Причем больше феминистическую, чем костюмную. Причем есть чувство, что в пользу первого направления создатели несколько пренебрегли исторической достоверностью (местами довольно сильно, наверное). Действие разворачивается в Севилье 20-х годов XX века и состоит из двух параллельных историй: жизни института благородных девиц и расследования убийства посла. С интересом посмотрю и второй сезон тоже, надеюсь, совсем уж не ударятся в фантастику.

"Метод" (Россия, 2015 - ...) - российский детективный сериал с хорошо заматеревшим (в смысле мастерства) Хабенским и слабоватой еще актрисой Паулиной Андреевой. Как обычно, концентрация маньяков превышает любые мыслимые пределы. Но увлекательно. Собираются выпускать второй сезон, и есть ощущение, что его "сольют".


Смотреть можно, но вряд ли нужно

“Цветок” (‘Bloom’, Австралия, 2018) - мечты о второй молодости, о втором шансе в жизни. Красивой истории не вышло, потому что мечты эти, воплотившись, идут полным прахом. Неясно, в чем посыл этой истории. "Живи сейчас, потому что второго шанса не будет" или "не мечтай о втором шансе и спокойно доживай свой век, смирившись с ошибками прошлого, пока не наделал новых"? Мне кажется, создатели сами не определились.
Tags: tv shows, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments