inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Новый год в Австралии. Часть 1: Кернс

Уже прошло две недели с тех пор, как мы вернулись из рождественско-новогодней поездки в Австралию. Чувствую, что пора начать писать об этой поездке, тем более, что рассказ, по всей видимости, растянется надолго.

Визу в Австралию получить не сложно, но удовольствие это не из дешевых (как и сама поездка в такую географически удаленную и, в общем-то, довольно дорогую страну), так что за одну поездку хотелось охватить более одной локации. Решено было сначала понырять на Большом Барьерном Рифе, а затем отправиться в Сидней за городской жизнью. Маршрут построили без труда, благо прямых рейсов между Сингапуром и различными городами Австралии хватает.

Итак, в ночь с 21 на 22 декабря мы вылетели в Кернс. На фото, конечно, пока не Кернс, но уже Австралия, вид из иллюминатора самолета.

IMG_20181222_065152

А вот это уже Кернс. По-моему, эта фотография достаточно хорошо отражает, что это за городок: маленький, ничем не примечательный, скучный.

IMG_20181222_081236

На границе нас помурыжили немного (а как же, российский паспорт - это же очень страшно, особенно для Австралии, хаха), но морально мы были готовы к чему-то такому (к чему только не бываешь готов, когда много летаешь). Хотя нас, пожалуй, еще нигде ТАК не мурыжили. Этот момент был не единственным, который удивил нас по прилету в Австралию. Вот эта реклама, например, удивила куда сильнее:

IMG_20181227_081246

Поселились мы в хостеле. Наверное, в первый раз в своей жизни. Были в истории наших путешествий по миру и тесные дешевые гестхаузы, и комнаты в частных квартирах, но в настоящем хостеле мы поселились в первый раз. Ну, это был интересный опыт, который, к тому же, сэкономил нам немного денег :) А желание сэкономить, где можно, при планировании этой поездки вполне присутствовало, потому что Австралия показалась нам как туристам заметно дороже Сингапура.

Конечно, сам по себе Кернс не привлекал нас от слова "совсем". Полетели мы сюда лишь по той причине, что отсюда отходила лодка, на которой мы забронировали себе liveaboard. Liveaboard - это дайв-тур на лодке с проживанием на ней же в течение нескольких дней. Как правило, такой тур длится порядка недели или даже дольше (редко меньше). Для нас это был первый в жизни liveaboard, и мы не очень понимали, подойдет нам такой формат или нет. Поэтому цель была такая: найти самый короткий и, как следствие, наименее дорогой liveaboard, в котором было бы, чем заняться, не только дайверу, но и снорклеру, и посмотреть, как оно нам вообще. Тур мы бронировали на сайте-агрегаторе Liveaboard.com, там удобно выставить нужные фильтры и искать то, что приглянется. Не буду вдаваться в подробности бронирования и оплаты, это скучно. Скажу лишь, что самое позднее накануне выезда в открытый океан нам нужно было прийти в дайв-шоп, который осуществлял поездки, зарегистрироваться и заполнить обычные бумажки.

Отправиться в liveaboard мы должны были 24 декабря, а в Кернс прилетели 22 декабря. То есть у нас был целый свободный день, который нужно было на что-то потратить. В итоге потратили мы его на поездку в деревню Куранда и в дождевой лес, но об этом я расскажу отдельно. В день прилета мы сразу зашли в офис Pro Dive Cairns и зарегистрировались, заполнили формы и оставили свои координаты, чтобы в день X нас смогли забрать со всем нашим барахлом.

_DSC4708

С делами мы покончили быстро, потом отправились погулять немного по округе. Конечно, в первую очередь двинулись на набережную, где, очевидно, располагается местный центр туристической и какой-никакой ночной жизни. На набережной мы сразу же наткнулись на вот такой искусственно устроенный бассейн-лягушатник с океанской водой:

_DSC4684

Казалось бы, зачем городить бассейн, если под носом пляж и океан? А очень просто: с берега здесь купаться невозможно:

_DSC4690

Сия непривлекательная отмель простирается довольно далеко.

_DSC4692

Если подойти поближе и присмотреться, можно увидеть обитателей этой отмели. Те, что на камнях, яркие и красивые. Те, что возятся в иле, буквально им вымазаны.

_DSC4696

Если присмотреться еще внимательнее, можно понять, что этих маленьких крабов здесь просто полчища. Хотите верьте, хотите нет, но все эти маленькие темные бугорки - крабы. И так везде.

_DSC4695

Сама набережная невелика, но оформлена симпатично и содержится в чистоте. На гранитном парапете размещены металлические пластины с затейливой гравировкой:

_DSC4693

Аккуратные газоны и дорожки, деревья. В общем, довольно мило, так что даже пасмурная дождливая погода не портит вида.

_DSC4689

Конечно же, рождественская елка. Сколько ни живем в Юго-Восточной Азии, а рождественская елка рядом с пальмами все еще выглядит для нас странно :)

_DSC4700

От набережной в город ведет прогулочная аллея, впрочем, не слишком популярная у прогуливающихся туристов.

_DSC4703

Неподалеку от хостела мы видели несколько зданий с надписями "Плитка и мозаика". Видя эту аллею, думаешь невольно, а не работают ли эти все плиточные магазины на муниципалитет Кернса? Все клумбы отделаны подобной мозаикой:

_DSC4705

Ею же отделаны некоторые скамейки на улицах города:

IMG_20181222_135529

Видимо, место для изготовления фото в стиле "здесь был Вася". Правда, популярностью оно тоже не пользуется. Сингапурцев тут не хватает: они бы точно не оставили эту точку невостребованной!

_DSC4706

Погуляв по набережной, пошли в супермаркет, купить бутилированной воды и кое-какой снеди. Крупнейший в городе торговый центр, тот, что рядом с вокзалом, украшен вполне тематическими для Кернса настенными росписями:

IMG_20181222_115831

В супермаркете мы застряли надолго: разнообразие и качество продуктов питания нас действительно поразило. Выбор совершенно офигительный (особенно мясных и молочных продуктов), а цены немного ниже, чем в Сингапуре. Попробовать все мы, конечно, не надеялись, но нагляделись вдоволь :D

Из необычного запомнилось вяленое мясо крокодила, эму и кенгуру, которое покупать мы не стали (просто подивились факту наличия):

IMG_20181222_192107

В Сингапуре есть многое, но здесь, как правило, если ты хочешь купить определенный набор западных продуктов, придется посетить несколько супермаркетов и магазинов (не всегда сетевых, бывает, нужно идти в такие, что ориентированы исключительно на экспатов), частично разместить заказы в онлайн-магазинах с доставкой. В Кернсе же очень многое можно купить в одном месте. С алкоголем, правда, немного странно обстоит дело: за ним в Австралии нужно идти в отдельный специализированный магазин алкоголя. Связано это с особенностями регулирования продажи алкоголя. Не могу сказать, что это причиняет неудобства, просто немного удивляет поначалу.

Собственно, ничего примечательного про Кернс я больше сказать не могу. Здесь можно выпить хорошего крафтового пива и хорошо поесть мяса. Тротуары тут - явление эпизодическое, жизнь без личного автомобиля трудна. Б/у автомобили продаются повсеместно и за недорого. Население проводит досуг в основном в торговом центре (в уикэнд там просто толпы), меньшая часть - на природе. Заняться тут, по большому счету, нечем.

_DSC4709

Мы надеялись, что опыт liveaboard сгладит общее впечатление от скучного Кернса, но надеждам нашим не было суждено оправдаться.

Продолжение следует...
Tags: Австралия, Кернс, путешествия
Subscribe

  • Напоминание себе

    Не брать вязание в дорогу. То, что вяжу по дороге туда, приходится распускать по дороге обратно: обязательно где-то ошибусь.

  • Ностальгическое :)

    Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими. Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в…

  • Трофей

    В прошлое посещение Kyobo я обнаружила целую стойку с японскими журналами по рукоделию (вышивка, шитье, вязание). Сегодня уже целенаправленно зашла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments