inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Маффины с грейпфрутом

Сегодня я снова пекла, и это последняя моя выпечка в этом году :) Появилась она, потому что у меня в холодильнике завалялось два небольших довольно горьких грейпфрута, которые просто так есть было неинтересно.

За основу взяла этот рецепт, переведя столь раздражающие меня "стаканы" в граммы. Записываю со своими изменениями.

Ингредиенты:

• Сливочное масло - 120 г
• Сахар - 180 + 90 г
• Яйца - 2 шт.
• Простой йогурт - 210 мл
• Цедра грейпфрута - 4 ст.л.
• Сок грейпфрута - 125 мл
• Ванильный экстракт / порошок / сахар - 1 ч.л.
• Пшеничная мука - 260-270 г
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Сода - 1 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.

Процесс:

1. Вымыть грейпфрут/ы, натереть цедру (можно также срезать ее ножом и измельчить в блендере, так будет быстрее и проще, и добавить к цедре немного мякоти) и выдавите сок.
2. В миску выложить мягкое сливочное масло, добавить 180 г сахара и растереть масло с сахаром ложкой.
3. Отделить желтки от белков, выложить к маслу только желтки, перемешать ложкой.
4. Добавить йогурт и снова перемешать все, но на сей раз венчиком, до однородной консистенции.
5. Добавить сок и 1,5 столовые ложки цедры грейпфрута, а также ванильный экстракт. Перемешать венчиком.
6. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, перемешать.
7. Несколькими порциями ввести мучную смесь к жидким ингредиентам, хорошенько перемешивая.
8. Белки взбить миксером до образования пушистой пенистой массы. Выложить взбитые белки в миску к тесту. Перемешать тесто до однородного состояния венчиком или ложкой.
9. Погасить соду уксусом и тут же добавить к тесту, снова хорошенько перемешать.
10. В отдельной миске смешать оставшийся сахар и цедру.
11. Выложить тесто в формы для кексов/маффинов (предварительно смазав маслом, если необходимо).
12. На верхушку каждого маффина добавить немного смеси сахара с цедрой (желательно так, чтобы эта смесь не касалась стенок форм).
13. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (чтобы маффины зарумянились; готовность проверять традиционно, протыкая сухой палочкой). Готовую выпечку достать и оставить на 5 минут в форме. Затем аккуратно удалить маффины из форм и оставить их до полного остывания.

В этом рецепте довольно много сахара, но в данном случае это оправдано, поскольку грейпфруты совершенно не сладкие и даже горькие. Отдельное введение желтков и взбитых белков делает маффины нежными и мягкими. Горчинка грейпфрута чувствуется в основном благодаря цедре, смешанной с сахаром, наверху каждого маффина.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments