Творожное печенье с вишней и шоколадом
За основу взяла рецепт с Gastronom.ru, приняв во внимание комментарии под ним. Печенье это неплохое, но ничего особенного в нем нет, так что вряд ли буду повторять (разве что появится невостребованный творог, который не придумаю, как еще употребить).
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Творог 9% - 200-220 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Пшеничная мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яичный желток - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Замороженная вишня - 80-100 г
- Кулинарный шоколад горький - 80-100 г
Процесс:
1. Вишню разморозить, слить сок и обсушить бумажными полотенцами. Творог отжать.
2. Масло нагреть до комнатной температуры и растереть с сахарной пудрой. Добавить к ним творог и желток, хорошо перемешать.
3. Добавить вишню (можно порезать помельче, на 2-4 дольки) и покрошенный мелкими кусочками шоколад, всыпать просеянную муку. Замешать ложкой, должно получиться липкое густое тесто.
4. Расстелить пищевую пленку в два слоя, ложкой выложить на нее тесто колбаской (помогая влажными пальцами) диаметром около 4-5 см. Плотно завернуть в пленку, закрепить концы, поместить в морозилку минимум на 1 час. Тесто спокойно можно так хранить 2-3 дня.
5. Нарезать тесто острым ножом на кружочки толщиной ок 1 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (пока не зарумянится).
Печенье получается довольно мягким. Нужно дать ему хорошенько остыть и только потом есть. Можно поставить в холодильник, тогда оно станет тверже.
Печенье с сыром и зеленым луком
За основу также взяла рецепт с Gastronom.ru, но подкорректировала его (в оригинальном виде он какой-то не слишком внятный).
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 200 г
- Сыр чеддер - 100 г
- Зелёный лук - 6-8 ст.л.
- Черный перец молотый - 1/2 ч.л.
- Простой йогурт - 200 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Процесс:
1. Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и перец, смешать.
2. Добавить мягкое масло, нарезанное кусочками, растереть с сухими ингредиентами в крошку с помощью ложки.
3. Мелко нарезать зеленый лук, потереть сыр на терке, всыпать все к муке с маслом.
4. Влить йогурт и тщательно перемешать тесто ложкой.
5. Выложить тесто столовой ложкой на противень, формируя плоские лепешки толщиной около 1,5 см влажными пальцами (на расстоянии около 3-4 см друг от друга). Можно застелить противень бумагой, но можно и не застилать, т.к. тесто достаточно жирное и вряд ли прилипнет.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут, до образования золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
Печенье также выходит мягким, эдакой вариацией на тему маффинов: с твердой корочкой, но мягкое и "пушистое" внутри. Ему надо дать остыть, затем выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем (оно впитает излишки масла). Можно дополнить рецепт специями и травами по вашему вкусу.