inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Тарт с карамелизованным луком, сыром, тыквой и овощами

Недавно я увидела симпатичный несладкий тарт в ЖЖ у eva_lotta, и мне захотелось его повторить. Без труда нагуглив оригинальный рецепт, я сотворила нечто по мотивам :) Мой результат не такой красивый, как на странице с оригинальным рецептом (хотя, я подозреваю, там еще художественно прошлись горелочкой, где надо), но тарт получился вкусный. Такое хочется повторить, поэтому запишу рецепт.

ВНИМАНИЕ: если вы не любите лук, этот рецепт не для вас (лука здесь действительно МНОГО).

Для основы я брала уже знакомый рецепт, правда, я делала тесто на два мини-тарта, а потом делила его на две части: одна пошла на тарт с остатками пьяного изюма и маринованной груши, а вторую я оставила для тарта с луком. Если взять половину от использованных ингредиентов, получится примерно следующее:

Для теста:
- пшеничная мука - 160-170 г
- сливочное масло - 70-75 г
- желток куриного яйца - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- холодная вода - 1-2 ст.л.
- лимонный сок - 1-2 ст.л.

Для начинки:
- репчатый лук - 2 шт. среднего размера
- чеснок - 2 зубка
- сыр чеддар - 100 г
- кабачок цукини - 1/2 шт. среднего размера
- длинная тыква (маленькая) - 1/8 шт.
- батат или обычный желтый картофель - 1 небольшой клубень
- красный лук - 1 шт., если луковка маленькая, и 1/2, если луковица крупная
- сливочное масло - 30-40 г
- молотый тмин - 2-3 щепотки (можно целый, растертый в ступке)
- соль - по вкусу
- молотый чили - по вкусу
- растительное масло - 4 ст.л.

1. Просеять муку, добавить в нее соль и сахар, затем смешать все с мягким сливочным маслом. Перетереть смесь. Добавить яичный желток, воду и лимонный сок, хорошо смешать тесто. Такое тесто можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике пару дней.
Пальцами распределить тесто по форме со съемными краями (или по форме для тартов со съемным дном) диаметром 18-20 см так, чтобы хватило и на дно, и на борт тарта.

2. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму с основой. Выпекать с грузом 10 минут. Затем снять груз и выпекать еще 10 минут. Форма готова для укладывания начинки.

3. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, посолить и добавить мелко нашинкованный чеснок (можно измельчить с помощью чеснокодавки). Обжаривать до темно-коричневого цвета. Если необходимо, по ходу обжаривания добавлять чуть-чуть воды (важно, чтобы лук не подгорел). По готовности выложить его в миску и дать остыть.

4. Натереть сыр на крупной терке. Смешать с остывшим карамелизованным луком.

5. Смазать дно подпеченной основы из теста горчицей (распределить тонким слоем). Посыпать молотым чили (можно слегка, можно побольше, а можно и вовсе обойтись без него). Сверху уложить смесь карамелизованного лука с сыром, распределить равномерно по всей основе.

6. Очистить картофель, тыкву и красную луковицу от кожуры. Цукини чистить не нужно. Овощи натереть длинными тонкими ломтями на терке. Луковицу предварительно разрезать пополам. Если ломтики получились слишком широкими, можно разрезать каждый на две части вдоль. Уложить, чередуя, концентрическими кругами, начиная от бортиков основы, по направлению к центру. Сбрызнуть уложенные овощи двумя столовыми ложками растительного масла.

7. В разогретую до 175-180 градусов духовку поставить тарт с уложенными овощами. Выпекать до тех пор, пока сыр под овощами не расплавится, а верхние края овощей и тыквы не потемнеют немного. У меня на это ушло 30-35 минут, но лучше периодически поглядывать в духовку и проверять, как там обстоят дела.

8. Готовый тарт вынуть из духовки. Растопить сливочное масло, всыпать в него тмин. Размешать, дождаться, пока масло закипит. Снять с огня. Взять кисточку и аккуратно обмазать овощи сливочным маслом с тмином. Дать остыть.

У меня тарт получился таким:

IMG_20181206_135511-01

Подавать тарт лучше теплым, но и в холодильнике он тоже прекрасно хранится. Можно разогреть в течение 30 секунд в микроволновке. Я использовала в своем тарте японский фиолетовый батат, но он мне не понравился. Лучше и привычнее в этом тарте, по-моему, был бы желтый сладкий картофель.

В оригинальном рецепте используется тыква двух сортов, но мне понравилась идея eva_lotta заменить один сорт тыквы цукини.

Тарт получается довольно жирным, имейте это в виду. Если вам хочется сделать тарт побольше, чем 20 см в диаметре, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments