inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дайвинг у Комодо. Часть 5 (заключительная): Комодские вараны

Через три дня дайвинга и снорклинга в национальном парке Комодо настало время уезжать. В качестве утешения всем гостям Scuba Junkie Komodo перед отъездом гарантировано знакомство со знаменитыми комодскими варанами :)

Ранним утром четвертого дня мы собрали свои вещи, позавтракали, погрузились на маленький "Delphinus", который вез нас из Лабуан Баджо в ресорт, и отправились к варанам. Уже хорошо знакомые виды в легкой утренней дымке:

IMG_20181110_082527-01

Путешествие заняло не так уж много времени, но когда мы прибыли на место, солнце уже хорошенько пригревало. На пристани нас встретил один из гидов (звали его Куба), он отвел нас в администрацию заповедника, где мы оплатили сбор за посещение оного.

На пути от пристани к администрации. Сухой сезон на славу поработал...

IMG_20181110_091142-01

Под административными зданиями то тут, то там прятались олени, иногда целыми семействами. Наверняка, прятались они от зноя, но, видимо, близость к людям дает им какую-то долю спокойствия в присутствии хищников:

456A3060

В заповеднике есть несколько маршрутов, по которым водят туристов, короткие и длинный. Времени у нас было не много, так что Куба повел нас по одному из коротких маршрутов. Да и по длинному, честно говоря, в такую жару ходить затруднительно, как минимум, нужно было взять с собой хороший запас воды.

Собственно, чтобы увидеть самих варанов, не требуется даже далеко отходить от администрации заповедника. Вараны (особи среднего размера) лежат прямо возле хозпостроек и других зданий, а молодая поросль (до трех лет, они еще живут на деревьях) копошится в строительном мусоре.

Прибыли мы где-то в районе 9 часов и жара уже была такая, что взрослые вараны валялись в тени практически без движения. Как сказал нам гид, время физической активности варанов приходится на самое раннее утро, 5-6 часов. Позже ящерам становится слишком жарко и они просто лежат на земле.

_DSC4462

Несмотря на кажущуюся апатичность, они внимательно наблюдают за происходящим вокруг. Не стоит соваться к ним близко или даже поворачиваться спиной. Конечно, каждый гид, вооруженный длинной рогатиной, следит за безопасностью туристов и, при необходимости, мешает варану напасть. Но лучше и вовсе не провоцировать животных своим беспечным поведением.

_DSC4466

Хотя комодские вараны по природе своей одиночки, здесь, в тени зданий, они лежат вместе. Один из них был совсем старый, исхудавший, с отвисшими складками кожи. Силы его уже не те, охотиться и добывать себе достаточное пропитание он уже не может.

_DSC4467

Сотрудники заповедника не кормят животных, это запрещено. Популяция варанов и других животных на острове должна поддерживаться и балансироваться естественным путем.

Молодых особей, шныряющих то тут, то там, не очень-то выходит заснять. Они еще маленькие, пугливые, уносят ноги, чуть что. Укрываются от опасностей (в том числе от своих взрослых сородичей, т.к. комодские вараны каннибалы) на деревьях, спускаясь лишь для поиска пищи. Высохший пейзаж острова неплохо способствует маскировке молодых ящеров.

Гид Куба повел нас к месту, где комодские вараны оставляют кладку яиц. Как правило, самки варанов используют для этих целей L-образные ямы, уже вырытые крупными птицами, живущими здесь же (скорее всего, это птицы малео). Птицы вырывают эти ямы для собственных яиц, но откладывают яйца и выводят птенцов в другой сезон. Так что к тому времени, как вараны делают кладку, ямы уже пусты. Готовых ям хватает не на всех, самкам приходится подраться за них. Проигравшим битву приходится выкапывать яму самостоятельно.

Другой гид показывает японским туристам место кладки:

456A3015

В тени рядом с песчаным пятаком, где закопаны кладки комодских варанов, дежурит одна из самок. После откладывания яиц, закопав яму, она стережет кладку около 3 месяцев, пока не пойдут дожди, вода не прибьет песок и не скроет следы кладки. Все эти 3 месяца самка не охотится и успевает исхудать:

456A3012

Самки возвращаются к местам кладок позже, еще через полгода после того, как заканчивают стеречь их. Но не чтобы помочь потомству выбраться из песчаных гнезд, а чтобы пожрать его (вернее, тех, кто завозился и не успел выбраться и удрать). Естественный отбор и поддержание популяции с помощью дополнительного источника пищи в одном акте...

Потом гид повел нас на холм с живописным видом. Шли мы через лес, усеяный пометом буйволов и сухой листвой, ветхий мостик и голые пригорки. Все это время Куба посвистывал. Я спросила, не зовет ли он варанов своим свистом. На что Куба засмеялся и сказал, что свистом призывает ветерок. Ветер и правда приходился кстати, когда дул: было ооочень жарко. Я упорно тащилась за гидом. А Саша периодически останавливался поснимать :D

456A3022

Вот такой засушливый пейзаж можно было узреть, оглянувшись назад:

_DSC4468

А с вершины холма и правда открывался прекрасный вид:

_DSC4471

Передохнув в тенистой беседке, построенной здесь же, и полюбовавшись видом, мы отправились назад. Маршрут закольцовывался и заканчивался там же, где начинался: у администрации заповедника. Дойдя до конца, мы снова остановились возле варанов, отдыхающих в тени построек. Внезапно один из них, глядя на нас, встал. Мы немножко забеспокоились, а гид поднял свою рогатину.

456A3058

Варан подумал мгновение и свернул в сторону. Видимо, решил прилечь подальше от назойливых туристов, на которых еще и нападать не дают:



На первый взгляд, медлительное животное. Но не нужно забывать, что это хищник. Куба рассказал нам, что работает гидом в заповеднике уже много-много лет. За время работы вараны, случалось, кусали его. Некоторые из его коллег оставляли эту работу после нападения варанов, потому что больше не чувствовали себя спокойно рядом с ними.

Расплатившись с гидом (его работа оплачивается отдельно от сбора за посещение и напрямую), мы прошествовали мимо того же засушливого пейзажа. Только полоска густых мангровых зарослей вдалеке у моря не поддается палящему солнцу. Гид сказал, что иногда комодские вараны могут прятаться и в манграх.

_DSC4478

Ворота, украшенные изваяниями варанов, и спина нашего гида :)

456A3076

Куба довел нас до пристани. По пути мы видели только маленьких цветастых крабов среди корней мангровых деревьев, да мартышек, лезущих в контейнеры для мусора. Одну из таких мартышек как раз отгонял капитан нашей лодки, когда мы подошли. Я не питаю большой любви к обезьянам после того, как сама увидела, насколько они бывают агрессивными, так что была только рада, что ее прогнали. После короткой прогулки с гидом на лодке мы почти разом выпили литра два воды, предусмотрительно выставленной экипажем на стол (вместе с коробочкой для чаевых :D) А остаток пути до Лабуан Баджо просто смотрели на воду или дремали на верхней палубе.

В Лабуан Баджо мы совершенно безыскусно убили целые сутки времени, после чего с огромной радостью отправились в аэропорт. Если мы еще вернемся к Scuba Junkie Komodo (а вернуться, честно говоря, хочется), то непременно постараемся устроить все так, чтобы не торчать в Лабуан Баджо так долго :)
Tags: Индонезия, Комодо, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • MAXCLINIC Cirmage lifing stick

    Давно я не писала предметных отзывов о косметике. Пора это исправить, тем более, что в руках у меня оказался нашумевший продукт: подтягивающий стик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments