inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

О книгах за последний месяц с хвостиком

За месяц с небольшим прочла 8 книг. По моим меркам, немало.


“Уважаемый господин дурак”, Эндо Сюсаку, 1959

Об Эндо Сюсаку я услышала от приятельницы. Почитав немного об авторе, решила начать знакомство с этой книги. Она действительно многое рассказывает о японцах, об их восприятии жизни, об обратной стороне японской реальности, как правило, не демонстрируемой иностранцам.

Это то, что было интересно мне в повести. Но в ней есть и другая подоплека, религиозная, причем не просто религиозная, а даже христианская. Признаться, этот аспект повести лично мне показался совсем не интересным и, откровенно говоря, даже скучным, потому что не привносит ничего нового для меня (но для японцев, может быть, привносит). Так или иначе, тема христианства (в традиционном ключе, а не в альтернативном, как у какого-нибудь Сарамаго) очень важна в творчестве Сюсаку, поэтому я сомневаюсь, что продолжу читать этого автора.


“Сборщик душ”, антология рассказов под редакцией Мелиссы Марр и Тима Пратта, 2013

Я ожидала большего от этой антологии. Наверное, меня она разочаровала, потому что я, в основном, не знакома с той литературой, которой вдохновлялись авторы рассказов, вошедших в сборник. Они меня не тронули, не зацепили. Один из рассказов - “Веретено и дева” Нила Геймана - я читала и раньше, и сборник, в котором я встретила его до этого, мне тоже не особенно понравился (хоть и был целиком написан и составлен Гейманом). В целом антология производит впечатление собрания фанфиков разных авторов (даром что именитых и состоявшихся) по мотивам произведений, легенд и сказок, которые произвели на них впечатление в детстве или юности.


“Маленькая хозяйка большого дома” Джек Лондон, 1916

Если финал “Мартина Идена” в свое время заставил меня негодовать, то финал этого произведения Джека Лондона меня просто-напросто разочаровал. Даже не так. Он показался мне пошлым, театральным, совершенно не естественным, недостойным таланта автора.

Главные герои, супружеская пара, каждый из которых сначала описывается практически, как полубожество, в итоге поступают, как психически нестабильные, склонные к излишней драматизации эгоцентричные подростки. Насквозь прагматичный мужчина, для которого его ферма и торговля являются центральными интересами в жизни, вдруг собирается покончить собой из-за того, что его жена влюбилась в другого? Отлично владеющая собой женщина с многими талантами и увлечениями, неглупая вроде бы, решила покончить собой из-за того, что влюбилась в другого, прямо на пике личного счастья? То есть вот эти замечательные сильные люди не смогли и не захотели справляться с не самой простой, но и далеко не с самой сложной жизненной ситуацией, сделав совершенно незрелый выбор. Ну что это за глупая, нелогичная, оторванная от жизни хрень?..

Кто придумал, что здесь мощь и глубина чувств? По-моему, это чистой воды инфантилизм (и даже не депрессия, как у Мартина Идена), нежелание справляться с последствиями своих действий или бездействия. С автором явно что-то не то произошло на сентиментальной почве под конец карьерного и жизненного пути, но никто не осмелился сказать, что “король-то голый”.


“Последние дни Джека Спаркса”, Джейсон Арнопп, 2016

Насколько разочаровывающей была упомянутая выше книга, настолько же порадовала эта. Довольно качественный ужастик, роман, стилизованный под журналистское расследование самодовольного и неприятного типа, Джека Спаркса, изрядно дополненное его братом.

Здесь не только про сверхъестественное, игры дьявола с людьми и временем, вопросы веры, но и комплекс вины, психологический корень наркотической зависимости, проблемы детей разведенных родителей, неуверенность в себе, страх и беспомощность, то есть такое, что многие из людей носят в себе.

Увлекательно, читала с удовольствием. Спасибо tverse за отзыв, благодаря которому я добавила эту книгу в свой список к прочтению.


“Неаполитанский квартет”, Элена Ферранте, 2012-2014

В кратких обзорах этой нашумевшей тетралогии постоянно мелькали слова “дружба” и “соперничество”. Будто эти романы и правда о дружбе…

Когда я читала первые две книги, “Моя гениальная подруга” (2012) и “История нового имени” (2012), меня не покидало чувство, что это не дружба вовсе, а какая-то болезненная зависимость неуверенной в себе Элены от харизматичной и смелой Рафаэллы. “Разве это дружба?” - думала я. И в подтверждение моих мыслей в третьей книге, “Те, кто уходит, и те, кто остается” (2013), наконец, звучит слово “зависимость” в связи с отношениями между двумя героинями. На дружбу все это начинает походить только в четвертой книге, “История о пропавшем ребенке” (2014), когда Элена, наконец, обретает уверенность в себе, начинает больше понимать свою подругу. Что не мешает последней по-прежнему манипулировать Эленой.

Тем не менее, эта четырехтомная история не о дружбе и не о зависимости. Вернее, о них тоже, но это далеко не главный мотив. По-моему, “Неаполитанский квартет” прежде всего о взрослении, становлении личности, женщины. О трудностях детства и пубертата, выхода из знакомой среды в чужой, внешний мир, о познании своего тела, развитии сексуальности, поиске своего жизненного пути. О синдроме самозванца, которым постоянно мучается Элена; о взаимоотношениях с родителями, учителями, мужчинами, детьми; о приложенных усилиях и достигнутых целях. Об успехе и неудачах, вдохновении и разочарованиях; об осознании чего-то важного о себе через сравнение себя с другими людьми, обладающими теми качествами, которыми хочешь или не хочешь обладать сам. В общем, обо всем том, что неотделимо от жизни любого человека, рассказанном с простотой и откровенностью, реалистично и без надрыва.

Сделан очень неплохой перевод на русский (первые три романа переводила Ольга Ткаченко, а последний - Татьяна Быстрова). Только в одном месте, как мне показалось, несколько неуклюжее переложение, результатом которого стала фраза “детский праздник” (праздник был не детский, праздник был детей профессора Галиани, которые были уже совсем не малыши), а в другом явно вышла путаница с именами братьев Солара. В остальном все хорошо: читать очень легко и увлекательно.

Для меня все четыре романа были, как один, причем из таких, которые с трудом заставляешь себя отложить, прерываясь на сон и повседневные дела. Начав читать, я не смогла оторваться хотя бы на день или растянуть чтение, а проглотила все четыре книги за одну неделю.
Tags: книги
Subscribe

  • iConv.

    Муж за пару дней сваял для меня Mac OS X декодер , чтобы я не мучалась с кодировками книг :)

  • Покупка ноутбука на Самуи.

    В сообществе ру_таиланд кто-то жаловался, что на Самуи невозможно купить нормальный ноут. Так вот, это наглая, ничем не прикрытая ложь. Рядом с…

  • Oh My Ghoul

    Из разряда "только что" и "не могу молчать": редкой увесистости булыжник в огород церкви! Сериал заставляет задаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • iConv.

    Муж за пару дней сваял для меня Mac OS X декодер , чтобы я не мучалась с кодировками книг :)

  • Покупка ноутбука на Самуи.

    В сообществе ру_таиланд кто-то жаловался, что на Самуи невозможно купить нормальный ноут. Так вот, это наглая, ничем не прикрытая ложь. Рядом с…

  • Oh My Ghoul

    Из разряда "только что" и "не могу молчать": редкой увесистости булыжник в огород церкви! Сериал заставляет задаться…