inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Цветок банана и с чем его едят

В нашей округе недавно открыли новый супермаркет. Изучая ассортимент, я увидела продукт, который меня чрезвычайно заинтриговал: цветок банана. Решила купить и попробовать что-нибудь из него приготовить :)

В интернете я нашла три варианта употребеления цветка в пищу:
а) нарезать его целиком, и с листьями, и с цветками, и потушить/пожарить (например, как здесь);
б) выбрать только цветки, и есть их без термической обработки, предварительно удалив жесткие мембрану и тычинку (вот здесь показано, как это делать);
в) от цветков избавиться и взять только листья, также без термической обработки (как тут).

Я не особенно представляла себе, что именно буду делать с цветком. После просмотренных в сети рецептов на задворках подсознания смутно маячила идея салата, так что я докупила примерно 300 грамм крупных креветок и свежую мяту. Подступившись к цветку банана, я решила попробовать на вкус и сами цветки, и плотные листья, а там уж решить, какие именно части использовать для салата.

Из целофановой упаковки цветок я достала вот таким:

_DSC4598

Предстояло удалить внешние жесткие и темные листья. Под самыми верхними листьями скрывались уже потемневшие цветки, которые со временем должны были превратиться в бананы:

_DSC4599

Чем дальше, тем светлее были цветки. Листья тоже понемногу светлели по мере продвижения к сердцевине, но не так скоро, как цветки.

_DSC4601

Потемневшие цветки я отложила, оставив только сравнительно светлые. Набралось их очень много, это только малая часть.

_DSC4603

Какое-то время я вытаскивала из каждого плотную мембрану и жесткую тычинку. Попробовала их: прожевать и в самом деле трудно :D

_DSC4602

Потом попробовала и сам цветок... Нууу, кто-то пишет, что описать этот вкус трудно. А вот и нет: если вы когда-нибудь кусали / отгрызали черенок банана, то вкус бананового цветка покажется вам знакомым. Только цветок значительно более терпкий и невероятно вяжет рот (неспелая хурма нервно курит в сторонке). Еще он немного горьковатый. Закончилась эта дегустация тем, что я выбросила вообще все цветки и оставила только листья.

Вот до такой степени пришлось лущить, чтобы добраться до сравнительно сочных и хрустящих листьев:

_DSC4605

Листья я нарезала и поместила в миску с водой, куда добавила 3-4 столовые ложки лимонного сока (это должно было предохранить листья от изменения цвета, но они все равно немного потемнели):

_DSC4611

На вкус листья нейтральные, чувствуется лишь небольшой аромат банановой кожуры и едва заметный привкус оной. Листья не вяжут рот, как цветки, но и не обладают особыми вкусовыми качествами. Они действительно никакие, когда жуешь, хрустят примерно как какая-нибудь малосочная безвкусная капуста.

Салат я составила из этих нарезанных листьев (слив лимонную воду), 250-300 грамм предварительно отваренных и сбрызнутых рыбным соусом креветок, примерно 80 грамм свежей мяты, 40 грамм свежей петрушки, 50 грамм жареного дробленного арахиса и 20 грамм хрустящего жареного лука шалота.

Последний продается у нас в супермаркетах, т.к. часто добавляется в блюда местной кухни. Его действительно проще купить, чем жарить самостоятельно. Причем продается он в упаковках разных размеров, хоть 100 грамм, хоть полкило, хоть килограмм:

20181204_105006

В качестве заправки к салату смешала 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку 5% укусуса, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и цепотку молотого перца чили. Сверху салат посыпала жареным белым кунжутом. Получилось что-то такое на вьетнамский манер:

_DSC4612

Остальные продукты, добавленные в салат, и тем более заправка полностью нейтрализовали и без того слабый привкус листьев цветка. В конечном итоге эти листья могут служить не более чем нейтральным наполнителем для разных блюд. По-моему, особого гастрономического интереса цветок банана собой не представляет, но время от времени покупать можно, если хочется.
Tags: ЮВА, еда, кулинария
Subscribe

  • Sweet Tooth

    Если вы еще не смотрели, не смотрите первый сезон, пока второй не выйдет. Это облом какой-то иначе. Второго сезона, видимо, больше года ждать…

  • "Катла"

    Скандинавская неторопливость, растянутая на долгие шесть серий, и всего две серии для объяснения и развязки. Големы из глины и пепла, замешанные на…

  • Beforeigners

    Хорошего почему-то всегда мало. Вот и здесь всего шесть серий в одном сезоне. Второй будет, но когда - неясно. В самоиронии норвежцам не откажешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments