Ингредиенты
Для начинки:
6 перепелиных яиц
150 г бекона (150 г как раз идут в стандартной упаковке)
1/2 среднего пучка зеленого лука (в оригинальном рецепте раза в два меньше, чем мне нравится)
100 г сыра чеддер или другого хорошо плавящегося сыра с выраженным вкусом (в оригинальном рецепте сыра больше, но тогда маффины получаются более плотными и менее мягкими, а такое уменьшение количества сыра особо на вкусовых качествах не сказывается)
Для теста:
175 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды + и немного уксуса для ее гашения
120 мл кефира или простого йогурта
1/2 стакана сметаны
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 куриное яйцо
Пошаговый процесс
1. Нарезать бекон маленькими кубиками, обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить бекон от излишков растопленного жира.
2. Мелко нарезать зеленый лук. Натереть сыр на терке.
3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и перемешать.
4. В другой миске смешать кефир/йогурт, сметану, куриное яйцо, растительное масло.
5. Вылить влажную смесь для теста в миску с сухой смесью, быстро перемешать. Добавить гашеную уксусом соду, еще раз перемешать.
6. Вмешать в тесто бекон, зеленый лук и сыр.
7. Выложить в углубления антипригарной формы для кексов (на 6 штук) по 3-4 ст.л. теста, в центре сделать углубления, чтобы в них помещалось перепелиное яйцо, не вытекая. Аккуратно (чтобы не повредить желток) разбить перепелиные яйца и по одному поместить в каждое углубление. Оставшимся тестом осторожно закрыть каждый маффин с яйцом.
8. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут (до золотистого цвета). Готовые маффины оставить в форме на 5-10 минут, затем аккуратно вынуть.
Маффины подавать теплыми. Без проблем можно похранить их в холодильнике и разогревать в микроволновке (30-40 секунд).