inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дайвинг у Комодо. Часть 4: Еще немного морской живности

Манты и дюгонь, конечно, далеко не единственные обитатели морских глубин национального парка Комодо. Покажу вам и других. Многие из них старые знакомцы, но есть и кое-кто новенький для меня.

В качестве картинки для привлечения внимания фото "Birostris", на которой мы проводили дни в нашей поездке. За "Birostris" видна моторная лодка: порой моторке удобнее подбирать снорклеров и дайверов, чем большой лодке метаться туда-сюда, собирая всех.

PB070001

За три дня мы побывали на девяти дайв-сайтах: Sebayur Kecil, Manta Point, Siaba Kecil, Pillarstein, Secret Garden, Mawan, Waenilu, Crystal Rock и Cauldron. И еще у Саши было ночное погружение с пирса в ресорте Scuba Junkie. Про Manta Point, Siaba Kecil и Mawan я рассказывала в предыдущей части, так что осталось еще шесть :)


Каждое утро, отправляясь к местам погружений, мы проплывали мимо мангровых зарослей:

PB090146

За исключением мангровых лесов у кромки воды, острова национального парка Комодо выглядели достаточно необычно для этих широт: без буйной растительности, которую так часто можно видеть в тропиках. Виной тому сухой сезон, который длится здесь около полугода, так что растительность на островах успевает основательно высохнуть.



Обычно я не жду хорошей видимости или множества животных по утрам: нередко по ночам идут дожди и морские обитатели покрупнее в основном прячутся в это время суток. Но снорклинг на самом первом месте, Sebayur Kecil был очень даже хорош. Здесь удалось увидеть мурену, ярких кузовков в горошек, ската-лимму и черноточечного аротрона (иглобрюха).

Ячеистых морских окуней вообще можно было встретить повсеместно:

PB070004

Маленький скат-лимма безмятежно пасся на песочном дне, ничуть меня не боясь, а рядом с ним вертелась рыба, похожая на попугая:

PB070010

Иглобрюх пристроился на коралле и явно изо всех сил притворялся невидимым :)

PB070011

Утренний снорклинг второго дня у Pillarstein был совершенно обычным утренним снорклингом: волны, плохая видимость, все попрятались :) Над водой здесь было красивее, чем под водой. Полагаю, название свое дайв-сайт получил из-за небольших каменных столбов, поднимающихся над водой ("pillar" значит "столб"):

PB080049

Интересно было бы проплыть под этой аркой, но прибой был неслабый, так что эта идея даже не рассматривалась:

PB080051

Второй снорклинг второго дня, у Secret Garden ("Секретный сад") был чуть лучше утреннего, но видимость все равно оставляла желать лучшего. Не было смысла снимать при такой мутной воде да и никого особо интересного мне тогда найти не удалось. Так что, если бы не шоу танцующих мант у дайв-сайта Mawan, я бы сочла второй день совсем неудачным.

На третий день было куда веселее, даже несмотря на то, что я не встретила крупных животных. В качестве гидов со мной должны были плавать три разных человека (по одному на каждый день). Но так вышло, что третий человек не смог сесть на самолет и вовремя прибыть в ресорт, так что на третий день гидом моим был тот же человек, что и в день первый: Патрик. Надо сказать, мне повезло, потому что Патрик оказался весьма изобретательным и, к тому же, продемонстрировал нерядовые познания в повадках морских жителей. Так что на третий день я попробовала что-то вроде мак-снорклинга (по аналогии с мак-дайвингом, когда наблюдаешь крошечную морскую живность) и дрифт-снорклинга (также по аналогии с дрифт-дайвингом, когда ныряющего несет течением) :D

У дайв-сайта Waenilu имеется замечательное коралловое поле, на котором можно обнаружить массу живности. Был довольно сильный отлив, вода уже хорошенько прогрелась и была теплая, кораллы кишели живностью, так что в воде мы застряли на целый час :) У меня была возможность вдоволь поплавать в непосредственной близости от кораллов и снять морских обитателей с довольно близкого расстояния.

Тридакна кроцеа замечательной расцветки:

PB090153

Эта тридакна не такой красивой расцветки, но зато здесь видно, как она сжимается:



То тут, то там на песчаном дне можно было увидеть сброшенную морскими огурцами пустую шкуру:

PB090155

Патрик показал мне крохотного краба (сама я бы его вряд ли заметила):

PB090159

И еще более крохотных прозрачных креветок, которые притаились в коралле (попробуйте найти их на снимке :D):

PB090167

Фиолетовый коралл полон зебровидных дасциллов:



Полосчатого бычка я еще не фотографировала:

PB090177

Мне редко удается увидеть голожаберных моллюсков (нудиков): они очень маленькие и любят тусить на самом дне. Но в этот раз я увидела аж трех, два из которых были очень даже крупными.

Вот этот большой темный нудик (Tambja morosa, может достигать 7-10 см в длину) был чрезвычайно занят чем-то на нижней стороне коралла:

PB090163

Вот этот, маленький (достигает 3 см), зовется Roboastra gracilis:

PB090182

А вот этот, здоровенный, называется Doriprismatica atromarginata (достигает 10 см):

PB090215

Здесь можно посмотреть, как он ползет, слегка переваливаясь и помахивая своими пучочками:



Глядя на него, вспоминаю детский стишок Агнии Барто "Идет бычок, качается" :))

Черная морская лилия похожа на пучок птичьих перьев:

PB090187

В национальном парке Комодо масса всевозможных анемоновых рыб весьма внушительных для их вида размеров:

PB090193

Это возле Мабула можно увидеть целые сады рыб-игл. А у Комодо они встречаются редко:

PB090197

Под кораллом прятался белопятнистый аротрон:

PB090204

Рыба-еж прячется иначе, не шелохнется:

PB090206

Полосатых аротронов, прячущихся на дне, я нашла аж трех:

PB090221

Чернополосый острорылый иглобрюх опасливо на меня косился, пока я его снимала:



Вот эта рыбка, на первый взгляд, тоже чернополосый острорылый иглобрюх, но, судя по верхнему плавнику, это все же молоденький спинорог, который окрасом своим подражает упомянутому иглобрюху, чтобы его не слопали, пока он растет. Мимикрия, однако!

PB090232

То был самый лучший утренний снорклинг, который у меня когда-либо был! Патрик не дергал меня и не тащил на место поглубже (некоторые гиды делают так, боясь, что снорклер повредит кораллы, и им все равно, что снорклер в состоянии держаться на воде и шевелиться так, чтобы ничего не сломать), а еще показывал микроживность :))

Во второй раз дайверы планировали погружаться в месте с неслабыми такими течениями. Сразу после брифинга, во время сборов на нос лодки присел сначала один ворон, а потом и другой. Вместе они начали издевательски каркать. Очень зловеще. Птицы были довольно бесстрашны, и позволили мне близко к ним подобраться:

PB090245

На самом деле ничего плохого не случилось :) Вероятно, птицы прилетели попрошайничать, хотя кормить животных в национальном парке строго запрещено. Пришлось им улететь несолоно хлебавши.

Патрик предложил мне посмотреть, как выглядит течение под водой, и мы быстренько плюхнулись в воду рядом с лодкой. Зацепившись за камень, омываемый сильными течениями, мы стали осторожно выглядыват из-за него, чтобы посмотреть, как эти самые течения мотают рыб (словно в стиральной машине):



На записи не слышно, но, находясь в воде, я действительно слышала эти течения: они издавали вполне уловимый человеческим ухом гул.

За камнем вместе с нами прятался деловитый титановый спинорог. Хорошо, что он не гнездился там (да и разве пришло бы ему в голову гнездиться в таком неуютном месте), иначе быть нам покусанными. Он был очень-очень близко, и мне удалось, наконец, снять его так, чтобы хоть немного передать его фиолетово-желтый окрас на видео:



После этого мы взобрались в моторку и Ачо (парень, который ею управлял) отвез нас к Crystal Bay ("Кристальная бухта"), месту с теплой водой и коралловым полем, куда позже должна была прийти большая лодка с дайверами на обед и послеобеденный отдых.

В моторке у Ачо всегда есть зонт. Солнце, бывает, палит беспощадно:

PB090250

Crystal Bay не кишит крупной интересной живностью, зато здесь очень много нежных новорожденных коралловых полипов. Вот эта бабочка, к примеру, нещадно их дербанит:



Из животных покрупнее мы увидели только черепаху. Дважды, одну и ту же. Каждый раз она недовольно снималась с места кормежки и чистки и уплывала. Компания ей была явно не по нраву :)



Еще я обнаружила раковину моллюска, спрятанную в глубине, под кораллами:

PB090267

Больше ничего интересного. А жаль. На подъезде к Crystal Bay мы видели дельфинов, но в воде их встретить не удалось. Видимо, они просто проплывали мимо.

Третьим дайв-сайтом третьего дня был Cauldron ("Котел"). Течения здесь были куда сильнее, и Патрик предложил мне на них прокатиться :) Тащило нас быстро, возможности сопротивляться практически не было. Но, проплывая на поверхности, мы видели на дне семейство акул, пристроившееся головами к течению, а еще дайверов, прицепившихся ко дну специальными крюками, и болтающихся в течении так, как обычно полощутся флаги на ветру :)

Когда нас пронесло над самым интересным, мы позвали Ачо с моторкой и он нас подобрал. Отвез назад, откуда мы смогли выбраться к коралловому рифу. Видимость из-за течений оставляла желать лучшего, а жаль: вокруг было немало довольно крупных рыб (спинорогов, сладкогубов, носорогов и пр.) Запечатлеть я успела только одну, вот этого поистине гигантского аротрона:

PB090279

К сожалению, не пришлось столкнуться в воде с дельфинами, хотя, находясь на лодке, мы видели их очень много раз. Один даже, играя, плыл наперегонки с лодкой, держась впритык к ее носу и к поверхности воды, так что мы все его очень хорошо видели! Правда, заснять этот момент на телефон успел только один человек (и, к сожалению, это не я). Снять появление дельфина мне удалось уже на пути к комодским варанам, в день отъезда (и в основном мы видели дельфинов именно так):



Продолжение следует...
Tags: Индонезия, Комодо, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Из забытого. Встреча гостей / Дружба народов.

    Незадолго до отъезда я все же дошла до самой старой мозаики Бишкека. Идти до нее от дома недалеко, минут 30-35. Да и прогулка не сказать, что…

  • ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments