inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Ржаное печенье с орехами и "пьяным" изюмом. Версия вторая, улучшенная.

Недавно у меня, наконец, дошли руки до доработки рецепта ароматного ржаного печенья, которое я уже однажды пекла. Печенье я доела только что, так что нужно уже написать о доработке, иначе я забуду :)))

С тех пор, как я испекла то печенье, в голове у меня засела мысль о том, что хорошо бы добавить в него изюм. А изюм предварительно заспиртовать в ароматном алкоголе.

Калифорнийский бренди, привезенный из США в этом году, пришелся как нельзя кстати. Я взяла 100 грамм изюма (не слишком сухого и не слишком мокрого, в самый раз) на пробу. Действовала я так:

1. Положила изюм в миску и залила его крутым кипятком.
2. Тут же слила воду и отжала изюм рукой (было горячо, так что аккуратнее надо).
3. Сложила изюм в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и залила его бренди так, чтобы алкоголь покрывал изюм.
4. Поставила банку в холодильник так, чтобы она каждый раз бросалась мне в глаза. Первые 2-3 дня встряхивала банку, как только видела ее (а видела я ее часто, потому что в холодильник залезаю постоянно), чтобы изюм не спрессовывался.

Потом изюм напитался бренди и перестал спрессовываться. Я просто оставила его в холодильнике ждать своего часа.

А когда дело дошло до ржаного печенья, я слегка изменила рецепт следующим образом:
- добавила вместо коньяка бренди, в котором заспиртовывался изюм, и не 2 столовые ложки, а все 4;
- добавила 1 ст.л. коричневого сахара (предварительно разведя его в 4 столовых ложках воды, которые присутствуют в рецепте);
- добавила 70% того изюма, что заспиртовала (т.е. 70 г изюма в сухом виде, до заспиртовки).

Мне также пришлось увеличить количество пшеничных отрубей на 1 ст.л., чтобы получить тесто консистенции гуще сметаны. Тесто вымесила ложкой, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка приплюснула шарики из теста так, чтобы получились плоские, но толстые лепешки. Готовое печенье выпекала 40 минут, а не 30, т.к. по размеру я сделала их раза в полтора больше, чем в прошлый раз.

В итоге печенье получилось слегка сладким, по-прежнему очень ароматным, но еще вкуснее, чем было. Оно больше походит на ржаные прянички, и изюм там очень в тему.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments