С тех пор, как я испекла то печенье, в голове у меня засела мысль о том, что хорошо бы добавить в него изюм. А изюм предварительно заспиртовать в ароматном алкоголе.
Калифорнийский бренди, привезенный из США в этом году, пришелся как нельзя кстати. Я взяла 100 грамм изюма (не слишком сухого и не слишком мокрого, в самый раз) на пробу. Действовала я так:
1. Положила изюм в миску и залила его крутым кипятком.
2. Тут же слила воду и отжала изюм рукой (было горячо, так что аккуратнее надо).
3. Сложила изюм в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и залила его бренди так, чтобы алкоголь покрывал изюм.
4. Поставила банку в холодильник так, чтобы она каждый раз бросалась мне в глаза. Первые 2-3 дня встряхивала банку, как только видела ее (а видела я ее часто, потому что в холодильник залезаю постоянно), чтобы изюм не спрессовывался.
Потом изюм напитался бренди и перестал спрессовываться. Я просто оставила его в холодильнике ждать своего часа.
А когда дело дошло до ржаного печенья, я слегка изменила рецепт следующим образом:
- добавила вместо коньяка бренди, в котором заспиртовывался изюм, и не 2 столовые ложки, а все 4;
- добавила 1 ст.л. коричневого сахара (предварительно разведя его в 4 столовых ложках воды, которые присутствуют в рецепте);
- добавила 70% того изюма, что заспиртовала (т.е. 70 г изюма в сухом виде, до заспиртовки).
Мне также пришлось увеличить количество пшеничных отрубей на 1 ст.л., чтобы получить тесто консистенции гуще сметаны. Тесто вымесила ложкой, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка приплюснула шарики из теста так, чтобы получились плоские, но толстые лепешки. Готовое печенье выпекала 40 минут, а не 30, т.к. по размеру я сделала их раза в полтора больше, чем в прошлый раз.
В итоге печенье получилось слегка сладким, по-прежнему очень ароматным, но еще вкуснее, чем было. Оно больше походит на ржаные прянички, и изюм там очень в тему.