inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Узбекский плов из индийского риса

Я довольно много всего готовила последнее время, однако ни про что толком так и не написала. Но плов ждать не может :)

В вопросе приготовления плова я совершенный чайник. То есть я его вообще никогда не готовила (только радостно поглощала). Поэтому я нашла максимально понятное руководство по его приготовлению. Вот это:



Отличный рецепт и великолепное объяснение (буквально на пальцах, все предельно ясно). Собственно, по нему плов у меня получился вкусным с первой же попытки. Я не делала никаких поправок, только не стала добавлять красный перец, очень уж он ядреным у нас может оказаться (хотя разок можно попробовать добавить). Но был один нюанс: рис.

Шансы найти в Сингапуре красный рис девзира равны нулю. Проведя небольшое исследование, я узнала, что за родственника девзиры сойдут некоторые сорта индийского риса. В итоге мне удалось найти rose matta (розовый матта). Продается он в хорошо известном торговом центре "Мустафа" в упаковках по 5 кг за 7.9 сингодолларов.

Розовый матта показал себя отменно. Я замачивала и промывала его ровно так, как показано в мастер-классе. Правда, для удобства я сначала нагрела в кастрюле воду до 60-65 градусов, растворила в ней ложек 5-6 морской соли, и потом уж залила этой водой рис. Благодаря замачиванию розовый матта варился недолго, но разбухает он немного больше того, из которого обычно варили плов дома. Так что, вероятно, стоит уменьшить его количество грамм на 100-150. В готовом плове розовый матта (при условии правильного замачивания и промывания) очень рассыпчатый, не клейкий, приятной консистенции.

Вместо кастрюли или казана я использовала чугунный вок. В воке вышло все, как надо, но по объему он меньше, чем кастрюля в мастер-классе, поэтому мне пришлось немного уменьшить количество основных ингредиентов (т.е. я взяла 650 г риса, 700 г баранины и 500 г моркови).

Кстати, австралийская баранина отлично подошла для плова (в Центральной Азии баранина зачастую намного жестче). Баранья нога не слишком жирная, но очень мягкая, мясо просто отличное.

Из лично моих ошибок в приготовлении плова была допущена только одна: мясо нужно было поджарить посильнее, чтобы образовался нагар и в результате готовый плов приобрел желтый оттенок.

Что бы я изменила в этом рецепте? Да ничего. Только положила бы 2 головки чеснока кроме одной (просто мы очень любим такой чеснок в плове) и добавила бы барбарис (наверное, на этапе добавления чесночной головки). Барбарис мы привезли от родителей в этом году, но я совершенно про него забыла. Ну ничего, у нас еще много и розового матта, и зиры, и австралийскую баранину стали завозить регулярно :)

Из оставшейся моркови я сделала салат, который называют "корейской морковкой", а из косточки, вырезанной из бараньей ноги, видимо, придется сварить шурпу. Так что у нас будет, очевидно, уикэнд центральноазиатской кухни :D

Муж аж урчит от удовольствия после обеда, пьет горячий зеленый чай, говорит, что сегодня все было, как дома :D

UPD: Мне только что подсказали, что из розового матта отлично выходит ризотто. Непременно проверю теперь :)
Tags: Сингапур, дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments