inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Дайвинг у Комодо. Часть 3: Фантастические твари? Я знаю, где они обитают :)

Самыми яркими впечатлениями от этой поездки я обязана поистине фантастическим животным: мантам и дюгоню. Повстречать их в дикой природе было настолько здорово, что им я хотела бы посвятить отдельный пост :)

PB080136

Если вы отправляетесь нырять в национальный парк Комодо, знайте, что повстречать гигантских морских дьяволов (они же манты) можно на таких дайв-сайтах, как Manta Point и Mawan. Уверена, что это не единственные дайв-сайты, где регулярно появляются манты, но в течение трех дней, проведенных со Scuba Junkie Komodo, мы видели их именно там.


На Manta Point мы отправились в первый же день, это было второе место, где мы остановились для дайвинга и снорклинга. Видимость была, мягко говоря, не самой лучшей, но именно там я впервые увидела мант. И их было много! Очень много! Они проплывали мимо, пристраивались на дне, развернув головы навстречу течению и раскрыв рот, кружили там и сям в поисках местечка для кормежки или чистки. Пока я и мой гид находились в воде, нам удалось насчитать свыше двадцати мант. А когда мы выбрались на лодку, то видели еще нескольких мант, проплывавших мимо.

В целом из-за видимости там я не сняла практически ничего более-менее приемлемого кроме вот этого видео с мантой с поврежденным плавником. Эта манта как раз кормится, держась головой к течению. То же течение несло меня по поверхности воды, когда я снимала :))



На второй день мы побывали на дайв-сайте Mawan, и вот там я уже наснимала мант вдоволь :) Дело было не только в лучшей видимости, но и в том, что стая аж из восьми мант застряла на отмели и устроила целое шоу более чем на час. Нам даже не нужно было никуда плыть! Мы просто зависли в том же месте, где нас оставила лодка. Правда, дайверы не увидели сперва такое скопище чудесных животных, повернулись к ним спинами и вознамерились поплыть дальше. Пришлось нам с моим гидом буквально вопить под водой, чтобы привлечь их внимание к мантам (сверху таких животных нередко заметить легче).

PB080122

У меня практически нет сомнений в том, что манты оставались там так долго не только для того, чтобы покормиться и поиграть, но и чтобы поглазеть на нас, странных существ, одни из которых болтались на поверхности воды, а другие застряли на дне, пуская пузыри :D

В статичный кадр мне удавалось поймать не более трех особей за раз. Остальные обычно кружили где-то рядом.

PB080086

Манты - самые крупные из ныне живущих в Мировом океане скатов. И, наверно, одни из самых прекрасных животных на планете. Несмотря на то, что их зовут в том числе гигантскими морскими дьяволами, мне они напоминают ангелов. Большие мирные любопытные существа, которые двигаются в воде настолько легко и изящно, что рядом с ними чувствуешь себя просто каким-то неуклюжим чучелом. Они словно летят в толще воды. Когда я смотрю на них, в моей голове звучит "Вальс цветов" или "Па-де-де" из "Щелкунчика" Чайковского :)

Я бы с удовольствием наложила эту музыку на ролики, но проклятый YouTube параноит насчет авторских прав и беспощадно ее вырезает. Так что придется показать вам полет мант без звука:



Ширина манты может достигать 9 метров. Правда, обычно она не превышает 4.5 метров. Самые крупные из тех, что мы встречали в эту поездку, были порядка 4 метров в ширину. Кстати, одна из самых крупных мант в стае, встреченной на второй день, была полностью черной, дайверы называют таких "ниндзями". Дело в том, что пузико у мант обычно белое с черными пятнами. А у "ниндзи" наоборот, пузико черное с белыми отметинами. На моих снимках и видео не видно этого, однако полностью черные головные и боковые плавники точно видны. Вот он, "ниндзя":

PB080133

На видео его тоже прекрасно видно. Его как раз чистят рыбки, как снаружи, так и внутри, во рту:



С тех пор, как Саша увидел мант на Manta Point возле Нуса Пенида (пососедству с Бали) и рассказал мне о них, я все время думала: что же я буду делать и чувствовать, когда встречу таких чудесных гигантов в воде? Испугаюсь, буду отвлекаться на холодную воду и течения? На самом деле все было совсем не так. Единственное, что я испытывала, это безраздельный, чистый детский восторг. Если бы я была верующим человеком, то, наверное, сказала бы, что в момент встречи с ними на меня сошла божья благодать :)

Невозможно прекрасные создания:

PB080132

В какой-то момент меня вынесло ближе к мантам, на отмель, где они резвились, и одна из них едва не задела меня плавником. Тогда я даже задержала дыхание, но удержалась от того, чтобы протянуть руку и дотронуться до плавника :)



Очнулась я, когда поняла, что больше не чувствую пальцев на руках: без движения в воде легко замерзнуть. В общей сложности я смотрела на мант, не отрываясь, 45 минут. Дайверы оставались с ними еще дольше (примерно на час), и стая была еще там, когда они поднимались на лодку. Никогда в жизни не забуду этих 45 минут :)

Но то была не единственная незабываемая встреча за поездку: я же встретила дюгоня! И было это... смешно :D Нет, в дюгоне нет ничего смешного. Напротив, животное, которое может скоро исчезнуть с лица Земли, это очень грустно. Потому сложно винить дюгоня в том, что, завидев людей, он норовит смыться поскорее. На самом деле ему не нравятся шум и пузыри, испускаемые дайверами, поэтому иногда у снорклера больше шансов увидеть "русалку" (малайское слово "duyung", от которого происходит название животного, означает "морская дева"). Конечно, если знать, где искать.

Дело было так. В первый день в море третьим нашим дайв-сайтом был Siaba Kecil. Мой снорклинг-гид Патрик сказал, что, если нам повезет, мы увидим дюгоня. "Это морская корова," - пояснил он, - "выглядит, как дельфин, только толстый". К этому описанию я бы еще прибавила коровью морду. В общем, плюхнувшись в воду, мы сделали кружочек по месту погружения и никого не встретили. Патрик предложил сделать второй круг, я согласилась, мы двинулись в путь, озираясь, и через несколько секунд я услышала громкое мычание Патрика в трубку: он засек дюгоня! Дюгонь плыл довольно шустро, так что мы ринулись за ним изо всех сил. Попутно я пыталась делать фото животинки, но быстро поняла, что при таких видимости и расстоянии это дохлый номер, и переключилась на видео. Однако, делать видео, на котором хоть что-нибудь может получиться в фокусе, и активно грести ластами, занятия несовместимые. Патрик сразу догадался, в чем дело, сгреб пятерней мой гидрокостюм на спине, буквально выдвинул меня вперед и заработал ластами с удвоенными усилиями. Я прекратила грести, меня перестало трясти и я умудрилась заснять это редкое животное (хотя качество записи, конечно, оставляет желать лучшего) :D



Реальный звук из ролика я удалила. Это было похоже на дыхание Дарта Вейдера в шлеме: пока мы гнались за дюгонем, в мою трубку набралась морская вода, которой я хлюпала, силясь вдохнуть; вдохнуть мне не удавалось, поэтому пришлось гнаться так, без воздуха, хотя основная нагрузка легла в итоге на Патрика. Наложила звуки пузырьков из приложения для редактирования видео :)

Мой ролик с дюгонем теперь красуется на страничке Scuba Junkie Komodo в FaceBook :) Они ужасно радовались, что удалось заснять его хотя бы так.

В итоге с дюгонем у меня есть только этот ролик. Но зато роликов с мантами у меня гораздо больше! Все можно увидеть здесь.

Продолжение следует...
Tags: Индонезия, Комодо, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments