inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

"Хафу" (2013)

Совершенно случайно я наткнулась на документальный фильм, который тронул меня гораздо сильнее, чем когда-либо тронет любая другая документалка, изобличающая глобальное потепление, пластическую хирургию, политиков и прочая, и прочая.

Фильм “Хафу” о людях смешанного происхождения в Японии (‘Hafu: The Mixed-Race Experience in Japan’, Япония, Гана, Мексика) вышел аж в 2013 году, но узнала о нем я только вчера. Поиск в гугле ответа на один вопрос среди прочих результатов принес мне ссылку на вот эту статью.

Статья и фильм, о котором в ней говорится, немедленно меня заинтересовали. На следующий же день я нашла возможность посмотреть этот фильм. Нашла, надо сказать, не без труда, потому что пресловутый Amazon Prime полноценно работает только для резидентов США.


Я отдаю себе отчет в том, что для тех, кто не имеет смешанного происхождения и не прошел определенный путь в поиске самоидентификации, этот фильм, скорее всего, не представляет никакого интереса. Такой зритель никогда не поймет, насколько болезненным может быть этот путь и как сильно он влияет на жизнь человека смешанного происхождения, его мироощущение, выбор партнера и пр. Не поймет не потому, что якобы глуп или не способен к эмпатии, а просто потому, что не имел аналогичного опыта. Таковы уж люди. Мне же фильм близок, а эмоции героев, спрятанные за словами, улыбками и слезами, более чем понятны.

Прежде всего, замечательно, что авторы фильма выбрали в качестве героев обыкновенных людей, в том смысле, что это не те хафу, которые работают моделями или телеведущими, повсюду светя привлекательным и одновременно не совсем обычным для Японии лицом. Фильм не поддерживает расхожий (не только в Японии, но и во всем мире) стереотип о том, что “все “хафы” непременно красавцы и в совершенстве владеют двумя языками”. Я сталкиваюсь с этим дурацким стереотипом, будучи человеком довольно обычной внешности, все время и, господи, как же надоело. Поймите правильно: я не жалуюсь на собственную внешность, но прекрасно осознаю и нормально воспринимаю тот факт, что людей, которые внешне гораздо привлекательнее меня, очень и очень много (смешанного происхождения или нет). И когда ты говоришь, что ты mixed, изо рта собеседника сначала вылетают слова “ооо, полукровки красивые”, только потом собеседник соотносит то, что видит, и то, что только что произнес, и повисает неловкая пауза :D Надо ли упоминать, что я не владею в полной мере ни одном из языков, на котором свободно говорили предки моих родителей?..

Посмотрите на фотографии японских хафу и убедитесь сами, что полукровки в большинстве своем вполне обычные люди, так же как и все остальные.

Выбор историй, хоть их и немного, тоже порадовал. Очевидно, что создатели хотели рассказать о жизни хафу в Японии с разных перспектив. Наверное, упущена только одна перспектива: точка зрения людей, которые выбрали отрицать свою не японскую часть, и построили свою жизнь вокруг идеи или даже отчаянного желания считаться японцами (у меня нет сомнений, что такие люди существуют).

На сайте фильма можно посмотреть фотографии и краткую информацию о героях.

Самая тяжелая история, на мой взгляд, у Дэвида Яно (его отец японец, а мать из Ганы). И хотя он предстает в фильме очень позитивным, жизнерадостным человеком, рассказывает о своей жизни в детском доме, избиениях и “зеленой крови” с улыбкой, невозможно не увидеть, как он держит себя, как он объясняет свое происхождение (уверена, в миллиардный раз, и могу поспорить, что бывали моменты, когда ему это неимоверно надоедало), как ему было больно и как нелегко прийти к тому, что есть на момент съемок. Слушая его, я не могла отделаться от мысли: о чем думали его родители, о чем, черт побери, когда перебирались в Японию с тремя детьми не просто смешанного происхождения, но еще и темнокожими? Понятно, что его родители совершенно не думали о том, с чем придется сталкиваться их детям, ни при переезде в Японию, ни при разводе. Родители полукровок обычно не имеют никакого представления об этом, и большинство из них не задумывается об этом практически никогда…


К слову о родителях: в семье Ои дела обстоят лучше. Здесь родители другого поколения, с другим отношением к вопросу, с пониманием того, что их детям может быть нелегко. Алексу и Саре очень повезло родиться сейчас, а не 30-40 лет назад, и иметь небезразличных родителей: мать, которая к ним прислушивается и верит, и отца, который способен на компромисс в отношении образования и жизни детей.


Взрослые очень сильно влияют на то, что происходит с ребенком-полукровкой, что он чувствует. История Софии показывает, что ляпнуть такому ребенку могут всякое, даже если он растет не в Японии.


Бывает, что проблемы и комплексы ребенку создают и совсем близкие взрослые, родственники и даже родители, а не какая-то учительница в школе. И это уже гораздо сложнее. Пример Фусаэ, внешне не отличающейся от японцев, демонстрирует, как это бывает. Для иностранца, который влюблен в “японскую культуру”, но на самом деле не понимает особенностей такого народа хотя бы на 1%, совсем не очевидны ее трудности. А я ее очень хорошо понимаю. Правда, я думаю, что для нее бы ничего не изменилось, если бы родители увезли ее в Корею и скрывали бы от нее частично японское происхождение.


Последний из героев, Эд, меня восхищает. Он сделал большое дело: создал реальное сообщество людей смешанного происхождения, Mixed Roots Kansai. Я завидую членам этого сообщества: общаться с людьми, которые тебя на самом деле понимают в том, в чем не понимает больше никто (даже собственные родители), это большое, большое благо. Это не то же самое, что пару раз случайно пересекаться с такими же как ты, кто при этом готов открыто разговаривать на такие непростые темы (потому что, я уверяю вас, много и тех, кто не готов, не хочет или делает вид, что такой темы вовсе не существует). Это означает иметь постоянную поддержку и, наконец-то, сообщество, в котором на тебя не будут вешать ярлык этнического происхождения (что в принципе невозможно) и где тебя готовы принять таким, какой ты есть. Более того, в Mixed Roots Kansai могут приходить люди, дети которых имеют смешанное происхождение, чтобы обсудить и лучше понять их трудности.


Очень жаль, что у меня не было такого сообщества. Бывший Союз, конечно, не Япония, но я солгу, если скажу, что там у полукровок не возникает никаких проблем с собственной идентичностью.

Я считаю, что идея и производство этого фильма стали частью поиска идентичности и для режиссеров, Мэгуми Нисикура и Лары Перез Такаги. Являясь людьми смешанного происхождения, думаю, они искали ответы и на собственные вопросы, когда работали над этим фильмом.


Спасибо им большое за этот фильм и за возможность увидеть и услышать людей моего поколения, столкнувшихся с теми же вопросами, которые много лет стояли и передо мной.
Tags: hafu, кино
Subscribe

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…