inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Бак-кут-те (или Снова о еде в Сингапуре)

Сегодня я осознала, что в свой пост "О еде в Сингапуре" я совершенно забыла включить одно замечательное блюдо: суп бак-кут-те (bak kut teh).

Бак-кут-те я пробовала всего пару раз, в заведении рядом с работой мужа. Заведение закрылось (по независящим от него причинам), так что мы на время позабыли об этом блюде. И тут вчера Саша вдруг сказал, что хочет поесть бак-кут-те. У меня возражений не возникло :) Первое, что пришло мне в голову, это отправиться в район Clarke Quay и Chinatown: бывая там, я постоянно проходила мимо заведений, на вывесках которых значилось, что там подают бак-кут-те. Так что с утра мы заехали за всякими мелочами в IKEA, а ближе к обеду двинулись к Clarke Quay, чтобы поесть в заведении под названием "Song Fa" (11 New Bridge Road) бак-кут-те.

IMG_20181118_114729-01

Для начала кратко расскажу, что за блюдо такое, бак-кут-те.

Бак-кут-те дословно означает “чай из мясных костей” на хоккиенском (Hokkien) диалекте китайского языка. Если точнее, то слово “bak” относится к свинине, мясу, которое традиционно используется для изготовления бульона (в наши дни для бульона берут и кур). Суп готовится так: в воде варят различные части туши свиньи (в том числе ребрышки, почки и кое-какой еще ливер) с добавлением ряда специй и трав (звездочек аниса, гвоздики, чеснока, имбиря, черного перца и пр.) Варят бульон довольно долго, так что в результате он получается очень густым и наваристым.

Обычно бак-кут-те подают с рисом, тушеными овощами (как правило, капустой бак-чой) и “you tiao”, то есть кусочками жареного сдобного теста (иногда их называют китайскими чуррос). Говорят, что бак-кут-те вроде бы происходит из Китая, но по большей части попробовать его можно в Малайзии и Сингапуре. Думаю, бак-кут-те по праву может считаться перанаканским блюдом.

В Малайзии готовят хоккиенскую версию бак-кут-те, а в Сингапуре - чаошаньскую (Teochew). Между двумя этими версиями есть разница: в хоккиенской бульон темный, соленый и варят его с изобилием трав, а в чаошаньской бульон светлый, гораздо менее соленый и к тому же пряный.

Я не буду приводить никаких рецептов бак-кут-те, догадываюсь, что у каждого ресторана или перанаканской хозяйки свой набор специй и тех продуктов, которые кладут в бульон перед подачей. Вместо этого просто покажу бак-кут-те, который мы ели сегодня в "Song Fa":

IMG_20181118_113258

Как видите, суп состоит из густого, наваристого бульона (на дне тарелки можно выловить кусочки вареного чеснока), крепкого и пряного, и из вареных свинных ребрышек. Мы заказали Premium Loin Ribs Bak Kut Teh, то есть с ребрышками помяснее да получше. Ну и тарелочку тех самых китайских чуррос :) Едим мы бак-кут-те не так, как делают это китайцы. Рис просто не берем, а в густой сладкий соевый соус (называется он kecap manis, и происходит такой соус, представьте, из Индонезии), который подается к бак-кут-те среди прочего, макаем не мясо с ребрышек, а жареное тесто. Нам просто так вкуснее :)

В заведениях с бак-кут-те между столиками обычно ходит кто-то из персонала с чайником горячего бульона и время от времени предлагает посетителям подлить им в тарелки из чайника. Мы просим подлить раз, максимум два, больше в нас не лезет :)

Не слишком состоятельные сингапурцы могут есть бак-кут-те так: заказывают одну порцию супа, порцию мяса, порцию овощей на всех (семья из 3-4 человек) и по порции риса на каждого. Затем все зачерпывают бульон из общей миски с супом в свои миски поменьше и едят все с рисом. Бульон им, конечно, подливают время от времени, горячий и наваристый. Получается экономнее.

В "Song Fa" посетителям дают такие вот перчатки на случай, если они не захотят пачкать руки, держа в них ребрышко:

IMG_20181118_113404

На столах есть ведерки для костей. Тем, кто любит еще острее, дают свежий нарезаный чили. Влажные салфетки (воспользоваться до еды или после, как угодно) тоже приносят сразу.

IMG_20181118_114556-01

Между прочим, "Song Fa" включили в гид Мишлена по Сингапуру:

IMG_20181118_112919-01

Бак-кут-те здесь и правда замечательный. Мы даже узрели в заведении еще иностранцев кроме нас (явно туристы, с бумажной картой и путеводителями):

IMG_20181118_112936

Кстати, счет здесь приносят вместе с едой, заплатить нужно сразу же. Видимо, так удобнее. Наш счет за 2 супа и порцию жареного теста (мы не заказывали много, т.к. хотели оставить место для десерта):

IMG_20181118_113641-01

Мы пришли в "Song Fa" достаточно рано (особенно для воскресенья), к 11:30. Обедаем мы быстро, так что в полдень уже вышли. К этому времени у входа уже образовалась очередь:

IMG_20181118_114744-01

Занятно, что через пару домов по той же улице (буквально в двух шагах) есть еще один "Song Fa", но находящийся полностью в помещении, без столиков практически на улице. И почему-то там нет очереди да и свободные столы имеются :)))

IMG_20181118_114817-01

Рестораны "Song Fa" есть и в других местах по Сингапуру, достаточно зайти на их сайт, чтобы найти адреса. Конечно, я не могу рекомендовать попробовать бак-кут-те тем, кто не выносит хоть сколько-нибудь острой или пряной пищи (среди моих знакомых есть даже те, кто щепотки черного перца в салате не сможет стерпеть). Но если вы открыты для гастрономических открытий и не имеете предубеждений (или противопоказаний) в отношении употребления свинины в пищу, непременно попробуйте бак-кут-те. По крайней мере, сингапурскую вариацию :) Это вкусно!

Прошу прощения за телефонные фотографии, камеру я забыла дома :)))
Tags: Сингапур, еда, путешествия
Subscribe

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…