inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Дайвинг у Комодо. Часть 1: Дорога и Лабуан Баджо

После возвращения из США я сомневалась, что мне еще захочется писать о поездках, но поездка на дайвинг и снорклинг в национальном парке Комодо произвела на меня такое впечатление, что не написать я не могу :) Просто разобью рассказ на несколько частей.

Картинка для привлечения внимания: закат в Лабуан Баджо. Но не обольщайтесь: это едва ли не единственное приятное, что можно увидеть в этом небольшом портовом городке.

456A3086

Картинки во всех постах будут, как обычно, кликабельны, на случай если кто-то захочет посмотреть их в размере побольше ;)

В Лабуан Баджо мы отправились, поскольку именно отсюда нам предстояло отплыть в местный ресорт Scuba Junkie, расположенный на том же острове (Флорес), но в часе пути на лодке от Лабуан Баджо. Scuba Junkie мы знали по нашим поездкам на Борнео, так что, не колеблясь, выбрали именно их и у Комодо.

Прямых перелетов из Сингапура до Лабуан Баджо нет, нужно лететь с остановкой через Бали или Джакарту. Мы выбрали вариант через Бали. Нам впервые довелось побывать в терминале аэропорта Нгура Рай для внутренних перелетов. Оказалось, что декорирован и обустроен он не хуже, чем терминал для международных перелетов.

IMG_20181106_085340

Фигура Ханумана с еще одним мифическим созданием-птицей над головой. По-моему, это зимний, новогодний вариант Ханумана ;) Под ногами у него как будто бы снег.

IMG_20181106_094915

Проболтавшись часа три в аэропорту (этого как раз хватило, чтобы пройти иммиграционный контроль, получить багаж, перейти в другой терминал, зарегистрироваться на следующий рейс и невкусно и скудно отобедать - не нужно было покупать еду снаружи терминала), мы вылетели в Лабуан Баджо на вот таком винтовом самолетике авиакомпании Garuda:

IMG_20181106_124437

Собственно, этот снимок был сделан уже по прибытии в Лабуан Баджо, где мы обнаружили, что наш самолет здесь вообще единственный. В ожидании багажа полюбовались на огромный плакат, возвещающий о том, что в госпитале городе теперь имеется барокамера:

IMG_20181106_124738

По найше просьбе Scuba Junkie организовали нам трансфер из аэропорта, так что водитель с машиной забрал нас с нашим багажом и минут через 10 мы уже были в офисе:

_DSC4496

Офис Scuba Junkie почти все время закрыт. Там есть кто-то, только когда нужно встретить заранее забронировавших поездку туристов. В день нашего приезда нас было в офис прибыло всего четверо: мы с Сашей да двое супер-опытных дайверов из Швейцарии, Курт и Маргрит. Курту и Маргрит за 60, когда-то они работали дайв-инструкторами. Сейчас у Маргрит ампутирована правая рука по локоть, так что инструктором она больше работать не может, но погружаться не перестала.

На пути туда мы пробыли в Лабуан Баджо всего около часа. А вот на пути обратно нам пришлось задержаться там на сутки. Время обратного рейса оказалось слишком ранним, чтобы мы успели прибыть из ресторта Scuba Junkie на лодке вовремя. Пришлось отчалить на день раньше и проболтаться оставшееся время в этом странном городке.

Собственно, вот так выглядит обычная сравнительно крупная улица в Лабуан Баджо. Это после дождя, который принес облегчение после изнурительной дневной жары и прибил пыль.

_DSC4493

Я забронировала номер в отеле Gardena, в 5 минутах ходьбы от порта, куда нас доставила лодка Scuba Junkie. Если бы я знала, что отель расположен на склоне холма, куда очень непросто заволакивать багаж (а его у нас немало, т.к. мы ездим со своим оборудованием), я бы не выбрала это место. Единственными его преимуществами является цена и какой-никакой вид из домика (вид с закатом сфотографирован как раз из него). Выспаться в нем решительно невозможно прежде всего из-за кораблей, которые очень громко и продолжительно гудят, отплывая от пристани (а делают они это в любое время суток, включая ночь). 3 из 4 стен стандартных номеров сплетены из сухих листьев, так что в дополнение к корабельным гудкам вы слышите разговоры соседей так хорошо, будто они лежат подле вас. Ну да ладно, одну ночь перетерпеть вполне можно.

В переписке Scuba Junkie любезно снабжают клиентов рекомендациями относительно того, где можно отобедать и выпить кофе в ожидании отплытия из Лабуан Баджо в ресорт и на обратном пути. Мы попробовали опцию с местной кухней, Warung Mama. Что ж, с рыбой и курицей тут поступают не так ужасно, как это обычно принято в Индонезии, а овощи приготовлены хорошо, так что можно есть.

Тем не менее, индонезийская кухня не является для нас предпочтительной, так что на завтрак мы отправились в La Cucina. Там мы получили сравнительно дорогую западную опцию, которую с радостью поглотили без остатка: кофе, фруктовый салат, омлет, сосиски, бекон, томаты на гриле, картофель и тосты из хорошего белого хлеба со сливочным маслом.

Пару раз мы захаживали в кофейню Cafe.In.Hit на западный манер с бесплатным вайфаем. Но вайфай там есть, а интернета по факту нет :D Правда, кофе делают в кофе-машине из свежемолотых кофейных зерен, а не растворимый или завариваемый.

Вечером можно прогуляться на ночные рынки, коих тут два и оба с рыбой. Рынок, где выбранную покупателем рыбу могут приготовить тут же:

456A3106

И рынок с преимущественно сушеной рыбой:

456A3135

Утром занятий здесь еще меньше. Можно немного пройтись и поглядеть на лодки, севшие на мель:

_DSC4508

Здесь на самом деле обустраивают набережную, эдакий променад, но очень неторопливо, и, судя по запаху, не задумываясь о необходимости сначала обеспечить канализацию. У властей на Лабуан Баджо большие планы (строиться большой отель на побережье, кое-как развивается туризм), но браться за дело с умом в Индонезии, видимо, не принято.

Зато статую варана уже забабахали (видимо, в рамках рекламы):

_DSC4512

Кое-где кладут тактильную плитку. Но занятно кладут. Она прерывается ямами-люками. Не иначе в качестве сюрпризов для слабовидящих:

_DSC4513

На заборе в порту красуются кое-какие... барельефы с местными мотивами:

_DSC4514

А это уже настенное народное творчество, а заодно и реклама туров:

_DSC4494

В принципе, в Лабуан Баджо довольно много туристов. Все они вполне ездят на дневные туры к комодским драконам, по островам и на дайвинг и снорклинг. Но мы выбрали дайвинг и снорклинг в ресорте Scuba Junkie и не жалеем об этом. Сдается мне, останься мы в Лабуан Баджо, ситуация была бы такая же, как в Моалбоале на Себу: много случайных людей на лодке, часто неопытных со всеми вытекающими, а также ограниченное количество дайв-сайтов, повторяющихся изо дня в день.

Мы с радостью покинули Лабуан Баджо в день отлета, правда, Garuda задержала наш рейс почти на полтора часа. Стыковку на Бали я предусмотрела довольно длинную (4 часа), так что в Сингапур мы вернулись, как и планировали. Если мы поедем к Scuba Junkie Komodo еще раз, постараюсь забронировать перелеты так, чтобы не зависать в скучном, жарком и пыльном порту.

Продолжение следует...
Tags: Индонезия, Комодо, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments