inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Nederland Dance Theatre

Ну что, мой личный театральный год 2018 можно считать удавшимся: вчера у нас был аж второй хороший поход в театр.

Мне кажется, современный балет уже давно стал намного более выразительным и понятным, нежели балет классический. По крайней мере, так точно можно сказать о Нидерландском Театре Танца (NDT). Их постановки являют собой редкое сочетание оригинальных идей, хорошей техники, экспрессии и элементов современного искусства. Вчерашнаяя программа состояла из 4 частей.

Самой экспрессивной и эмоциональной, пожалуй, была первая часть, Shoot the Moon (Соль Леон и Пол Лайтфут). Давно уже не доводилось видеть ничего подобного. Здесь речь идет о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, т.е. о том, что хорошо знакомо практически всем взрослым. Это всего лишь трейлер, который содержит только ничтожную каплю тех эмоций, которые танцоры передают зрителям.



Вторая часть состояла из двух коротких постановок, Woke up Blind (Марко Гёке) и The Statement (Кристал Пайт). Гёке поставил перед собой непростую задачу: передать движением песню и музыку, модуляции голоса, звучание гитары. Получилось далеко не идеально, все же восприятие песен Джеффа Бакли (You and I, The Way Young Lovers Do) хореографом было сугубо субъективным. Но все равно интересно посмотреть на результат такого эксперимента. У Кристал Пайт была схожая идея: передать движением интонации напряженного разговора между людьми. И ей это удалось гораздо лучше и понятнее для зрителя, чем у Гёке.



Последняя часть, Stop-Motion (снова Соль Леон и Пола Лайтфута), была самой продолжительной и самой близкой к классическому балету (единственная, кстати, часть, которую лучше было бы смотреть с балкона, чем с партера, как предыдущие). Ощущение грусти от потери близкого и надежда на перерождение переданы отлично. Пыль, которая кажется только средством достижения определенного визуального эффекта, на деле является метафорой: это прах и тлен, и даже пепел, если хотите, из которого возрождается новая жизнь.

После спектакля состоялась небольшая беседа с Соль и Полом (между прочим, оказалось, что они не только худруки и хореографы NDT, но и супруги). В ней не было ничего примечательного, мне только понравился ответ Соль на один вопрос. Какой-то восторженный поклонник балета с придыханием в голосе спросил ее, что за послание для будущих поколений она вкладывает в свои постановки. И Соль ответила, что послание, по сути, одно: нужно качественно выполнять свою работу. И тогда то, что ты делаешь, может стать искусством само по себе. Главное делать хорошо то, что делаешь, сказала она. И я подумала: ну, наконец-то, не какой-то замудренный концепт или напыщенные фразы, а честный и правильный ответ человека, которому глубоко небезразлично то, чем он занимается.

В общем, если у вас появится возможность сходить на NDT, сделайте это без особых раздумий. Они действительно хороши. Дальше театр отправляется в Корею, Тайвань, Австралию и Японию, так что не пропустите, если окажетесь на соответствующий момент в одной из этих стран.
Tags: Сингапур, не хлебом единым
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments