inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Книги за сентябрь 2018

Напишу-ка про книги (как раз вчера дочитала последнюю из тех, о которых хочу написать).

"Эпоха Мертвых", Андрей Круз, 2009-2010

Здесь три книги: "Начало" (2009), "Москва" (2009) и "Прорыв" (2010). Не помню, где увидела рекомендацию этой серии, но мое впечатление от книг не вполне совпало с впечатлениями рекомендующего. В целом сюжет оказался интересным, даже очень, но... Но книги эти совершенно точно НЕ хороши. В огнестрельном оружии автор разбирается явно больше, чем в чем-либо еще (например, в IT). Бэкграунд автора это объясняет, однако он не объясняет нежелание автора хоть как-то проверить адекватность того, что он написал про вещи за пределами тем оружия, войны и выживания в условиях зомби-апокалипсиса. Ооочень много подробностей (совершенно бессмысленных с точки зрения повествования) про сборку оружия, про амуницию и пр. Вот просто какой-то вербальный онанизм на все это. Представьте, что вы смотрите фильм про зомби, но каждые пять минут фильм прерывается получасовыми вставками из передач об оружии, армейском снаряжении, транспортных средствах, где самым подробным образом обмусоливаются все достоинства и недостатки, а также возможности кустарного усовершенствования всего обозначенного. Вот примерно на это и похоже чтение этих трех книг. Еще изрядно раздражал какой-то специфический и совершенно бессмысленный слэнг ("лентяйка" вместо пульта, "погремушка" вместо джипа и пр.) И вот это дурацкое слово "ураганно" автор у Дивова что ли подсмотрел?.. Я очень много пролистывала, начиная уже с первой книги (раньше со мной такое случалось только при чтении серии "Меч истины" Терри Гудкайнда да и то только последних книг), и, если честно, по-хорошему, все это можно было бы уместить в одну книгу, отбросив лишнюю шелуху.

"Переходный возраст", Анна Старобинец, 2005

Я прочла только обозначенную выше повесть, а не весь одноименный сборник. "Да уж... Почитать что ли Кафку?" - подумала я, дочитав повесть. Короче, это было не столько жутко, сколько странно.

"Убежище 3/9", Анна Старобинец, 2006

Сначала меня увлекло повествование, даже очень. Отсылка к сказочному тридевятому царству стала ясна довольно быстро, как только в сюжете появились персонажи русских народных сказок (с бегущими впереди персонажами сказки братьев Гримм). С Бабой-Ягой у автора, правда, промашка вышла: она же традиционно страж потустороннего мира, а не его житель. Ну да ладно. Чуть позже вырисовывается отсылка к главному библейскому сюжету Нового Завета: здесь женщина по имени Мария и мужчина по имени Иосиф тоже рождают своего рода мессию для потустороннего мира, причем Мария как-то не уверена, что ее сын от Иосифа. В конце все припечатывается идеей "в начале было слово", первой фразой Нового Завета, собственно говоря (а в намеке на цикличность уничтожения и возрождения мира можно еще и индуистские постулаты усмотреть, да). И все это "богатство" еще и приправлено героями совсем не русских сказок (Гензелем и Гретель автор не ограничилась) и мифов других народов и стран. Короче говоря, в какой-то момент я вообще перестала понимать, что это и зачем. По всей видимости, ни зачем. Роман разочаровал меня отсутствием цельности и основного мотива.

"Никто не умрет", Наиль Измайлов, 2013

Продолжение романа "Убыр". Сюжет этой книги показался мне страшнее первой, хотя в первой книге саспенса нагнетается куда больше. Одно дело столкнуться с неведомым и опасным и отправиться бороться с ним куда-то в неизвестность, и другое дело вернуться домой, надеясь, что все закончилось, и обнаружить, что ничерта не закончилось и вряд ли закончится. Правда, мне не понравилось то, что взрослые очень уж легко (неправдоподобно легко) поверили в происходящее и что финал скатился в то, что похоже на сюжет компьютерной игры, еще и с явным, грубоватым заделом на третью часть.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз, 2014

В своей жизни я прочла какое-то мизерное количество романов в эпистолярном жанре: этот да "Бедные люди" Достоевского. И оба мне очень, очень понравились. "Клуб любителей книг" замечательное чтиво, в котором сочетаются и юмор, и горе, и человечность, и почти шпионские страсти, и романтика. Собственно, о книге я узнала благодаря выходу ее экранизации. Непременно посмотрю при первой возможности.

"Женщины Лазаря", Мария Степнова, 2012

Эту книгу называют семейной сагой. Ну, что ж, наверное, можно и так сказать, хотя больше это история несчастной любви и жизни нескольких связанных друг с другом людей разных поколений. У автора образный язык, хотя местами от этого устаешь и все эти метафоры начинают казаться несколько выспренными. Мне не очень нравится, когда автор использует какое-то одно, не совсем уж обыденное слово или не совсем уж в обыденном смысле / контексте более двух раз. В этой книге это слово "огненно" / "огненный". Кое-где использование современных словечек и матов показалось не совсем уместным, как-то немного резануло, я как будто споткнулась в тех местах, читая. Есть пара логических несостыковок, таких, что бросаются в глаза (по крайней мере, мне). История последнего персонажа, Лидочки, показалась мне несколько затянутой, и я уж не могла дождаться, когда повествование, наконец, завершится. Впрочем, все это не умаляет достоинств романа: он занятный и весьма... человечный что ли, мне было интересно его читать. Рекомендовать не берусь, только если вам интересно такое в принципе.

Дальше я задумала прочесть три длинные саги подряд, но не знаю, выдержу ли.
Tags: книги
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…