inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Москва-Бишкек-Дубай

Что ж, если кто-то из ЖЖ ушел в Facebook, то я, похоже, перебираюсь в Instagram. Если кому-то интересно посмотреть и почитать о поездке в подробностях (и кто еще не видел), то фото из нашей поездки к родителям с заездом в Москву и возвращением через Дубай я постила у себя в Insta с комментариями. Здесь я хочу написать поподробнее о том, как мы летели, а еще о своих впечатлениях от Москвы (после 4 лет отсутствия), о Бишкеке (хоть мы и летаем туда каждый год) и Дубае проездом.

MOLDIV

Летели мы сначала Singapore Airlines до Дубая, прошли пограничный контроль, протупили несколько часов в аэропорту, потом погрузились на самолет "Аэрофлота" до Москвы. Если про Singapore Airlines сказать особо нечего (сервис, как обычно, хороший, такой хороший, что стюардессы спать не дают, постоянно норовят напоить-накормить), то про "Аэрофлот" очень даже есть чего.

Билеты на рейсы "Аэрофлота" из Дубая до Москвы довольно дешевые (и курс рубля тут сыграл не последнюю роль, конечно), что просекли европейские туристы. Борт был полон в основном итальянцами, которые возвращались из отпусков домой через Москву. Итальянцы натащили с собой кучу ручной клади (несмотря на усилия сотрудника "Аэрофлота" предупредить такую ситуацию на стадии регистрации пассажиров и их багажа), общий объем которой превысил тот объем, который возможно было разместить на багажных полках. В основном это были небольшие чемоданы, от чего мы и пострадали. Стюардессам пришлось вынимать с полок ту ручную кладь, что возможно разместить под сидением (в частности, рюкзаки и мягкие сумки), и помещать на ее место злосчастные чемоданы. В результате мы с Сашей (у нас было по рюкзаку, их как раз пришлось снять с полок и положить под сидения впереди) летели в менее комфортных условиях, чем те, кто натащил в салон гораздо больше ручной клади. Если можно назвать потрепанный самолет "Аэрофлота", который гоняют на этом рейсе, комфортным... В любом случае, получилось не больно-то справедливо, и мы воочию убедились в том, что ужесточение правил в части ручной клади может быть более, чем оправданным (хотя эффективность этой меры на деле не очень высока).

В части сервиса "Аэрофлот" упрекнуть не могу. Стюардессы молодые, симпатичные, очень вежливые и любезные девушки, говорят на английском. С итальянцами это, правда, слабо помогало: казалось, никто из них на английском не говорит, на самолете до этого практически не летал и не понимает, зачем сидеть пристегнутым к сидению, пока самолет движется по земле. В общем, стюардессам стоило больших усилий вернуть их на места, когда мы приземлились в Москве и самолет еще рулил...

По прилету в Москву все прошло быстро: пограничиный контроль для граждан РФ отдельный, а нас на самолете было не так уж много. Багаж долетел в целости и сохранности (один из чемоданов нам позже подпортили, то ли в аэропорту Бишкека, то ли в аэропорту Дубая). До города по старой привычке добрались на Аэроэкспрессе, просто взяв билеты в вагон бизнес-класса.

В Москве было очень солнечно все то немногое время, что мы там провели, так что с погодой нам определенно повезло. Температура воздуха, правда, была такая, что нам там показалось откровенно холодно после Сингапура :D Так казалось не нам одним: утром на многих людях были легкие куртки и даже шарфы. После плотного (даже очень плотного) завтрака стало потеплее.

IMG_20180823_142119-01

Поселились мы прямо на Белорусской, чтобы не таскаться по городу с багажом. Оказалось удобно: вокруг куча аптек, где я быстро купила все, что мне нужно, коллега, с которым я собиралась встречаться, работал в офисе в двух шагах от дома, где мы остановились, ну и с чемоданами действительно не было особой мороки.

Занимались мы в основном делами (банки, встречи, покупки). Для собственного удовольствия успела только в Пушкинский музей сходить, всего на час, потому что потом меня жестоко сморило от джетлага (даже до корпуса с импрессионистами не дошла), и еще на маникюр, который дешевле, чем в Сингапуре, но сильно лучше качеством. Саше удалось погулять чуть больше, чем мне, между делами и походом в "Усачи" (в кои-то веки растительность на его лице привели в порядок).

IMG-20180823-WA0006-02

В целом летняя Москва произвела приятное впечатление. Особенно в центре. Стало чище, поприятнее ходить по улицам. Если не считать выхлопов: мы от них все-таки основательно отвыкли в Сингапуре. И пыли, конечно, много, первые два дня я прямо ощущала ее на волосах, когда прикасалась к ним. Хотя грузовики, выезжающие со строек, стали мыть перед тем, как выпускать в город. На окраинах уже не так чисто и красиво, ну, дворы как дворы.

Стал очень популярен кофе на вынос, прямо мания какая-то. Чашка черного с собой стоит порядка 100 р., хотя качество, конечно, посредственное. И мода на граффити не обошла стороной Москву.

IMG_20180822_115505

Метро потихоньку обновляется, новенькие вагоны с мониторами (как оказалось, отечественного производства). В часы пик наблюдаются некоторые проблемы: люди сбиваются в толпы в центре платформ, хотя последние вагоны полупустые. Везде объявления о наборе молодежи на работу, в том числе кассирами со знанием английского. "Тройки" наши по-прежнему работали и их даже без проблем можно было пополнить в терминалах нашими сингапурскими картами. Мы немножко тупили по началу в плане перемещений (карта метро и города в наших головах немного подстерлась), но довольно быстро стали все вспоминать.

Дважды ходили в "Кафе "Пушкин", один раз на завтрак в ресторан (в 6 утра Саша звонил им, чтобы спросить, подают ли они на завтрак Пожарские котлеты :D), а второй - в кондитерскую, где совершенно объелись пирожными. Пирожные хороши, но на наш вкус в них уже слишком много сахара. В Азии не так увлекаются сахаром, так что мы уже отвыкли от него в таких количествах. Мы также дважды были в "Нахатхари", грузинском ресторане на Маросейке с чудесным соотношением цен и качества. Сервис был везде хороший, даже в сетевых кофейнях, надо сказать. В целом показалось, что люди стали вежливее и доброжелательнее. И проще :)

Водители в центре стали дисциплинированнее, но по-прежнему нервные :D Сигналить любят сверх всякой меры и совершенно без смысла.

IMG_20180824_102115

В целом я увидела, что не так там худо, как любят (реально ведь любят!) преподносить москвичи. Расстояния в городе по-прежнему утомляют, так что для более-менее комфортной жизни в нем по-прежнему нужно любой ценой устранить ежедневный commute или хотя бы перемещаться по нему не в пиковые часы.

Уезжали мы с чувством, что не успели практически ничего кроме самого необходимого, но поняли, что никакого "ужас-ужас-ужаса" там нет. Санкции позитивно повлияли на выбор отечественной продукции в магазинах, а курс рубля - на ощущение от цен при валютных доходах :D

В Бишкек мы улетали тоже "Аэрофлотом" во вполне благодушном настроении, которому немало поспособствовал ужин в кафе "Узбечка" в Шереметьево (от жадности мы взяли пяток разных блюд и все их разделили пополам). Удивительно, но самолет до Бишкека был полон французами пред- и пенсионного возраста. А по прилету в "Манасе" мы увидели растяжки о ежегодных теперь играх кочевников, которые должны были начаться аккурат после нашего отъезда. По крайней мере, это объяснило количество иностранцев в самолете.

В Бишкеке тоже было нежарко и даже как-то зябко, что довольно непривычно для августа и сентября в этих широтах. Метаний по городу на сей раз практически не было: мы всего-то сходили к стомалогу. Гулять не особенно хотелось. Вообще город изменился к худшему, стал напоминать Москву при Лужкове: везде довольно беспорядочное строительство, очень много машин для таких небольших дорог, расширяют их очень неторопливо, на дорогах бардак.

IMG_20180828_151322-02

Есть кое-что и позитивное, конечно: на прилавках супермаркетов стали появляться интересные отечественные продукты. Качество пока неравномерное, но встречаются очень достойные вещи, например, коньяк "Энесай", который взял гранпри на международном конкурсе (заслуженно, надо сказать). В городе начинают потихоньку проводить интересные мероприятия и выставки, правда, это сезонно, насколько я поняла из рассказов двоюродной сестренки.

Короче говоря, этновеяния никуда не деваются, а даже развиваются, что я нахожу очень правильным и хорошим трендом. Открылась вторая "Супара", на сей раз в горах, в часе езды от города, в урочище Чункурчак. Идея Табылды Эгембердиева, основателя компании "Шоро" и автора проекта "Супара", живет и развивается даже после его смерти.

В Чункурчаке очень хорошо, только одеваться нужно потеплее: чем выше в горы поднимаешься, тем прохладнее. В ресторане комплекса подают просто замечательно приготовленные блюда киргизской кухни, обслуживание просто отличное. У меня до сих пор слюнки текут, когда я вспоминаю те борсоки, шашлык, бешбармак...

_DSC3626

Конечно, это весьма недешево по местным меркам, но рассчет на туристов. В округе продолжают строить подъемники для лыжников и сноубордистов, небольшие гостевые дома. Видимо, падение курса рубля сыграло на руку туристической индустрии Киргизии: куда дешевле ездить кататься сюда, чем в Европу.

_DSC3584

Еще печальное: люди в целом изменились к худшему, стали грубее. Очень сильно заметен отток городского населения и приток сельского. В один из дней, когда Саша пошел гулять по городу, его дважды попытались гопнуть. Раньше такого не было (ну, была когда-то одна вялая попытка милиционеров потрясти нас, как они думали, иностранцев, но тогда они быстро отстали, поняв, что к чему). Таксисты - чистое хамло, еще и города не знают. Приходится общаться с ними соответствующе, чтобы добиться хоть какого-то результата. Даром что вызов такси стал возможен через мобильное приложение...

Стало очень много женщин в платках и мусульманских одеждах. Нет, лица пока не закрывают, но цветные платки и черные балахоны, точно как у малаек, встречаются достаточно часто. Сестренка говорит, что по большей части это просто тренд - носить платок, т.к. в основном эти девочки не заморачиваются праведным образом жизни и следованию заветов пророка. Ну, что ж, поживем - увидим.

На самом деле нам захотелось приехать в Киргизию на пару-тройку недель, чтобы не только побыть с родителями, но и поездить-походить по горам, возможно, попасть на игры кочевников... Думаю, такая возможность еще представится.

Время пролетело быстро, мы полетели назад через Дубай. Из Бишкека до Дубая можно добраться лоукостером FlyDubai, которого, кажется, уже успела прибрать к рукам авиакомпания Emirates. На борту есть русскоязычная стюардесса, чтобы не было проблем с коммуникацией. Борт вполне пристойный и новенький, лететь не долго. В очереди на регистрацию было довольно много арабских мужчин несколько маргинального вида :D Но в самолете все как-то размазались по салону, и он вообще был полупустой.

Эта стыковка в Дубае была почти 12-часовой, так что мы решили выбраться в город и залезть на обзорную площадку самого высокого здания в мире, Бурдж-Халифы. Обошлось не без перипетий: аэропорт Дубая отменил автобус-шаттл между первым и вторым терминалами, после некоторых метаний между зданием терминала 2 и остановками (а это было очень неприятно при тамошней буквально адской жаре) пришлось воспользоваться такси.

Нельзя сказать, что мы посмотрели город: мы добрались до Дубай Молла на метро и поднялись на башню. Выходить на улицу категорически не хотелось (еще бы, если там уже в 8 утра +38 по Цельсию в тени). Но мы посчитали, что нам этого хватит, чтобы понять, хочется ли нам специально приезжать в Дубай или нет.

_DSC3676

Конечно, не может не впечатлять то, как арабы с помощью сказочного богатства и все-таки не такого уж плохого управления отвоевывают у пустыни пространство. Но, тем не менее, Дубай не то место, куда хочется возвращаться. Сингапур совсем не кажется искусственным на контрасте с Дубаем. И жарким тоже. Пыль в дубайском воздухе видна невооруженным глазом. Жара действительно адская. Понтов здесь буквально до неба (та же Бурдж-Халива), а заняться нечем кроме работы, хождения в спортзал и шопинга (которым мы сыты по горло). Нет, нарочно в Дубай мы не поедем.

Мы заметили, что многие арабы говорят на русском языке, но в той неприятной, фамильярной манере, свойственной для египетских торговцев около курортов типа all inclusive. У некоторых, видимо, какой-то рефлекс срабатывает на сочетание "женщина" + "российский паспорт", потому что я ну вот вообще не выгляжу и даже не одеваюсь, как стереотипичная женщина из России, которую можно как-то двусмысленно воспринимать... Во время первой стыковки (на пути из Сингапура) пограничник спросил меня на русском "как зовут тебя?" и "как дела?" в такой не очень приятной игриво-развязной манере, что я несколько потерялась (со мной уже очень много лет так никто не разговаривал). На обратном пути, проходя пограничный контроль, я первой поздоровалась с пограничником на английском, и он на русский переходить не стал (слава богу).

В Дубае бросилось в глаза количество русскоязычных людей, как работающих здесь, так и туристов. Даже не знаю, чем привлекает Дубай туристов, особенно в это время года, когда на улице находиться больше 10 минут решительно невозможно...

Мы изрядно устали от этой стыковки, в Сингапур возвращались самолетом Singapore Airlines в ночь. Получается, что мы не принимали горизонтального положения больше суток, а это очень и очень тяжело (ноги мои отекли, наверное, так, что стали на пару размеров больше). От усталости даже не смогли хоть как-то поспать в пути (стюардессы на борту все равно постоянно будили бы нас, как и на пути из Сингапура до Дубая).

Все эти перелеты и стыковки, беготня (в буквальном смысле) в Москве и Дубае заставили нас радоваться возвращению домой, в Сингапур как никогда.

Фотографии из поездки в большем размере можно посмотреть в альбоме на flickr. Мне уже не хватило сил добавить какие-то комментарии и подписи, но все вроде бы размещено в хронологическом порядке.
Tags: Бишкек, Дубай, Москва, путешествия
Subscribe

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…

  • Тодес...

    Таки затащил меня муж на Тодес. В театр их худрука, ага. Ну, что я могу сказать? И в России имеются развлечения того же уровня, что и корейские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…

  • Тодес...

    Таки затащил меня муж на Тодес. В театр их худрука, ага. Ну, что я могу сказать? И в России имеются развлечения того же уровня, что и корейские…