inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Творожный кекс

Когда-то давно я уже пекла творожный кекс по этому рецепту (только без зеленого чая, который не люблю, и из самодельного творога). Решила повторить снова, т.к. в Сингапуре все же есть доступ к магазинному творогу как раз 9% жирности. Это очень хороший и подробный рецепт, как раз такой, который подходит для тех, кто не очень искушен в выпечке.

Я купила ручной электромиксер, чтобы получить тесто лучшей консистенции (на примете еще один кекс, тесто для которого лучше взбивать именно электромиксером). С ним все получается быстрее и проще, конечно. Творога я добавила больше, чем в рецепте (порядка 220 г), но внутри кекс получился немного влажным и даже запеканкообразным (хотя непропеченным его все равно нельзя назвать). Теплым он был очень и очень вкусным, когда остыл - стал чуть хуже (разогревание в микроволновке исправляло это дело). Все же лучше добавлять 180 г творога, чтобы кекс внутри был более рассыпчатым.

Конечно, я уменьшила количество сахара (280 г - это на наш вкус очень уж много, мы давно отвыкли от такого количества сахара даже в десертах). Изюм, который я брала, оказался очень и очень сладким, так что на деле стоило бы еще сильнее уменьшить количество сахара.

Ну и я давно уже избавилась от большой круглой формы для кексов с отверствием по той простой причине, что у меня в ней ничерта не пропекалось: снаружи уже была корочка, а внутри тесто оставалось клеклым. Посему выпекала я в плоской форме для кексов, бисквитов и брауни. Так и буду дальше делать, пока не найду других, меньших форм для кексов.

IMG_20180908_193333

Рецепт дублирую для себя со своими правками:

Ингредиенты:
(Все составляющие необходимо брать комнатной температуры)

Сливочное масло  -  140 г.
Сахар  -  180 г. (если изюм и сухофрукты сладкие, уменьшить кол-во сахара до 150-130 г.)
Яйца  -  3 шт (средних)
Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.
Ваниль ~ 2/3 ч.л. (можно заменить часть сахара (~ 60г) на ванильную сахарную пудру)
Творог  ~  180 г. (9%, если он влажный, лучше предварительно отжать его, насколько это возможно)
Молоко ~ 1/2 стакана (около 100-120 мл)
Сушеная вишня, грецкий орех, изюм - по вкусу (по горсти; набор орехов и сухофруктов опциональный)

Процесс приготовления:

1) Мягкое масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром (лучше ручным электромиксером).
2) По одному вбить яйца.
3) Теперь - отдельно смешать все сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль (если используете ваниль - её добавлять тут). Миксером вмешать в жидкую часть.
4) Добавить творог, размешать миксером.
5) Добавить молоко, размешать миксером.
6) Добавить изюм, нарезанные грецкие орехи и сушеную вишню. Размешать ложкой.
7) Выложить в форму. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (должна выходить сухая). Можно посыпать сахарной пудрой, когда кекс остынет.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments