inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Бали. Часть 2: Room 4 Dessert

Итак, дело близилось к 5 вечера. «Room 4 Dessert» еще не открылся, так что мы развлекали себя осмотром окрестностей: в этой части Убуда удивительно много ресторанов, антикварных и интерьерных магазинов и всяких прочих понтовых бутиков.

«Room 4 Dessert» находится в несколько странном небольшом здании, которое внешне походит на недострой:

_DSC3336

К зданию ресторана примыкает небольшой участок с огородом (вероятно, владелец растит там кое-что для создания своих блюд):

_DSC3337

Рядом с рестораном обнаружилось такое:

_DSC3338

Если верить гугл-переводчику, плакат сей говорит о запрете заказа такси через указанные посреднические платформы, а также использования официальных служб такси в этом месте (деревне Пакраман, что в Убуде). Мы видели подобные заявления и в других местах на Бали, что совсем не мешало людям пользоваться там и мототакси, заказанном через Grab, и машинами официальных служб такси с таксиметром.

Наконец, минуты томительного ожидания истекли, ресторан открылся и к нему начали стягиваться посетители. Как я уже говорила, столик забронировать нам не удалось, но, тем не менее, в ресторане нашлись места для нас (не зря мы пришли к самому открытию), да еще такие, откуда удобно было наблюдать процесс сборки десертов.

Кстати, не выбирайте места на улице: по факту это места прямо перед входом в ресторан, у дороги. Движение по ней не слишком оживленное, но все равно, такая атмосфера, когда мимо то и дело проносятся жужжащие мотоциклы, не слишком вяжется с приятным ужином.

Внутри ресторана царил полумрак. Помимо отдельных столиков в нем имеется длинный стол, который располагается там, где обычно находится барная стойка. Вот за этот стол нас и усадили. Буквально под этой потолочной росписью:

_DSC3346

В «Room 4 Dessert» можно получить и обычные, несладкие блюда, а можно заказывать десерты от шефа поштучно. Но мы явились туда с самым непосредственным намерением отведать всех десертов из шефского дегустационного набора (ведь шеф ресторана специализируется именно на десертах). Потому мы выбрали один набор десертов «Девять способов умереть» (он достаточно велик, чтобы его хватило на двоих) и два набора безалкогольных коктейлей (их тоже можно было заказывать поштучно, но мы пожадничали, как выяснилось, совершенно напрасно).

_DSC3344

Так начался наш первый в жизни полностью десертный ужин. Идет сборка десертов для тех, кто выбрал дегустационный набор:

_DSC3350

Десерты собирают прямо перед гостями ресторана, потому что многие из них могут сохранять свой внешний вид всего лишь несколько секунд (а на то, чтобы вынести блюдо с кухни, тоже уходит время). Этого времени хватает, чтобы выслушать краткое описание десерта, сделать снимок, перекинуться парой слов и приступить к дегустации.

Номер 1 – «Планифолия». Белый круг нежного мусса-желе в ячменно-винном соусе накрыт аккуратным диском из замороженного, весьма насыщенного малинового сорбета. Десерт увенчан запеченной половинкой стручка ванили. Прекрасный вкус.

_DSC3347

Номер 2 – «Диетический бланкет». На основе из кокосового печенья покоится кокосовый мусс, накрытый тонким замороженным ломтиком сорбета на кокосовом молоке и украшенный невесомыми хрустящими кокосово-рисовыми облатками.

_DSC3354

Номер 3 – «Роджер Федерер» (понятия не имею, почему десерт называется именем теннисиста). Карамелизованные кусочки ананаса в основе, сверху сливочно-ананасовый крем, воздушные ананасово-рисовые облатки и ананасовая гранита в центре. Три текстуры, три интенсивности, три ипостаси одного и того же вкуса. И две капли коричневого соуса, по-моему, из корня солодки. Мне понравился этот десерт. Довольно свежей показалась идея работать не над сочетанием разных вкусов, а над сочетанием разных текстур и интенсивностей одного и того же вкуса. А вот Саше он показался скучноватым.

_DSC3355

Номер 4 – «Груша Скарборо». Не знаю, почему груша, ведь в десерте нет никаких груш :) Тем не менее, идея мне показалась абсолютно гениальной: петрушечное масло, сливочный крем, маленькое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, затем обжаренное в темпурном кляре, и замороженный ломтик яблочного сорбета. Яблоко в кляре! Это как будто яблочный пирог, но практически без муки, на 90% состоящий из яблок.

_DSC3358

Номер 5 – «Цвет денег». Понятно, почему десерт зеленый и подается на зеленой тарелке :) Маленький пандановый блинчик-креп фаршируется замороженным сорбетом из зеленого сока, декорируется облаткой (ее подпаливают немного горелкой) и подается с кремом из авокадо. Легчайший десерт, очень вкусный, к тому же.

_DSC3359

Номер 6 – «Пик Ник». Это один из двух десертов, основу которых составляет хлеб. Крошечная булочка подается с кремом на основе черного чая, фруктовым салатом из помело и салака (змеиного фрукта), а также с сорбетом из сезонных фруктов. Десерт соединяет в себе вкусы тех блюд и напитков, которые берут на пикник. Сама идея показалась мне интересной, хотя сам десерт не показался очень уж впечатляющим.

_DSC3361

Номер 7 – «Трапеза дня». Идея та же, что и у предыдущего десерта, только здесь собраны не вкусы пикника, а вкусы завтрака, который у многих считается основной, самой главной трапезой дня. В его основе французская гренка (ломтик бриоша, пропитанный яйцом, взбитым с молоком, затем пожаренный), два хрустящих ломтика (очевидно, с пальмовым сахаром) и муссом-желе с белым шоколадом. Десерт подается с баклажановым муссом, муссом из йогурта, а также с двумя каплями густого концентрированного кофейного соуса. Этот десерт чрезвычайно впечатлил Сашу :)

_DSC3364

Номер 8 – «Крем-брюле». А вот этот десерт чрезвычайно впечатлил меня. Это крем-брюле из черного риса!!! Очень нежно и вкусно. Сверху традиционная сахарная корочка и немного морской соли. Просто великолепно. Конечно, если вы любите традиционный крем-брюле, стоит скорректировать свои ожидания. Этот десерт имеет несколько другой вкус, цвет и гораздо легче своего традиционного прототипа.

_DSC3365

И, наконец, номер 9 – «Шокопузырьки». Внутри маленького стаканчика прячется по маленькому кусочку шоколадного печенья и шоколадного бисквита. Все это было залито холодным жидким шоколадом, пропущенным через сифон. Украшение сделано из шоколада и пальмового сахара. Этот десерт не назовешь очень уж сладким, истинные поклонники шоколада оценят :)

_DSC3367

Я попробовала всего лишь пару ложек последнего десерта, оставив остальное Саше. Десертный набор действительно немал, и к тому времени я просто уже объелась (Саша, впрочем, тоже объелся). Этому поспособствовали и безалкогольные коктейли, которые, хоть их и приносят малыми порциями, все же занимают место в желудке.

Все десерты были по-своему интересными и необычными, многие очень впечатляющими (мне особенно понравились номера 1, 3, 4, 5 и 8). Стоит того, чтобы попробовать. А вот целый набор безалкогольных коктейлей лучше не заказывать, и не потому, что их много, а просто из-за чрезмерного обилия в них лаймового сока, который не всем будет приятен и полезен. Лучше заказывать отдельные коктейли. Например, очень хороши оказались коктейли «Вероника Корнингстоун» (к тому же он идеально дополнял десерт номер 1), «Пурпурный дождь» и «Нью-Йорк Сауэр» со свекольным соком. Довольно неплох «Тамаринд Тоник». «Кайпироска» представляет собой просто безалкогольный мохито, а в остальных, на наш вкус, слишком уж много лаймового сока. Нам показалось, что идеальным вариантом было бы заказать один десертный набор и по паре-тройке безалкогольных коктейлей (или просто бутылку минеральной воды вместо них). Алкогольные коктейли здесь тоже имеются, но мы не очень хотели пить алкоголь перед дайвингом и снорклингом.

Десертный набор стоит недешево, особенно для Бали, но нам не показалось, что цена завышена. Вполне адекватно за авторскую кухню со всеми ее затеями и экспериментами. Второй раз я бы не стала заказывать весь набор, но с удовольствием бы съела снова те пирожные, которые мне особенно понравились. Если еще случится бывать на Бали, я хотела бы снова побывать в «Room 4 Dessert».

Продолжение следует…
Tags: Бали, Индонезия, еда, путешествия
Subscribe

  • Tim Burton, Seoul.

    Итак, в Сеульском Музее Искусств открылась выставка Тима Бёртона, которую я не преминула посетить в первый же день ее работы :) На самом деле я…

  • Dark Shadows :)

    Это Бёртон. Что тут еще скажешь? Здесь вам и "Сонная лощина", и "Труп невесты", и даже немножко "Алиса в стране…

  • Йокай Шигеру Мизуки.

    Возможно, кто-то из моих ровесников помнит, что когда-то давно, в девяностые на одном из центральных телеканалов транслировали прекрасный японский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments